27 Октября 2022 года / Текст:  Юлия Вербицкая

Владимир Путин: Впереди самое непредсказуемое и самое важное десятилетие 

Президент России произнес на Валдае одну из самых важных своих речей, начиная с 24 февраля 2022 года 

Владимир Путин: Впереди самое непредсказуемое и самое важное десятилетие 

Сегодня президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском клубе, сделал ряд ключевых заявлений, после которых мир уже явно не будет прежним. Впрочем, он уже точно не такой, как до 24 февраля. 

А тема выступления была многозначительная - «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».  Рассчитана ли речь была на «западных партнеров» или на отечественных домохозяек, не важно — важно, что президента России слушали все, надо полагать, и услышали многие. 


НЕ УДАСТСЯ ОТСИДЕТЬСЯ В СТОРОНЕ 

Владимир Владимирович сказал много: и об Украине, и о Донбассе, о «грязной» бомбе, о многополярном мире, немного о себе, о культуре и о ядерной войне. 

Но начал с самого главное — с тех тектонических изменений, который происходят в международных отношениях и сложившейся системе мироустройства. 


 —В современном мире не удастся отсидеться в стороне. Перед человечеством стоит два пути — или дальше накапливать груз проблем, которые неизбежно нас раздавят, или вместе найти решения   —  пусть и не идеальные, но работающие.  Я всегда верил в силу здравого смысла — Западу придется начал равноправный разговор об общем для нас будущем, — сказал он.  


Прошелся он и по западным политическим принципам.  

- Власть над миром - как раз то, что этот так называемый Запад поставил на кон в своей игре, но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств, — заявил президент России.

Но Росия в этой игре не участвует:  

- Никто и никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить. Настоящая демократия в многополярном мире позволяет любому народу, обществу и цивилизации выбирать собственный путь и социально-политическую систему.

А затем перешел к самому главному.  


 ИМ НЕОБХОДИМА ВСЯ ПЛАНЕТА 
 

— Для выживания западной цивилизации необходима вся планета как среда существования, — заявил Путин. 

Мы цитируем ключевой момент его выступления: 

 — С развалом Советского Союза разрушил и равновесие геополитических сил. Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура, интересы имели право на существование.

Теперь этот исторический период безраздельного доминирования в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир.

Мы стоим на историческом рубеже. Впереди самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.

Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. А большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. Вот в этом есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация, в известной степени, революционная- верхи не могут, а низы не хотят уже так жить, — предупредил он.  

Поэтому цель одна - уничтожить, смахнуть с политической карты Россию. Но не получилось и не получится никогда реализовать в отношении России такой сценарий. 


При этом Россия пыталась выстроить отношения и с ведущими странами Запада, и с НАТО. 

 — Давайте жить дружно, давайте вести диалог, укреплять доверие, а значит – и мир. Мы были абсолютно искренними, хочу это подчеркнуть. Отчетливо понимали всю сложность подобного сближения. Но шли на это. Но Россия в ответ на это получила по всем направлениям отрицательный ответ и постоянно растущее давление, создание очагов напряженности у границ,  — добавил президент. 


ПУСТЬ ДЕЛАЮТ, ЧТО ХОТЯТ, НО НЕ У НАС 

А нужно ли дружить с теми, у кого родитель номер один и родитель номер два вместо мамы и папы?… 

 — Относиться нужно к этому, безусловно, с уважением, но, подчеркну, наравне с правами всех остальных. Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ, странноватые, на мой взгляд, но новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов, так тому и быть, да пускай делают что хотят. Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении, — уверен Путин. 

Однозначно, сегодняшнюю речь президента России еще разберут на цитаты, как, собственно, и предыдущие. 
Но по факту и по сути после нее понятно — Владимир Путин  открыто объявил войну мировому правительству. И глобалистам. 

КАК ФИДЕЛЬ И ЧЕ ГЕВАРА 

 —  В некотором смысле он теперь как Че Гевара или Фидель. Только они пошли партизанить еще студентами. А Путин устроил партизанскую вендетту  сложившемуся мироустройству, будучи дедом (в самом прямом, общечеловеческом смысле слова). Вообще это довольно любопытный революционный опыт. В мировом масштабе. Дерзость, свойственная юности, помноженная на опыт зрелости - дает крайне любопытный исторический эффект. Почти что беспрецедентный, — так написал в своем telegram-анале известный военный журналист Семен Пегов. И так оно и есть.  

 — Владимир Путин в образе Правителя-Простака - заявляет «гегемон-то голый».И позиционирует себя в качестве Бунтаря - лидера Евразии и многополярного мира. Снова подтвердил тему отказа от «резервных валют» и реформы Совбеза ООН, — согласен с ним глава холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. 


 - Когда я работаю, я никогда не думаю о каких-то исторических свершениях. Я просто исхожу из того, что нужно делать и без чего невозможно обойтись. Что касается – должны ли мы кого-то бояться? Наверное, кому-то хотелось бы услышать, чтобы я сказал: «боюсь, боюсь», но если бы я всего боялся, то ничего бы не делал. 

Я не могу руководствоваться соображениями такого порядка на том месте, которое я занимаю. Я должен руководствоваться интересами российского народа и российского государства. Я это делаю и буду делать дальше. Я буду делать то, что считаю нужным для интересов своего народа и своей страны, - сказал Владимир Владимирович. 

И мир уж точно станет другим ... 






Ключевые слова: Владимир ПутинВалдай

Комментарии

Kolya Yeti
Kolya Yeti, 28 Октября 2022

Главное чтоб без него..., а так-"поживём-увидим..."
Главное чтоб без него..., а так-"поживём-увидим..."



Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы