САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: США толкают Европу в военное противостояние с Россией

Делают это чужими руками на территории Украины. Цель - ослабить РФ, уничтожить РБ, и поставить на место ЕС

НЕРВ ЭПОХИ

Президент Беларуси выступил на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства. Попросил очень внимательно послушать о чем будет говорить. Объяснил почему:

- Это связано с тем, что в последнее время наши люди, белорусы, воспринимают как-то просто и буднично нынешние события. Вы даже себе представить не можете, какую бурю эмоций не только у наших соседей, но и во всем мире вызвало провозглашение в Беларуси вот этого праздника. Мы не можем повлиять на тот факт, что находимся на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира. То есть здесь, на этой нашей святой белорусской земле, если смотреть в историю, да и в будущее - я это вижу, - эпицентр всех событий. Ну а мы, при чем мы? Так вот это главный урок для всех. Если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе.
Александр Лукашенко признался, что над ним немного довлеют события прошедшего накануне саммитв ШОС:

- Вот там особенно ощущаешь, когда сидишь среди глав государств, нерв эпохи. Там ты особенно чувствуешь: наша земля! Сколько бы нас ни было - десять, двенадцать, двадцать миллионов - умереть должны, но сохранить ее для своих детей! В противном случае будем снова под плеткой горбатиться веками. Пока не сложится ситуация, если сложится, что мы снова станем независимыми. Поэтому - личное в сторону! Только народ, только государство!

ПРОСТО «КРЭСЫ ЯКIЯ-ТА»

В силах народа, сделать выводы из событий прошлого.

- Поэтому мы будем помнить (без этого нельзя) и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада, не единожды мы находились там, в этих объятиях мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период двадцатилетнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами».

Вы знаете, мы не белорусы, мы просто «крэсы якiя-та». А я хочу, чтобы мы белорусами были, чтобы дети наши были белорусами. А белорусами мы будем только на своей земле.

Вспомните: не успев получить буквально «из рук» ленинского Совнаркома свое государство после более чем столетнего перерыва, польские власти сразу же предъявили претензии на белорусские территории.

Местные националисты из числа сторонников БНР грезили о власти любой ценой (как было в 2020-м - это уже наследники их). Как схватить, порвать, поделить между собой. Даже тогда они готовы были это делать под сапогом кайзера, под сапогом немцев. В середине прошлого века это опять повторилось.
Интересы нашего народа либо отрицались в принципе, либо отодвигались в сторону как «несвоевременный» вопрос. Наши интересы были не вовремя. Они игнорировались. Почему? Потому что мы не были хозяевами на своей земле. Мы не были су-ве-рен-ны-ми. Ничего у нас не было. Ни государства, ни власти. И земли не было.

Поэтому и перекраивалась карта республики как угодно и кем угодно. И, самое страшное, без участия самих белорусов.
Мы помним, как «за польским часом» преданные своим традициям, культуре, вере и языку белорусы если что и имели в то время, то горький «сірочы» хлеб, рабский труд и разрушенные семьи.

И еще один парадокс истории. Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 45-м освободили Польшу от фашизма. Свыше шестисот тысяч советских воинов, среди них немало белорусов, навсегда остались лежать в польской земле.
И кто там за бугром сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? На территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 39-му году.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

НЕ ПРОСТО ЗАЩИТИМ. УДЕРЖИМ!

Еще не раз придется единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века.

Александр Лукашенко:

- Вы посмотрите на нынешних политиков Европы и наших соседей: папа и дедушка служили в фашистских войсках. Вот они, они сегодня рвутся сюда. Им нужен реванш.

Развал Украины уже начался. А польские, литовские, латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Вы помните, как все лизали пятки фашистской Германии и Гитлеру? Особенно пресмыкалось руководство Польши. И к чему это привело? В течение двух недель Польша перестала существовать.

А что сегодня? США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают - контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом - ослабление России и уничтожение Беларуси.

И еще одна цель заокеанских хозяев - Европа. Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Об Украине я уже сказал. Не все просто в Афганистане и соседних государствах. Я об этом вчера и позавчера очень много наслушался (на саммите ШОС. - ред.).

Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния. Мир потерял голову и трещит по швам. «Чем все завершится?» - все больше и больше задумываются даже обычные люди, которые далеки от политики. С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта.

И в этом угаре нам еще не раз придется доказывать свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века. Но если тогда, сто лет назад, молодая белорусская республика не имела сил себя защитить, то сегодня оборону наших исконных национальных границ мы не просто защитим - мы удержим! Потому, что в наших жилах течет кровь победителей, потому что у нас сильная власть, сильная единая нация. Потому что мы просто хотим жить на своей земле, своим умом и растить своих детей.

МЕЖДУ ТЕМ

«БЕЛАРУСЬ ЕСТЬ, И С ЭТИМ НАДО СЧИТАТЬСЯ!»

Александр Лукашенко пересказал разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

- Очень много сейчас разговоров о том кто прав, кто виноват, кто на кого нападает, кто чьи интересы отстаивает. Он подошел ко мне и говорит: «Александр Григорьевич, вы знаете, я помню одно ваше выступление». Извините за нескромность - очень мудрое. Я говорю: «В чем же мудрость и что за тезис я там выдвинул?». Споры тогда шли: где Украина, где Россия, где Беларусь, были такие государства, как Беларусь, или нет? И тогда, говорит, ты сказал такую фразу: «Ну хорошо, ну, не было Беларуси в какие-то времена. А сейчас она есть, и с этим надо считаться!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  2. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  3. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  4. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  5. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  6. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  7. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  8. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  9. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  10. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  11. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  12. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  13. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  14. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  15. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также