04 Октября 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 45  (1044)

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Александр Лукашенко -  о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

ФОТО: Белта 


ЕВРОПЕЙЦЫ, ОДУМАЙТЕСЬ

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов ряда зарубежных государств. С дипломатами говорил открыто. Перво-наперво обозначил вектор международной политики:

 - Ни для кого мы не были источником угрозы. Так будет и впредь. Когда рядом с нами полыхает военный конфликт, мы неизменно выступали и выступаем с мирными инициативами на международной арене.

 Высказался о ситуации на Украине:
- Мы считаем конфликт между братскими народами огромной трагедией. Он - прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков. Если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь за несколько дней. В который раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир.
Президент Беларуси расставил приоритеты:

- Не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией! У нас с Россией союз теснее, чем у блока НАТО. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать на Украине. Давайте мирно сотрудничать. Беларусь украинцам не в чем упрекнуть.

Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси. Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией. И об этом до конфликта знали все в НАТО, и  тем более в Америке. Но мы никого не убивали и убивать не собираемся.

 Именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Москвой и Киевом.

 - Почему свернули переговоры, кто их свернул? Вопрос риторический. Я говорю это вам, послам, чтобы вы знали нашу позицию по самой острой современной проблеме и исходили из этого. Мы все делаем для того, чтобы остановить кровопролитие. Но это кровопролитие кому-то нужно. Кому… Вы, дипломаты, разбирайтесь.

СКОРЕЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ

 Политики разных стран наперебой кричат о продовольственном кризисе.
- По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят. А на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт. А может быть, разработать операцию прикрытия того, что некоторые сильные мира сего творят в мире, - Александр Лукашенко озвучил истинные намерения западных «кукловодов».

И диверсия на «Северных потоках» - тому подтверждение. Заранее было понятно, кого выставят крайним:

- Начнется эпопея обвинения России, что это она взорвала свой газопровод - чтобы не поставлять газ Европе. Когда Европа начнет замерзать, станут говорить людям там, что это Россия виновата.

Союзное государство может выручить голодающих. Всего-то надо отменить глупые санкции:

 - Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений. Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада. И в Беларуси, и в России в этом году небывалый урожай. И, как мне сказал президент Путин, они готовы огромную массу зерна, пшеницы прежде всего, поставить на международный рынок. Открывайте порты, открывайте дверь - повезем вам продовольствие и зерно. Открывайте!

ПО-СОСЕДСКИ


«НЕ ПРОСТО МОСТ ДРУЖБЫ»
 
Беларусь с Абхазией хотят наладить серьезные отношения.

После встречи 26 октября с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко отправился в соседнюю Абхазию - меньше часа езды. Встретился с коллегой Асланом Бжанией, обсудил экономические проекты, перспективные вопросы сотрудничества.

  Президент рассказал, что накануне визита Владимир Путин дал подробный расклад, с какими трудностями столкнулась Абхазия:

- Мы много очень, до ночи обсуждали эти вопросы. Он очень погружен, больше, чем я, в ваши проблемы и дела. Не буду долго говорить об этом, но мы пришли к одному выводу: что Абхазия есть, ее с карты не стереть, никакие санкции не смогут это сделать. Абхазию, как он говорит, нельзя бросать, надо помогать.

И особо отметил, что заглянул по-соседски, а не потому, что «какая-то ситуация сложилась»:

 - У нас нормальная ситуация. Мы не страдаем никакой геополитикой. Мы просто хотим, как и вы, мирный, добрый, трудолюбивый народ, жить в согласии.

 Торгово-экономические связи должны стать фундаментом отношений:
- Мы приехали с добром.

  И если мы чем-то вам можем помочь, притом это взаимовыгодное будет сотрудничество, мы это сделаем. Поговорим о многом. Я человек, как вы знаете, уже опытный. И в политике, и в других сферах. Поговорим, подумаем, как нам жить дальше. Главное, чтобы здесь народ жил достойно. Потому что этот райский уголок нашей земли этого достоин. А люди здесь - не для лести вам говорю - святые! Я это помню с советских времен, когда здесь бывал. Поэтому мы хотим наладить этот не просто мост дружбы, а очень серьезные наши отношения.

 Чуть больше месяца назад Аслан Бжания заявил о том, что республика хочет войти в Союзное государство:
- Это соответствует нашим национальным интересам.
Чтобы влиться в союз, необходимо подать соответствующее ходатайство.

Александр Лукашенко мог компетентно разъяснить все нюансы.

АКТУАЛЬНО

 

«МОБИЛИЗУЙТЕ ВСЕХ!»


 Потребовал Александр Лукашенко. Речь идет о сборе урожая.

 Принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, Александр Лукашенко поставил оперативную задачу - в срок завершить уборочную кампанию. При необходимости предложил привлекать учащихся. Опыт, когда подростки и молодежь помогали сельхозпредприятиям, по его мнению, был положительным:

 - Если человек пойдет пять-шесть часов поработает - и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я - точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Мобилизуйте всех! Студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все.

Также президент дал срок до 1 января, чтобы навести порядок в работе с кадрами:
- Крепостного права быть не должно ни в коем случае, но все должно быть управляемо. Что это за «порядок» такой: мы готовим здесь аграриев, выпускаем сотнями, а у нас кадров не хватает в сельском хозяйстве?!

Посмотрите, где они работают: где-то папа, где-то мама куда-то пристроили свое чадо, высшее образование получили, они в городе сидят, в ус не дуют, получают зарплату не меньше, чем специалист в колхозе, и еще посмеиваются. На тебя государство затратило огромные деньги, дало тебе образование - будь добр работать по специальности. Это касается всех - и учителя, и врача, и культурного работника.

 Еще важное направление - экспорт продовольственной продукции:

- Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок. Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот заполнить. Мы вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция - промышленная, сельскохозяйственная и не только - очень востребована в РФ  - от военно-промышленного комплекса до продуктов питания.

Владимир Путин на переговорах постоянно говорит о том, что именно надо России и что может сделать Беларусь. И добавляет: «Я же деньги плачу. Это же не бесплатно».

Особенно необходима микроэлектроника.

 - Надо отдать должное, мы прилично подзагубили на постсоветском пространстве это направление. А без него нельзя. Без него не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие. Там нужен прорыв, капитальный прорыв. В эту сферу и россияне, и мы будем инвестировать. Но конкуренты при этом у нас бешеные. Слава богу, что они ушли. Значит, мы будем востребованными. Поэтому с Россией вместе надо заниматься этим направлением, - наметил планы белорусский лидер.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике