САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Юлия Вербицкая

Владимир Путин: О военном положении и четырех уровнях готовности в стране 

«СВ» разъясняет, что именно с сегодняшнего дня меняется в государстве

Президент России Владимир Путин на сегодняшнем заседании Совбеза озвучил несколько важных для страны и ее новых  регионов указов, при этом взбудоражив жителей России терминами, значение которых они не очень хорошо понимают на практике. 

Так, глава государства ввел четыре уровня готовности на территории государства: максимальный уровень реагирования в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, средний уровень реагирования - в приграничных с Украиной регионах РФ, уровень повышенной готовности - в других регионах Центрального и Южного федеральных округов и наконец — базовой готовности - в остальных субъектах РФ.

«СВ» разъясняет, что именно с сегодняшнего дня меняется в государстве. 

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ  

Во-первых, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях вводится режим военного положения.  

Означает он ограничение въезда, выезда и свободы передвижения по территориям регионов, введение комендантского часа, эвакуацию социальных и культурных объектов, отселение жителей в безопасные регионы, военную цензуру и усиление секретности, ограничение продажи оружия и опасных веществ, привлечение граждан для нужд обороны, изъятие имущества и ряд других ограничений. Так, жители Херсона с утра уже перебираются в Крым и на левобережье Днепра. 

Во-вторых, в приграничных с Украиной регионах введен так называемый средний уровень реагирования.  Средний уровень реагирования касается Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя.

Что он означает на практике? Что возможно временное отселение жителей в безопасные районы, ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра, введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней.

Также на этих территориях усилят охрану общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов.


В-третьих, на территориях Южного и Центрального округов введен режим «повышенной готовности». 

 Территориально это — Москва, Подмосковье, Тверская, Ярославская, Тамбовская, Рязанская, Волгоградская, Владимирская, Астраханская, Костромская, Липецкая, Тульская, Смоленская, Орловская области, республики Адыгея и Калмыкия.

 Здесь будет усилена охрана общественного порядка и важных объектов, возможны ограничения движения транспорта и дополнительные досмотры.

Также по указу, подписанному главой государства, уровень базовой готовности ввели в остальных субъектах РФ. Он подразумевает, что  региональные власти должны проводить мероприятия «по территориальной и гражданской обороне», а также «осуществлять полномочия» по реализации мер «для удовлетворения потребностей» армии. 

А ЧТО В СТОЛИЦЕ? 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти примут меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения, но ограничивать обычную жизнь города не будут. То есть, никакого комендантского часа не планируется. 

- Во исполнение указов мы примем необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения, сообщил он. - При этом должен сказать, что в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится. 

И сказал, что задачи по обеспечению устойчивости экономики, мерам безопасности, координации сил и средств реагирования, гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и другие будут решать соответствующие федеральные и городские службы и в основном в рабочем режиме.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ? 

 Да, можно. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что введение военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не повлияет на перемещение граждан внутри России. 

 - Военное положение не повлияет на выезд в субъекты РФ и перемещение среди них, - сообщил он.

 Также не предполагается  эвакуация жителей ДНР, ЛНР и Запорожской области не будет — только в Херсонской области, где она уже идет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  2. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  3. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  4. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  5. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  6. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  7. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  8. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  9. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  10. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  11. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  12. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  13. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  14. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  15. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также