07 Ноября 2022 года / К номеру: 50  (1049)

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

Александр Лукашенко встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который уже гостил в Минске пять лет назад. Тогда наметили дорожную карту сотрудничества. Сейчас обсуждали, как ее выполняют.

- Вам там непросто в связи с конфликтом в Украине. Вы находитесь на передовой, мы это точно хорошо знаем. Поэтому я желаю вам мужества и стойкости в преодолении тех проблем, которые дополнительно на вашу голову на ваши плечи упали.

Тем не менее наторговали на треть больше, чем в прошлом году.

- Когда после февраля «Ростсельмаш» ощутил на себе всю тяжесть западных санкций, наши гомельские производители сельхозтехники подставили плечо, поддержав ваше производство необходимыми узлами и комплектующими, - привел пример Глава государства.

Теперь, по его словам, нужно активно разивать кооперацию:

- Рынок увеличивается, работы хватит всем и надо работать вместе. Мы никогда не бросим. Как старший брат говорит: «Наши западные партнеры бросили и ушли».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«ПАРОВОЗ, КОТОРЫЙ ПОДТЯНЕТ ЗА СОБОЙ ВАГОНЫ»

Производство полного витаминного комплекса - всего четыре страны в мире владеют такими технологиями. Скоро к ним присоединится и Беларусь.

- Тяжелый момент, но время возможностей. Крестьяне, переработчики наши этим воспользовались. В этом году только от продажи продовольствия можем получить восемь миллаирдов долларов, - такие цифры привел Александр Лукашенко во время визита на Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. - Я когда говорю президентам равновеликих государств, которые нефтью торгуют, природным газом, что мы от продовольствия столько выручим, они в это не верят.
БНБК - крупнейший проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот. Это высокопродуктивные комбикорма и премиксы, в которых нуждаются аграрии всего мира. Строить его начали в чистом поле совсем недавно - в 2019 году. С декабря 2021 года производился поэтапный запуск производств. Сегодня действует целый комплекс заводов, где трудятся больше 1,7 тысяч человек. Уже заработали сто миллионов долларов.

- Зерно в нынешних условиях - это новое мировое золото. А то, что производит наша корпорация, БНБК, - без преувеличения настоящие ограненные бриллианты, - считает глава государства.

В планах на пятилетку еще один проект - перспективного развития «БНБК-3», в котором наладят выпуск принципиально новых для всех стран СНГ продуктов - витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). А после займутся созданием производства полного комплекса витаминов.

- Всего четыре страны в мире владеют такими технологиями. И Беларусь будет одной из них, - сказал президент. - Поэтому создание БНБК сопоставимо со строительством атомной станции, космическими программами (вы знаете, мы запускаем свои спутники в космос, готовим еще один) и созданием высокопроизводительного айтишного парка.

Президент побывал и на производстве современных комбикормов. Продукция активно идет на экспорт. Но тут возникет резонный вопрос: а почему свое на благо себе больше не использовать? Например, в рыбоводстве.

- Сядьте и подумайте, что мы можем производить здесь, какую рыбу. Корм есть, - поручил он администрации.
Реализация таких проектов технологически поднимет страну на новый уровень:

- Атомная станция, БНБК и прочее - это паровоз, который подтянет за собой вагоны. Это великое дело. Это совершенно другие технологии. И общество другое будет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент рассказал, что Беларусь и Россия договорились создать совместную спутниковую группировку.

- Мы не только в космос готовы кого-то запустить, космонавта своего отправить - мы его отправим в ближайшее время. С Россией договорились создать совместную группировку в космосе - космических аппаратов. Это не только в военных целях. Мы сегодня имеем спутник, который с высоты пятьсот-шестьсот километров просматривает объект в 35 сантиметров. Поэтому мы делаем здесь колоссальные шаги.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко - о ситуации на армяно-азербайджанской границе:

- Конфликт этот надо заканчивать. И не дай бог мы еще будем разжигать конфликт на таджикско-кыргызской границе. Это тоже недопустимо. Это не дело, что в рамках ОДКБ мы не можем прекратить эти конфликты. Мы очень серьезно должны обсудить эти вопросы на очередной сессии ОДКБ.

