14 Ноября 2022 года / К номеру: 51  (1050)

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Импортозамещение - это шанс

По версии Запада, который стремится полностью уничтожить наши экономики, мы должны были давно стоять на паперти и проситься в рабы к европейским и американским господам. Оказалось, все наоборот - ЕС и США скатились в глубокий кризис, а мы выстояли и обнаружили, что для нас открылось окно возможностей. Главное - этим умело воспользоваться.

Президент России Владимир Путин:

  • Мы стали абсолютно конкурентоспособными на мировом уровне, на мировых рынках. Россия останется, если говорить про агросектор, самым крупным экспортером, скажем, пшеницы в мире, номер один. Совсем недавно мы только закупали - теперь продаем.
  • У нас высокотехнологичные сферы развиваются, и развиваются успешно. Есть возможность работать с Беларусью по целому ряду направлений, связанных с кооперацией, и мы обязательно будем это делать, потому что она сохранила определенные, очень важные для нас компетенции, в том числе в микроэлектронике. Мы с президентом Лукашенко договорились выделить отдельное финансирование на те проекты внутри Беларуси, продукты которых - этих предприятий, этих отраслей производства - будут востребованы в самой России. Это очень интересное и перспективное направление.
  • Импортозамещение - это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами.
  • Импортозаместить все невозможно, да и не нужно этого делать, но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям, по самым значимым производственным процессам и технологиям - нужно.
  • Все удается настроить, все удается выстроить по-новому. Не без потерь на определенном этапе, но это приводит к тому, что мы действительно становимся сильнее. Мы точно приобретаем новые компетенции, начинаем концентрировать свои экономические, финансовые, административные ресурсы на прорывных направлениях.
  • Собственно, это импортозамещение было необходимым, чтобы создавать что? Не просто сборочные цеха, а инженерные, научные центры. Это неизбежно для любой страны, которая хочет повысить свой экономический, финансовый, а в конечном итоге и политический суверенитет.
  • У нас очень хорошая база, доставшаяся нам еще с прежних времен, надо ее только поддержать - надо вкладывать туда ресурсы. И в те области, в которые мы раньше не вкладывали соответствующих ресурсов, в том числе, скажем, и административных ресурсов, полагаясь на то, что все можно купить, продав нефть и газ, нас жизнь теперь сама заставила вкладывать деньги.
  • Необходимо решить и проблему полного обеспечения предприятий ОПК отечественными материалами. Есть сферы, где стопроцентное импортозамещение не нужно и не так важно. А здесь нужно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

  • Главные инструменты поддержки друг друга - импортозамещение и производственная кооперация. Сейчас это важно как никогда!
  • Совместные проекты по импортозамещению. Сейчас примерно под два миллиарда долларов Россия выделяет нам на них. В ближайшей перспективе у Беларуси проектов будет тьма-тьмущая. Начиная от «Поезда памяти» и заканчивая военно-стратегическими. Будем укреплять отношения с нашим основным стратегическим партнером - братской Россией.
  • Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок. Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот заполнить. Вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция - промышленная, сельскохозяйственная и не только - очень востребована в РФ: от ВПК до продуктов питания. Владимир Путин постоянно говорит о том, что именно надо России и что может сделать Беларусь. И добавляет: «Я же деньги плачу. Это же не бесплатно».
  • Особенно необходима микроэлектроника. Мы прилично подзагубили на постсоветском пространстве это направление. А без него нельзя. Без него не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие. Там нужен капитальный прорыв. В эту сферу и россияне, и мы будем инвестировать. Но конкуренты при этом у нас бешеные. Слава богу, что они ушли. Значит, мы будем востребованными. Поэтому с Россией вместе надо заниматься этим направлением.
  • Для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру. О чем мы, в общем-то, давно мечтали. РФ открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны Президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка.
  • Промышленные предприятия Беларуси должны активно включаться в работу по импортозамещению. Мы будем вас поддавливать. Импортозамещение - это шанс, с одной стороны. С другой - тяжелая работа. Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить. За Россией закреплен премьер, за Китаем - первый вице-премьер, за Индией - министр иностранных дел. Работаем!
  • Новации нужны, особенно с учетом геополитических трансформаций в мире. Необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя все самое лучшее и передовое. Но не копировать слепо иностранные стандарты.

  • Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, и тогда везите куда хотите, где выше цена.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО