САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Эскалации никто не хочет

На минувшей неделе в Астане прошел настоящий марафон глобальных международных саммитов, в которых участвовали лидеры Союзного государства

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 


НОВЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ

Открыло программу Совещание глав государств по взаимодействию и мерам доверия в Азии. За огромным столом собрались представители 28 стран. Говорили о безопасности, борьбе с терроризмом, пересмотре работы мировой финансовой системы.

- Мир становится по-настоящему многополярным, и весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы. Страны Азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста. Здесь динамично, с хорошей отдачей действуют такие интеграционные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз. Во всех этих процессах активно участвует и Россия, - заявил Владимир Путин.

Западные санкции практически разрушили существовавшие логистические маршруты. Надо создавать новые. А введенное Западом эмбарго на наши зерно и удобрения уже сказалось на жителях Африки и Азии:

- Возникает реальная угроза голода и масштабных социальных потрясений, особенно в беднейших странах, - акцентировал глава РФ. - Россия со своей стороны предпринимает максимум усилий для обеспечения критической продукцией нуждающихся в ней стран. Мы призываем к ликвидации всех искусственных, нелегитимных барьеров, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности.

ВАЛЮТНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

По словам Владимира Путина, необходимо создавать и новые финансовые центры. В странах региона есть крепкие нацвалюты и это преимущество надо использовать.

- Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая позволяла самопровозглашенному так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции.

ОПЬЯНЕННЫЕ ПОБЕДОЙ

Президент Беларуси, говоря о мировых проблемах, заявил о необходимости как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития.

- После развала СССР так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за это весь мир.

Причем, республика, по его словам, внесла свой вклад в обеспечение мировой безопасности и добровольно отказалась от обладания ядерным оружием.

- И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий. Пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума. Бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси. А в 2020-м году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом. Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине.

НЕ ДО НАЦИОНАЛЬНОГО ЭГОИЗМА

Глава РБ поставил вопрос ребром:

- Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой не будет победителей. Задуматься должны все, поскольку ситуация в области безопасности катастрофически ухудшается не только в Европе, но и во всем мире.

В то же время, как часть большой Евразии, Беларусь, по мнению Александра Лукашенко, не может игнорировать положение дел в регионе:

- Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку. Например, в экономике. Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки. Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом.

СОДРУЖЕСТВО

НАЗЛО САНКЦИЯМ ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ

Продолжился политической марафон в Астане саммитом СНГ.



НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ

В нем участвовали главы девяти государств - союзников и партнеров на постсоветском пространстве. Вообще же в Содружество входят одиннадцать стран. Президент Молдовы Майя Санду не приехала, сославшись на... занятость. Не было и Украины, она уже много лет игнорирует мероприятие. Но отсутствие этих стран никто и не заметил. Настроение у лидеров было приподнятым - улыбались, обменивались шутками.

В таком настроении и началось заседание, на котором Владимир Путин, в частности, предложил, объединить возможности СНГ с государствами ШОС.

- Полагал бы целесообразным в полной мере использовать потенциал взаимодействия между СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества, в частности по борьбе с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией. Думается, СНГ и ШОС могли бы теснее сопрягать усилия и в решении таких важных задач, как развитие транспортной взаимосвязанности и межрегиональной торговли, контрактов в области культуры, туризма, науки, техники, здравоохранения.

ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ

Как главную заслугу СНГ, Владимир Путин, назвал тот факт, что за тридцать лет после распада СССР удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже нарастить социальные, культурные, гуманитарные и экономические связи.

- Вопреки санкционному давлению, наши экономические обмены со странами СНГ последовательно расширяются. В прошлом году российский товарооборот со странами Содружества увеличился больше чем на тридцать процентов, а в первом полугодии текущего года - еще на семь процентов, до 46 миллиардов долларов.

Но при всем позитиве взаимодействия порой возникают разногласия и конфликты. В частности, в Нагорном Карабахе. Как раз накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон вдруг заявил, Россия якобы использует нагорно-карабахский конфликт в целях дестабилизации Южного Кавказа.

- Я с удивлением прочитал это его высказывание, - признался глава РФ. - Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта и отсутствует, судя по всему, информация о позиции сторон. Поэтому они прозвучали некорректно, я бы сказал даже, извращенно. И поэтому неприемлемы. Возможность будет, мы еще с Президентом Франции все это пообсуждаем.

ГОД ПОБЕДЫ

Владимир Путин напомнил, что Россия всегда искренне стремилась к тому, чтобы урегулировать любые конфликты, в том числе и вопросы, связанные с Карабахом и вокруг него. И пользуясь случаем пригласил Президента Азербайджана и Премьер-министра Армении провести новую трехстороннюю встречу:

- В любом месте, в любое время: в Сочи, в Петербурге, в Москве.

Как свидетельство неразрывности исторических связей, прозвучало предложение главы РФ объявить 2025-й - Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

- Тем самым в условиях попыток некоторых стран стереть из памяти подвиг народов СССР в спасении человечества от нацистской чумы мы послали бы четкий сигнал и призыв сплотиться в отстаивании исторической правды, в борьбе с нацизмом.

УКРАИНА - ЛИШЬ ПРЕДЛОГ

К теме Великой Отечественной, но уже в контексте современных событий, обратился и Александр Лукашенко:

- Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше. К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Но думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире - расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане - убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало.

По словам белорусского лидера, государства СНГ способны свести к минимум влияние на них глобальных рисков и санкционных атак:

- Экономическая ситуация сложная. Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое. Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных стран. Надо только этими возможностями умело воспользоваться.

В ФОКУСЕ

«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

 Итоги поездки в Астану Владимир Путин подвел на пресс-конференции.

Львиная часть вопрос касалась событий на Украине и частичной мобилизации. Один из журналистов, имея в виду специальную военную операцию, прямо спросил главу государства:

- Вы ни о чем не жалеете?

- Нет. Я хочу, чтобы было понятно: то, что происходит сегодня, мало приятно, мягко говоря, но это все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и все.Так что мои действия правильные и своевременные.

- Сможет ли Украина существовать как государство?

- Но мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины. Нет, конечно. Вот они взяли в свое время, - в Крыму проживает 2,4 миллиона человек, - взяли и воду отрубили там. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Просто как пример логики наших действий. Не сделали бы этого действия - не было бы противодействия. Мост взорвали - теперь нам нужно десять раз подумать: обеспечение сообщения с Крымом по территории, насколько это важно для Российской Федерации? Понимаете?

ТРАНЗИТНЫЙ ВОПРОС

Что касается диверсии на Крымскому мосту, ФСБ установила, что взрывчатку вывезли из Одессы, возможно на сухогрузе, засыпав ее зерном. Будет России блокировать транзит продовольствия, чтобы обезопасить себя впредь?

- Точно не установлено - с помощью зерновозов это сделано или нет, - ответил президент. - Если выяснится, что гуманитарные коридоры используются для совершения террористических актов, то, конечно, это поставит под большой вопрос дальнейшее функционирование этого коридора. Закроем просто и дело с концом.

Что касается ракетных ударов по украинской инфраструкуре:

- Пока нет, - уточнил глава государства. - Сейчас другие задачи стоят, потому что из, по-моему, 29 объектов 7 не были поражены так, как это планировало Министерство обороны. Но они их добирают, эти объекты, постепенно. Необходимости в массированных ударах сейчас нет. Ну а там видно будет.

МОБИЛИЗАЦИИ-2 НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

Важной тема стала частичная мобилизация и будет ли ее продолжение?

- Ничего дополнительного не планируется, - сказал президент. - Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало. И в обозримом будущем я не вижу никакой необходимости. Сейчас в войсках-формирователях 222 тысячи человек мобилизованных из трехсот тысяч. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены. Что касается бестолковщины, о которой я раньше говорил, она связана со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями. И когда начали проводить мобилизационные мероприятия, только тогда выяснилось, какого они качества. Эта информационная база сейчас обновляется на современной основе, и будет максимально достоверной.

Также президента спросили, как он относится к тем, кто в конце сентября, когда объявили мобилизацию, спешно покинул Россию? В стране отношение к ним неоднозначное. Некоторые официальные лица называют их дезертирами, а то и предателями. Комментируя ситуацию, Владимир Путин предложил не горячиться. Но и абсолютной амнистии никому не пообещал:

- Я предпочитал бы давать не эмоциональные, а юридические оценки действию каждого конкретного гражданина. Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то хочет уклониться от мобилизации, кто-то еще по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку и действовать в отношении конкретного человека только на этом основании.

СОВБЕЗ ВСЕ ПРОВЕРИТ

Уже есть данные о погибших среди мобилизованных. Причем они, вроде, не должны были бы по срокам попасть в действующие части, так как не успели бы пройти необходимую подготовку боевое слаживание. Президент прояснил ситуацию:

- Я сказал, 222 тысячи сейчас находятся в войсках, точнее сказать в так называемых частях-формирователях, там первичная подготовка - от пяти до десяти дней. Затем поступают уже непосредственно, в зависимости от военно-учетной специальности, в боевые части, там подготовка - от пяти до пятнадцати дней. Затем следующий этап - уже непосредственно в войсках, принимающих участие в боевых действиях, и там дополнительное слаживание. Но если посмотреть от начала мобилизации до сегодняшнего дня, по минимальным значениям, то в целом это возможно. И не только возможно: я сказал, 222 тысячи у нас находятся в войсках-формирователях, 33 тысячи мобилизованных человек находятся уже в подразделениях, и 16 тысяч находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевой задачи.

Глава государства тем не менее, пообещал дать поручение проверить:

- В Совете Безопасности если люди, ранее служившие в Министерстве обороны, с хорошим опытом, знающие свое дело, специалисты высокого уровня и класса. Они по моему заданию проведут инспекцию того, как осуществляется подготовка мобилизованных граждан.



СОВМЕСТНАЯ ЗАЩИТА

«НАМ ЦЕННЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ»

 Агрессивно настроенные страны, о которых упомянул белорусский лидер, - непосредственные соседи Союзного государства на Западе и юге.

ОБСУДИЛИ НА НОГАХ

Там звучат не просто угрозы, а готовятся теракты и даже провокации, чуть ли не по захвату отдельных участков территории РБ. Вот почему 13 октября в республике ввели режим контртеррористиской операции (КТО). На полях саммита журналисты спросили у Александра Лукашенко, не боится ли он дальнейшей эскалации?

- Боюсь, - признался он. - Я не хотел бы, чтобы была эта эскалация и какое-то скатывание. Вот как раз с Президентом Путиным на ногах там стояли, обсуждали эту проблему. Никто этого не хочет. Ни я не хочу, ни Россия. Нам человеческие жизни ценны. Но вы же понимаете, что не от нас это зависит. Если Запад и отдельные там страны, вы знаете, кто, хотят, чтобы не было эскалации, ее и не будет. Мы же не настаиваем на эскалации, мы просто защищаемся.

Он напомнил о желании польских властей разместить на своей территории ядерное оружие

- Конечно, нас это настораживает. С учетом складывающейся обстановки приняты контртеррористические меры, и на западном направлении совместно с Россией начали развертывать региональную группировку. Численность ее? Нашу армию вы знаете - порядка семидесяти тысяч человек. Это основа. Ну, думаю, что десять-пятнадцать тысяч от России требовать сейчас не надо. Потому что хватает там проблем других. Вы знаете, каких. Поэтому вот сейчас будем исходить из этого. Мы готовим ребят.

ЧЕРЕЗ МИНСК НА МОСКВУ

Журналисты напомнили Александру Лукашенко его же слова, что главное не допустить втягивания Беларуси в боевые действия.

- Удержитесь, удастся не допустить?

- Абсолютно. Даже если нас туда втянут, мы сможем противостоять этому. Мы удержим это направление. «Мы пойдем прямо», - американцы заявляют на посиделках в Варшаве. Мы это видим и слышим. Что значит прямо из Варшавы? Это значит через Беларусь, как когда-то некоторые хаживали.

- Через Беларусь под Москву?

- Ну, куда же больше. Это у них вряд ли получится. Мы это видим, слышим, и нас это беспокоит. Мы этому пытаемся противостоять. Вот и вся политика.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также