15 Ноября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (1051)

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

И это далеко не все, чем помогут родителям. Конкретные меры Владимир Путин обсудил с правительством.

СРЕДСТВО ОТ БЕДНОСТИ

- Я уже неоднократно говорил и сейчас хочу повторить: несмотря на особенности сегодняшней ситуации, мы ни в коем случае не должны забывать о вопросах фундаментального характера, чувствительных и значимых для миллионов наших граждан. Прежде всего о доходах семей с детьми, их динамике, - задал тон разговору президент.

Он напомнил, что в 2020 году расширили круг адресатов материнского капитала. Теперь его получают и семьи, где рождается первенец. Всего программа охватывает порядка миллионов семей и продлена до 2026 года.

- Главная задача господдержки - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей. Важно учитывать динамику доходов и зарплат, чтобы эти параметры не становились ограничениями для расширения семьи и для принятия решения, заводить ребенка или нет, - заявил Владимир Путин.

ДОХОДЫ ДОЛЖНЫ РАСТИ БЫСТРЕЕ ИНФЛЯЦИИ

Ситуация на рынке труда, по его словам, стабильная. Безработица на минимальном уровне - 3,9 процента. Среднемесячная зарплата также выросла на 12,7 процента.

- Необходимо, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции. И тенденция к ее снижению является устойчивой. Где-то в первом квартале следующего года она должна приблизиться к пяти, может быть, даже чуть меньше, процентам. Нам нужно, чтобы зарплаты опережали рост цен.

БУДУЩЕЕ ИПОТЕКИ

Правительство оперативно принимает необходимые решения. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что с 1 января минимальный размер оплаты труда подрастет, с учетом ранее проведенной индексации, в общей сложности на шестнадцать процентов к аналогичному периоду 2022 года. Также вырастет и материнский капитал - в 2023 году его размер на первого ребенка увеличится до 589,5 тысячи, а на второго - до 779 тысяч рублей. Также в будущем году различные программы поддержки на детей от трех до восьми лет сведут в единое ежемесячное пособие. Его максимальный размер составит 13,9 тысячи рублей.

О перспективах семейной ипотеки рассказал министр финансов Антон Силуанов:

- В рамках льготной программы предусмотрены необходимые ресурсы, чтобы ставка по кредиту для семей с детьми была шесть процентов. А также средства для семей, у которых родился третий ребенок, чтобы получили 450 тысяч рублей, которыми можно погасить ипотечный кредит.

Подводя итог разговора, президент сделал акцент:

- Российские семьи, молодежь, юноши и девушки, которые начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что меры поддержки семьи, отцовства, материнства, детства гарантированы государством на годы вперед. Ведь речь о будущем России, и это должны понимать все.

СЕКРЕТЫ ФМБА

МЕДИЦИНСКИЙ СПЕЦНАЗ В ДЕЙСТВИИ

Президент оценил супердостижения отечественных врачей.

Он побывал в Центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства. Ведомству на минувшей неделе исполнилось 75 лет.

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

В центре ученые вовсю работают над созданием уникальных препаратов

и проводят сложнейшие операции, еще вчера казавшиеся научной фантастикой. Здесь появилась первая в России государственная гибридная операционная с технологией ФУЗ-МРТ. Методика позволяет радикально удалять опухоли мозга. Президенту показали, как это происходит. Он смотрел за процессом через своеобразный стеклянный иллюминатор в двери операционной.

- Обратите внимание, что пациентка находится в сознании, - объяснял врач.

- Я вижу, она даже разговаривает, - заметил президент.

- Как бы фантастически это ни звучало, головной мозг не имеет болевых рецепторов и поэтому данная процедура полностью безболезненна.

- Сколько длится операция?

- Около трех часов.

Президент в ответ утвердительно кивнул и перекрестил операционную.

- Сама процедура, конечно, впечатлила. Операция на головном мозге, а пациенты при этом находятся в сознании, что как-то воспринимается сложно для неподготовленного человека, - поделился он позже впечатлениями.

В ДЕСЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ

Сейчас ученые-медики работают над отечественным прототипом препарата для пациентов со спинально-мышечной атрофией - аналога «Золгенсмы». Это самое дорогое лекарство в мире - два миллиона долларов.

- Наш препарат уже на этапе клинических исследований, он так же будет помогать пациентам.

- А сколько он будет стоить? - спросил президент.

- Как минимум раз в десять дешевле.

- Ну что, это приемлемо, по крайней мере не два миллиона, - согласился Владимир Путин.

Среди последних ноу-хау ФМБА - вакцины от ковида, оспы обезьян и даже аллергии. От этих разработок напрямую зависит биологическая безопасность страны.

- Я хочу вас и всех ваших сотрудников поблагодарить за результаты работы, - сказал глава государства на встрече с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой.

СПАСАЯ ЖИЗНИ БОЙЦОВ

Позже на торжественном собрании в честь юбилея агентства Владимир Путин обратился к врачам, ученым и отметил их роль в СВО:

- Вас по праву называют медицинским спецназом. Вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогали многим регионам. И сейчас, в ходе спецоперации, мобильные отряды агентства вновь на передних рубежах, чтобы спасать жизни мирных граждан и наших бойцов, героев. Знаю, что в полевых условиях благодаря профессиональному мастерству и мужеству специалистов агентства проводятся операции особой сложности. Благодарю вас за верность долгу, Родине, нашему народу, за надежность, которую вы проявляете, добиваясь впечатляющих достижений.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Я УЧИЛСЯ ИЗ НЕЕ СТРЕЛЯТЬ»

На выставке в честь парада 7 ноября 1941 года президент увидел гаубицу М-10, которую освоил еще студентом.

Подобной масштабной экспозиции у стен Кремля не было никогда в истории. Самолеты, пушки, танки, причем не какие-нибудь новоделы, а реальные боевые машины тех героических времен, скрупулезно восстановленные военными реставраторами. Именно такая техника с легендарного парада в 1941-м, пройдя по занесенной снегом брусчатке, отправлялась сразу на фронт, который тогда приблизился вплотную к столице.

У одного из орудий, которое участвовало в битве за Москву, президент остановился:

- 1938 года выпуска, - показал он на пушку.

- Да, вы узнаете, ничего себе, - удивилась сопровождавшая его в качестве гида Ольга Родионова, сотрудница студии «Военфильм».

- Так я учился из нее стрелять, - пояснил Владимир Путин. - В университете у нас же военная кафедра была, вот осваивали.

Президент говорил о легендарной 152-мм гаубице М-10, прошедшей всю войну. Ее даже установили на танк, получилась самоходка ИСУ-152, чей снаряд срывал башни фашистским «тиграм» и «пантерам».

- А это уже сорок пятый калибр, - глава государства остановился у знаменитой «сорокапятки». - Ее еще называли «Прощай, Родина!». Она делала двадцать выстрелов в минуту и все, - вспомнил российский лидер.

Все экспонаты действующие. И президент не удержался, крутанул винт знаменитого истребителя И-16, который сами военные летчики называли «ишачок».

81 год назад наши отцы, деды и прадеды, уходили добровольцами громить нацистов. Точно так же, как и наши современники, добровольцы из 2022 года, участники СВО. И от этого как-то по-особенному прозвучала легендарная «Священная война», которую хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова исполнил в шинелях тех лет. Президент слушал, не шелохнувшись.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО