САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

НАПРАВЛЕНИЕ – ДЕНЕЖНОЕ

Александр Лукашенко побывал в Толочинском районе Витебской области. И посетил «Амкодор-КЭЗ». Предприятие является единственным в стране производителем мелиоративных машин. Завод также делает бульдозеры, телескопические погрузчики, очистители каналов и косилки.

- Выпуск техники для мелиорации - денежное направление, экономически выгодное, и его необходимо развивать. Тем более что вся линейка своя. Такая техника востребована на только у нас в Беларуси, но и за рубежом, в частности в России, - сказал белоруcский лидер, осматривая производство.

Вызовом не только для этого завода, а для всего холдинга стало введение западных санкций. «Амкодор» оперативно занялся импортозамещением. В итоге - иностранные комплектующие остались в считаных моделях. Как только этот процесс будет завершен, экономика холдинга должна пойти в гору. Впрочем, завод уже и сейчас на подъеме. Объемы производства растут, и уже не хватает работников. Чтобы привлечь специалистов, нужно жилье.

- Дома надо строить. По-моему, россияне что-то делают подобное, - отметил глава государства.

- И к нам хотели заходить литовцы с таким проектом, - сказал губернатор Витебской области Александр Субботин.

Реакция главы государства была резкой и категоричной:

- Чтобы я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили. И сейчас не хочу называть предприятие, уже мне сигнализируют, что одни сбежали, финны. А литовцы бегают, ищут, как это, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать. Так вот, они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом. Это будет национализировано. Вот и все.

ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Президенту показали не только как производится, но и на что способна здешняя техника в деле. Но это на испытательном полигоне. А вот реальный фронт работ - четыреста тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии. Александр Лукашенко уже поручал удвоить темпы их восстановления. Однако работы идут крайне медленно. Об этом шла речь на заседании республиканского семинара по вопросам восстановления и использования мелиоративных земель. Оценки и выводы от президента прозвучали объективные, что называется, с цифрами в руках, порой весьма жесткие, но справедливые.

- Тема очень важная, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны, - убежден Александр Лукашенко.

При этом потребовал, чтобы работы финансировали и сами предприятия:

- Сегодня мы замахнулись на восемь миллиардов долларов экспорта. Значит, деньги можно заработать. И потом, вы же эти сельскохозяйственные земли будете с нашей помощью осваивать для того, чтобы эти проекты окупить. Поэтому мы и профинансируем вас в какой-то доле. Но и вы должны в этом поучаствовать. Пусть это будет две копейки, но обязательно должны вложиться. Чтобы ценили.

КУРС НА АГРОГОРОДКИ

Зашла речь и о завтрашнем облике белорусской деревни.

- Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Через десять-пятнадцать лет, а может быть, и раньше - только агрогородки.

Президент также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как он выразился, «темная ночь»:

- Эти приусадебные участки надо приводить в порядок. И думать, что там возделывать. И мы 100 - 150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель, - убежден Александр Лукашенко.

Он пояснил, что ставит жесткие задачи не просто так:

- Поверьте, что информацией я обладаю значительно большей, чем присутствующие здесь. В разы. И не все могу вам сказать. Поэтому в общем я всегда говорю: делайте свое дело - первое. Второе, экономика - наше спасение. Если у нас будет все нормально в экономике, нам не страшны никакие войны, их просто не будет. Поэтому я порой очень жестко ставлю некоторые задачи. И больше всего меня просто в шок вводит и бесит, когда нет дисциплины и порядка. Когда нет системы, разболтанность какая-то. Поэтому давайте шевелиться.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

РЫНОК – ВСЕГДА РИСК

На заброшенном когда-то заводе создают передовое производство.

Президент Беларуси часто меняет заранее составленный график своих поездок и может неожиданно нагрянуть куда угодно.

Так случилось и теперь, когда он решил зайти на соседнее с  заводом частное производство «СтройМонолит». Обосновавшаяся здесь компания планирует выпускать комплектующие для современного деревянного домостроения. А также построить пелетный завод, чтобы эффективно использовать отходы основного производства.

Когда-то здесь был железобетонный завод. Но затем обанкротился. И десять лет цеха стояли заброшенными.

- Крыши потекли, все потекло, - рассказал руководитель компании.

- Крышу, вижу, ты сделал. Полы тут шикарные. Я люблю такие полы, - заметил глава государства.

Планы у компании амбициозные. Вплоть до производства готовых домов, которые планируют сами же и строить. В реконструкцию и оборудование, пояснили президенту, вложено уже порядка десяти миллионов белорусских рублей.

- То, что взял это помещение, в порядок приводишь, да еще производство создаешь, - молодец! - похвалили глава государства. - Но смотри - это рынок. Конечно, с  удовольствием будем покупать, если они будут конкурентоспособны. И здесь, и по всей Беларуси. Построишь - покажешь, что это за дом. Но ты рискуешь своими деньгами.

- Мы готовы, - кивнул руководитель компании.

- Дадим тебе участок этот и прочее, поэтому кредит будет понижен. Мы поможем тебе, - Александр Лукашенко крепко, по-мужски пожал руку собеседнику.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

«О-О-О! ТАКОГО ШАШЛЫКА НИКОГДА НЕ ЕЛ»

Шеф-повар поделился секретом приготовления мясного эксклюзива, который так понравился главе государства.

Недавно Александр Лукашенко давал мастер-класс на первом чемпионате Беларуси по колке дров среди журналистов и блогеров.

Легко разносил на части даже самые массивные куски древесины. А разделавшись с дровишками, решил по дороге перекусить в развернутой в шатре по соседству шашлычной.

Взял в руки аппетитный, еще горячий кусок и, едва надкусив, восхитился:

- О-о-о! Я такого шашлыка никогда не ел! Очень вкусно! Молодец, - похвалил шаманившего за мангалом мужчину. Этим кудесником оказался один из лучших шеф-поваров республики Леонид Могдалов.

В народе предположили, что он готовился угощать первое лицо заранее.

- Ерунда какая, - немного даже обиделся кулинар. - Никто, тем более я, заранее не знал, что на чемпионат приедет президент. Александр Григорьевич сам подошел к нашей палатке и сам выбрал, что ему попробовать.

С ПЕРЧИНКОЙ

А теперь - внимание! - тот самый рецепт:

- Свежая свиная шея.

- Фирменный соус-маринад, в составе которого: оливковое масло второго отжима. Смесь пяти видов перца: душистого, белого, зеленого, красного острого и черного молотого. Травы (какие - повар так и не сказал, поэтому ориентируйтесь исключительно на свой собственный вкус). Соль. Маринуем крупные куски, нарезанные четыре на четыре сантиметра поперек волокон. И дать постоять минимум пятнадцать минут.

- Шампуры обязательно должны быть толстые, напоминает шеф-повар. Тогда мясо прожарится быстрее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко проинспектировал экспериментальные поля на своей малой Родине
  2. Путин об СВО: Все встанет на свои места
  3. МИД РФ: Москва рассматривает Зеленского как главаря киевского режима
  4. ЕС утвердил запретительные пошлины на импорт зерна из РФ и Беларуси с 1 июля
  5. В Беларуси весна окончится жарой и грозами
  6. Путин пообещал решить проблему потери многодетными семьями господдержки
  7. Польша ограничит пребывание в приграничной с Беларусью зоне
  8. В отношении певца Шарлота завели новое уголовное дело
  9. Песков: Визит Путина в КНДР готовится
  10. Путин: Семья с тремя и более детьми должна стать нормой
  11. В Эстонии приняли закон для использования российских активов, пишут СМИ
  12. Песков: США и НАТО намерены продолжать войну с Россией
  13. Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО
  14. Столетний ветеран ВОВ приедет в Москву ради встречи с Путиным
  15. Товарооборот между Беларусью и Владимирской областью растет последние 10 лет

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также