07 Ноября 2022 года

Владимир Путин о необходимости эвакуации Херсона: Люди не должны страдать от обстрелов

О том, что Народная Единство не просто слова и красная дата в календаре президент говорил с молодежью на Красной площади

Владимир Путин о необходимости эвакуации Херсона: Люди не должны страдать от обстрелов

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 



БУКЕТ АЛЫХ РОЗ

4 ноября у памятника Минину и Пожарскому глава государства возложил к монументу огромный букет красных роз. После чего его сразу же обступили ребята и девушки в разноцветных волонтерских куртках, наперебой забросав вопросами.

О добровольцах, готовых оправиться в зону СВО, о восстановлении Донбасса, о помощи в получении российского паспорта. А также - о ситуации в Херсоне, откуда эвакуируют местных жителей.

- Сейчас, конечно, тех, кто проживает в Херсоне, нужно убрать из зоны наиболее опасных боевых действий, - пояснил Владимир Путин. - Потому что гражданское население не должно страдать от обстрелов, каких-то наступательных, контрнаступательных и прочих мероприятий, связанных с военными действиями.
Татьяна Нодь приехала их Харькова и сейчас, как волонтер, помогает таким же, как она, беженцам с Украины. Очень многие, по ее словам хотят стать гражданами России, чувствовать себя нужными, устроиться на работу. Но возникают проблемы с документами:

- Я бежала с одним паспортом. Прописка опять же временная. Немножко бы упростить эту процедуру.
- Мы сейчас как раз принимаем решения, которые позволят получать эти документы в упрощенном порядке. Знаю, что очень много людей из Харьковской области да и из Харькова разными путями, даже обходными, стараются попасть в Россию. Сделаем все для того, чтобы их поддержать. А вы кто по специальности? - спросил у нее президент.

- Учитель младших классов. Очень хочу поскорее устроиться на работу. И учить деток.
- Почувствуйте разницу между теми людьми, которые приехали с Украины к нам, и теми, кто находится в Европе: там ходят по ресторанам и требуют себе скидок, а у нас люди просятся на работу. Обязательно будем помогать, - заверил глава государства.

ИННОКЕНТИЙ, ПРИВЕТ!

Люди помогают Донбассу от всего сердца. Кристина Избицкая из всероссийского движения «Мы вместе» летом взяла отпуск и, сказав только сыну, уехала в Луганск куратором гуманитарной миссии.

- Как зовут Вашего сына?
- Иннокентий. Ему почти восемнадцать лет.
- Здоровый парень-то уже.
- Еще моя мама, Анна Кондратьевна, думает сейчас, что я в Донецке. Она мне не верит, что я здесь.
- Давайте развернемся в камеру и передадим привет вашему сыну и маме. Анна Кондратьевна, спасибо вам за дочку и за внука, - помахал рукой далекой собеседнице Владимир Путин.

Бойцы стройотрядов, рассказал представитель РСО Артем Коньков, тоже не раз побывали на Донбассе и готовы оправиться туда снова, чтобы восстанавливать пострадавшие города и поселки в Мариуполь.
- У нас есть лозунг «Своих не бросаем». И вот то, что вы делаете, - лучшее подтверждение, что это не пустые слова, а на деле так все и происходит, - похвалил президент.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Москвичка Татьяна Адушкина из центра «Мосволонтер» вместе с коллегами опекает родных мобилизованных:
- Они просят гуманитарную помощь, собрали для них школьные принадлежности, детские наборы, какие-то канцтовары и многое-многое другое. Помогли уже более 500 семьям. И такие штабы, как наш, открыты по всей стране.
- Я буквально позавчера встречался с руководителями южных регионов и говорил о том, что помощь семьям наших мобилизованных ребят – это святая обязанность органов власти всех уровней. Но когда подключаются такие молодые, красивые, талантливые, деятельные люди, как вы, – это вдвойне ценно. Потому что не по долгу службы, а по зову сердца помогаете. Конечно, нужно это делать в тесном контакте с местными властями. Не стесняйтесь, к ним обращайтесь напрямую, чтобы их подтолкнуть. Это очень важно. Может быть, одно из важнейших направлений сегодня. Вам спасибо большое!



УРОКИ ИСТОРИИ



«СТОЛКНОВЕНИЕ С НАЦИСТАМИ НА УКРАИНЕ БЫЛО НЕИЗБЕЖНО»


Запад десятилетиями превращал Незалежную в агрессивную анти-Россию.


ГРЕЮТ РУКИ НА ТРАГЕДИИ


 О героизме предков, не раз спасавших Отечество в тяжелые моменты, напомнил Владимир Путин на встрече с историками и представителями традиционных религий России. Пример их подвига особенно важен сейчас, когда наши солдаты сражаются за будущую безопасность страны.

- На протяжении десятилетий после распада Советского Союза Украина прошла путь прямого, неприкрытого вмешательства западных стран в ее внутренние дела. Удалось внедрить в сознание миллионов людей такие псевдоценности, которые привели к тому, что на этой территории создали фактически анти-Россию, сея ненависть, насилуя сознание людей, лишая их своей подлинной истории. Все сделано для того, чтобы перекроить сознание миллионов.

От происходящих на Украине событий трудно и горько, потому что по сути, по мнению президента, они представляют собой противостояние внутри одного народа. Такое же состояние было после потрясений 1917 года, когда людей стравили, а иностранные державы грели руки на трагедии, чем занимаются и сегодня:
- Они преследовали свои интересы, ослабляли и рвали историческую Россию на части. И сегодня, беспрерывно поставляя оружие на Украину, перебрасывая туда наемников, они абсолютно безжалостны к ее гражданам.

Запад продвигает свои геополитические цели, которые ничего общего не имеют с интересами украинского народа. Также прилагают усилия, направленные на ослабление, распад и уничтожение России:
- Мы никогда не позволим этого сделать. Будем защищать свое отечество так же, как наши героические предки.

АППЕТИТЫ ВАРШАВЫ

В Европе больше других в разжигании конфликта старается Польша. Беспрерывно накачивает Киев вооружениями, в том числе наступательными. Но не безвозмездно:
- Мы знаем об идеях части политического бомонда в Польше создать великое государство – от моря до моря. Перед Второй мировой об этом много говорили, это была идея фикс. Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины. А идейка-то, она жива! И идея поглощения Украины, она никуда не делась, - предупредил президент.

Подлинным гарантом украинского суверенитета могжет быть только Россия:

- Россия ведь отдала в своей время Украине свои исторические территории. Но добровольно! С целью создания единого общего культурно-гуманитарного пространства. И об этом задуматься хорошо бы кое-кому на Украине. Но вот это бандеровское руководство, оно думает только в основном о деньгах, которые спрятаны в западных банках. Я имею в виду политическое руководство прежде всего. И выслуживаются бандеровцы перед теми, кто контролирует их миллионы и миллиарды в западных банках, не думая о возможных последствиях того, что сегодня происходит.

НЕБЫЛИЦЫ ПРО ВОЙНУ

А жителям стран Евросоюза, тем временем вколачивают в головы неправду, рассказывая, что Украина спасла Европу от нацизма:
- Ну, какой-то бред, понимаете. Как можно вообще говорить о том, что Украинский фронт освободил европейцев, что это Украина освободила Европу? А что, там, на этом фронте, воевали одни украинцы? А Карельский фронт? Там что, воевали одни карелы? Подобные вещи нужно совершенно точно отсекать, рассказывать людям реальные факты.

В исторической науке, считает глава государства, важно все - события, даты, это все интересно.
- Но все-таки сутью самой, смыслом, предметом истории является попытка понять законы развития. Почему происходило то или иное событие, почему оно привело к таким-то и таким-то последствиям.


КТО КОГО?


 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ПРОТИВ БЭТМЕНА

 Детей нужно воспитывать на родных сказках и героях.

 Особенно важно, чтобы историей интересовалась молодежь, дети. В эпоху интернета и медиа важно создавать не только книги, но и яркие образы - мультфильмы, картины о российской истории. Иначе за океаном это сделают за нас:

- Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь - нет. А это должно быть в мультиках, в литературе детской, это нужно мультиплицировать, нужно повторять и опираться на это.
- Нынешняя ситуация в мире - это ведь и духовное противостояние. Но в конечном счете, как и прежде, победа будет за тем, кто опирается не на переходящую мифологию, а на исторические факты, - подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО