САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о безопасности западных границ: Не волнуйтесь, все будет нормально

7 октября в Санкт-Петербурге состоялся саммит СНГ. Он был неформальным и стал своеобразной сверкой часов перед полноформатной встречей глав государств СНГ, которая состоится 14 октября в Астане. Тем для обсуждения было много. Главная - как противостоит Содружество глобальной турбулентности и что предлагает Россия?

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ


ВЫХОД ТАМ, ГДЕ ВХОД

К парадному подъезду Константиновского дворца в Стрельне, где проходила встреча, каждый из глав государств подъезжал на черном лимузине представительского класса Aurus, предоставленном российской стороной.
Владимир Путин сам уже несколько лет ездит на таком авто. Этой же машиной пользуются члены кабинета министров РФ.
- Уже достаточно произвели, чтобы даже на таких многосторонних мероприятиях всех лидеров обеспечить нашими отечественными машинами, - пояснил Дмитрий Песков.

 Президент Беларуси приехал одним из первых. Едва вышел из машины, его тут же атаковали дежурившие у дворца журналисты. Первый вопрос: каким ему видится выход из создавшейся международной обстановки?

 - А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? Выход должны искать не мы. Мы туда не входили, и выходить оттуда мы не собираемся с какими-то потугами. Это они, - махнул рукой явно в сторону Запада, - пускай ищут выходит из той международной обстановки, куда они зашли. Но один вам совет, - сделал ударение белорусский лидер. - Вы не все знаете. Они ищут этот выход уже давно.
- Границы наши западные в безопасности?
- Сложно сказать. Вы же слышали заявления, что якобы уже договорились они: арсеналы ядерного оружия переместим в Польшу. Будем думать. Мы уже решили, еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь. Все будет нормально.

 СПОКОЙНЫЙ РАЗГОВОР

  - Очень рад, - приветствовал высоких гостей Владимир Путин, - видеть здесь, в этом зале, лидеров государств, которые в силу огромного количества обстоятельств, исторических причин являются нашими ближайшими друзьями, союзниками.

На будущей неделе в столице Казахстана помимо официального заседания глав СНГ пройдет и первый в истории саммит в формате Россия-Центральная Азия, который может стать платформой по выработке альтернативных Западу проектов. Сотрудничество в рамках Содружества как раз образец эффективного взаимодействия:
- В прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на тридцать процентов - до 96 миллиардов долларов, а в первом полугодии этого года вырос еще на семь процентов, - привел убедительные цифры Владимир Путин.

СВОЯ ВАЛЮТА НАДЕЖНЕЕ

Улучшит тенденцию энергичный переход на национальные валюты во взаимных расчетах между странами Содружества:
- Собственно говоря, мы с вами делаем это на протяжении уже многих лет. И это никак не привязано к какой бы то ни было политической конъюнктуре. В целом это будет способствовать укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции.
Говорилось на встрече и о проблеме безопасности непосредственно на пространстве Содружества:
- Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению, - заявил российский лидер.

О ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ

Также Владимир Путин напомнил, что следующий, 2023-й год объявлен в СНГ - Годом русского языка. И поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за инициативу создания под эгидой Содружества международной организации по поддержке и продвижению русского, как языка межнационального общения:

- Думаю, что это важно для всех. И, без всяких сомнений, имеет практическое измерение, имея в виду, что в России работают миллионы - без всякого преувеличения - граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, но и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей. Мы, конечно же, поддерживаем предложение Президента Казахстана и со своей стороны будем делать все для скорейшего воплощения его в жизнь.


ПОДАРКИ

 

ТРАКТОР И ВКУСНЫЕ ПИРАМИДЫ


Глава РБ вручил именной сертификат на чудо-трактор, из Таджикистана привезли горы фруктов.

 Саммит совпал с Днем рождения Владимира Путина - ему исполнилось семьдесят лет.

 - Что в подарок привезли, если не секрет? - поинтересовались у Александра Лукашенко.
- Трактор.
- А какой именно?
- Такой, на котором я работаю - BELARUS. Самый лучший. Ручной сборки.
- Со всеми насадками? - углублялись в тему репортеры.

- Насадок - их, знаете, миллион, - пояснил глава РБ. - Поэтому это по желанию. Но я ему предложу одну насадку - навесное устройство - сеялку. Будем сеять хлеб, может еще что-то. Она универсальная. Вырастим - и Дуде, Моравецкому, Европе там, чтобы не голодали. Чтобы не воровали в Украине хлеб, а везли бедным странам.

Трактор от главы РБ действительно супер - BELARUS 1523.3. Флагманская разработка знаменитого на весь мир предприятия МТЗ. Под капотом движок на 155 лошадок. Светотехника с точечной оптикой. Просторная панорамная кабина с тонированными стеклами, климат-контролем и даже аудиоцентром. Пахать и сеять под музыку Вивальди - романтика.

Гидравлика позволяет управлять рычагами практическим одними пальцами, без всяких усилий. Подарочный вариант выполнен на основе базовой модели по специальному техническому заданию. И собирался лучшими мастерами Минского тракторного в опытном цехе завода.

Сертификат на машину именной. «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в честь юбилея», - гласит надпись на сертификате.
Вкусный и неожиданный презент подготовил главы Таджикистана Эмомали Рахмон - две пирамиды из дынь и арбузов, а из остальных фруктов выложили аппетитные ковры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также