И чтобы нас там не называли бумажным тигром или еще как-то, надо активизироваться здесь. Надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать. И забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться и крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чем позиция Беларуси. Но без всяких игр и использования ОДКБ в решении внутренних политических каких-то проблем. У всех они есть, но у нас ОДКБ не для этого создана.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«КАБ НЕ БЫЛО ВАЙНЫ»

О тех, кто попытается уйти с белорусского рынка

- Если только кто-то демонстративно - будь то ипэшник, завмаг или еще кто-то - бросит работу - наручники и сразу туда. Почему? Потому что вы пытаетесь дестабилизировать общество таким образом. Вы пришли работать в магазин? Работайте. Вы захотели построить магазин? Мы же вам разрешили и помогли - кредиты дали и прочее. Как это вы сейчас бросите и уйдете?
Некоторые: «Мы кiнем i пойдзем кудысцi!»*. Куды вы пойдзеце? Прежде чем пойти, вы позвоните в Польшу беглым и в Литву. Есть там место, куда уйти? И вы не знаете, сколько из них просится обратно… Я никому не запрещаю возвращаться. Ну повелись, пошли следом - за рублем кто-то, за бутылкой погнался и так далее. Ну что с ними поделать? Это же наши люди, жалко и их. Но если виноваты, по закону надо отвечать.

О БелАЭС

- Чего же нас заставляли закрыть эту станцию? Теперь вы поняли, что атомная станция - это подарок Беларуси? Это спасение, потому что электричество сегодня на Западе экономят как только могут. Атомная станция - это дешевая электроэнергия. Мы сейчас уже не только транспорт перестраиваем на электричество, мы сегодня строим жилые дома, где все будет на электричестве. Без электричества не можем быть экономики. Поведись мы тогда на эти призывы, вы знаете, где бы мы сегодня были.

О чем сейчас мечтает

- Самая главная моя мечта, як у нас у Беларусi заўжды казалi - «каб не было вайны»**. Хочу, чтобы вы спокойно жили. Я часто говорю об этом. Давайте будем работать, спокойно жить.

О беженцах

- Некоторое время назад в Беларусь из Украины приходило по четыреста-пятьсот человек в сутки. С детишками. Кто на велосипедах, кто на чем. Изможденные, грязные. Кого-то помыть, кого-то накормить, кого-то подлечить и таблетки с собой какие-то дать, укол сделать. А кому-то полежать в больнице. Наши люди, куда от этого денешься…

О спецоперации по спасению водителей большегрузов на Украине

- Под восемьдесят человек захватили, отобрали у них всю собственность, автомобили. И людей посадили в подвал. Убили несколько человек. А потом, чтобы не видно было, что убили, повырезали те органы, которые были поражены.

О киевском режиме

- И потом, вы видели мою позицию по Украине. Что я только там ни делал! И первым, кто против нас санкции ввел, был Киев - Володя Зеленский, к которому я как к своему ребенку относился. И то сделал, и это, и попросил Россию… Я даже говорить здесь не хочу. Они против нас санкции! Почему? Потому что они несамостоятельные. Им дали команду через поляков американцы - они начали вводить санкции. Чего вы теперь ко мне обращаетесь и на меня обижаетесь? Мы выполняем свои союзнические договоренности с Россией.

Об участии в СВО

- «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет. Если они не ступят на нашу территорию с оружием. Пожалуйста, приезжайте, мы вас будем лечить, на руках носить, вы родные для нас. Но с оружием в руках - мало не покажется.

*«Мы уволимся и поедем куда-нибудь!»*. Куда вы пойдете? (бел.).

** Как всегда говорили в Беларуси - «чтобы не было войны».

 

 


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО