15 Ноября 2022 года / К номеру: 52  (1051)

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

НАПРАВЛЕНИЕ – ДЕНЕЖНОЕ

Александр Лукашенко побывал в Толочинском районе Витебской области. И посетил «Амкодор-КЭЗ». Предприятие является единственным в стране производителем мелиоративных машин. Завод также делает бульдозеры, телескопические погрузчики, очистители каналов и косилки.

- Выпуск техники для мелиорации - денежное направление, экономически выгодное, и его необходимо развивать. Тем более что вся линейка своя. Такая техника востребована на только у нас в Беларуси, но и за рубежом, в частности в России, - сказал белоруcский лидер, осматривая производство.

Вызовом не только для этого завода, а для всего холдинга стало введение западных санкций. «Амкодор» оперативно занялся импортозамещением. В итоге - иностранные комплектующие остались в считаных моделях. Как только этот процесс будет завершен, экономика холдинга должна пойти в гору. Впрочем, завод уже и сейчас на подъеме. Объемы производства растут, и уже не хватает работников. Чтобы привлечь специалистов, нужно жилье.

- Дома надо строить. По-моему, россияне что-то делают подобное, - отметил глава государства.

- И к нам хотели заходить литовцы с таким проектом, - сказал губернатор Витебской области Александр Субботин.

Реакция главы государства была резкой и категоричной:

- Чтобы я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили. И сейчас не хочу называть предприятие, уже мне сигнализируют, что одни сбежали, финны. А литовцы бегают, ищут, как это, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать. Так вот, они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом. Это будет национализировано. Вот и все.

ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Президенту показали не только как производится, но и на что способна здешняя техника в деле. Но это на испытательном полигоне. А вот реальный фронт работ - четыреста тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии. Александр Лукашенко уже поручал удвоить темпы их восстановления. Однако работы идут крайне медленно. Об этом шла речь на заседании республиканского семинара по вопросам восстановления и использования мелиоративных земель. Оценки и выводы от президента прозвучали объективные, что называется, с цифрами в руках, порой весьма жесткие, но справедливые.

- Тема очень важная, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны, - убежден Александр Лукашенко.

При этом потребовал, чтобы работы финансировали и сами предприятия:

- Сегодня мы замахнулись на восемь миллиардов долларов экспорта. Значит, деньги можно заработать. И потом, вы же эти сельскохозяйственные земли будете с нашей помощью осваивать для того, чтобы эти проекты окупить. Поэтому мы и профинансируем вас в какой-то доле. Но и вы должны в этом поучаствовать. Пусть это будет две копейки, но обязательно должны вложиться. Чтобы ценили.

КУРС НА АГРОГОРОДКИ

Зашла речь и о завтрашнем облике белорусской деревни.

- Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Через десять-пятнадцать лет, а может быть, и раньше - только агрогородки.

Президент также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как он выразился, «темная ночь»:

- Эти приусадебные участки надо приводить в порядок. И думать, что там возделывать. И мы 100 - 150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель, - убежден Александр Лукашенко.

Он пояснил, что ставит жесткие задачи не просто так:

- Поверьте, что информацией я обладаю значительно большей, чем присутствующие здесь. В разы. И не все могу вам сказать. Поэтому в общем я всегда говорю: делайте свое дело - первое. Второе, экономика - наше спасение. Если у нас будет все нормально в экономике, нам не страшны никакие войны, их просто не будет. Поэтому я порой очень жестко ставлю некоторые задачи. И больше всего меня просто в шок вводит и бесит, когда нет дисциплины и порядка. Когда нет системы, разболтанность какая-то. Поэтому давайте шевелиться.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

РЫНОК – ВСЕГДА РИСК

На заброшенном когда-то заводе создают передовое производство.

Президент Беларуси часто меняет заранее составленный график своих поездок и может неожиданно нагрянуть куда угодно.

Так случилось и теперь, когда он решил зайти на соседнее с  заводом частное производство «СтройМонолит». Обосновавшаяся здесь компания планирует выпускать комплектующие для современного деревянного домостроения. А также построить пелетный завод, чтобы эффективно использовать отходы основного производства.

Когда-то здесь был железобетонный завод. Но затем обанкротился. И десять лет цеха стояли заброшенными.

- Крыши потекли, все потекло, - рассказал руководитель компании.

- Крышу, вижу, ты сделал. Полы тут шикарные. Я люблю такие полы, - заметил глава государства.

Планы у компании амбициозные. Вплоть до производства готовых домов, которые планируют сами же и строить. В реконструкцию и оборудование, пояснили президенту, вложено уже порядка десяти миллионов белорусских рублей.

- То, что взял это помещение, в порядок приводишь, да еще производство создаешь, - молодец! - похвалили глава государства. - Но смотри - это рынок. Конечно, с  удовольствием будем покупать, если они будут конкурентоспособны. И здесь, и по всей Беларуси. Построишь - покажешь, что это за дом. Но ты рискуешь своими деньгами.

- Мы готовы, - кивнул руководитель компании.

- Дадим тебе участок этот и прочее, поэтому кредит будет понижен. Мы поможем тебе, - Александр Лукашенко крепко, по-мужски пожал руку собеседнику.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

«О-О-О! ТАКОГО ШАШЛЫКА НИКОГДА НЕ ЕЛ»

Шеф-повар поделился секретом приготовления мясного эксклюзива, который так понравился главе государства.

Недавно Александр Лукашенко давал мастер-класс на первом чемпионате Беларуси по колке дров среди журналистов и блогеров.

Легко разносил на части даже самые массивные куски древесины. А разделавшись с дровишками, решил по дороге перекусить в развернутой в шатре по соседству шашлычной.

Взял в руки аппетитный, еще горячий кусок и, едва надкусив, восхитился:

- О-о-о! Я такого шашлыка никогда не ел! Очень вкусно! Молодец, - похвалил шаманившего за мангалом мужчину. Этим кудесником оказался один из лучших шеф-поваров республики Леонид Могдалов.

В народе предположили, что он готовился угощать первое лицо заранее.

- Ерунда какая, - немного даже обиделся кулинар. - Никто, тем более я, заранее не знал, что на чемпионат приедет президент. Александр Григорьевич сам подошел к нашей палатке и сам выбрал, что ему попробовать.

С ПЕРЧИНКОЙ

А теперь - внимание! - тот самый рецепт:

- Свежая свиная шея.

- Фирменный соус-маринад, в составе которого: оливковое масло второго отжима. Смесь пяти видов перца: душистого, белого, зеленого, красного острого и черного молотого. Травы (какие - повар так и не сказал, поэтому ориентируйтесь исключительно на свой собственный вкус). Соль. Маринуем крупные куски, нарезанные четыре на четыре сантиметра поперек волокон. И дать постоять минимум пятнадцать минут.

- Шампуры обязательно должны быть толстые, напоминает шеф-повар. Тогда мясо прожарится быстрее.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер