19 Сентября 2022 года / К номеру: 42  (1041)

Александр Лукашенко: США толкают Европу в военное противостояние с Россией

Делают это чужими руками на территории Украины. Цель - ослабить РФ, уничтожить РБ, и поставить на место ЕС

Александр Лукашенко: США толкают Европу в военное противостояние с Россией

НЕРВ ЭПОХИ

Президент Беларуси выступил на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства. Попросил очень внимательно послушать о чем будет говорить. Объяснил почему:

- Это связано с тем, что в последнее время наши люди, белорусы, воспринимают как-то просто и буднично нынешние события. Вы даже себе представить не можете, какую бурю эмоций не только у наших соседей, но и во всем мире вызвало провозглашение в Беларуси вот этого праздника. Мы не можем повлиять на тот факт, что находимся на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира. То есть здесь, на этой нашей святой белорусской земле, если смотреть в историю, да и в будущее - я это вижу, - эпицентр всех событий. Ну а мы, при чем мы? Так вот это главный урок для всех. Если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе.
Александр Лукашенко признался, что над ним немного довлеют события прошедшего накануне саммитв ШОС:

- Вот там особенно ощущаешь, когда сидишь среди глав государств, нерв эпохи. Там ты особенно чувствуешь: наша земля! Сколько бы нас ни было - десять, двенадцать, двадцать миллионов - умереть должны, но сохранить ее для своих детей! В противном случае будем снова под плеткой горбатиться веками. Пока не сложится ситуация, если сложится, что мы снова станем независимыми. Поэтому - личное в сторону! Только народ, только государство!

ПРОСТО «КРЭСЫ ЯКIЯ-ТА»

В силах народа, сделать выводы из событий прошлого.

- Поэтому мы будем помнить (без этого нельзя) и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада, не единожды мы находились там, в этих объятиях мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период двадцатилетнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами».

Вы знаете, мы не белорусы, мы просто «крэсы якiя-та». А я хочу, чтобы мы белорусами были, чтобы дети наши были белорусами. А белорусами мы будем только на своей земле.

Вспомните: не успев получить буквально «из рук» ленинского Совнаркома свое государство после более чем столетнего перерыва, польские власти сразу же предъявили претензии на белорусские территории.

Местные националисты из числа сторонников БНР грезили о власти любой ценой (как было в 2020-м - это уже наследники их). Как схватить, порвать, поделить между собой. Даже тогда они готовы были это делать под сапогом кайзера, под сапогом немцев. В середине прошлого века это опять повторилось.
Интересы нашего народа либо отрицались в принципе, либо отодвигались в сторону как «несвоевременный» вопрос. Наши интересы были не вовремя. Они игнорировались. Почему? Потому что мы не были хозяевами на своей земле. Мы не были су-ве-рен-ны-ми. Ничего у нас не было. Ни государства, ни власти. И земли не было.

Поэтому и перекраивалась карта республики как угодно и кем угодно. И, самое страшное, без участия самих белорусов.
Мы помним, как «за польским часом» преданные своим традициям, культуре, вере и языку белорусы если что и имели в то время, то горький «сірочы» хлеб, рабский труд и разрушенные семьи.

И еще один парадокс истории. Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 45-м освободили Польшу от фашизма. Свыше шестисот тысяч советских воинов, среди них немало белорусов, навсегда остались лежать в польской земле.
И кто там за бугром сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? На территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 39-му году.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

НЕ ПРОСТО ЗАЩИТИМ. УДЕРЖИМ!

Еще не раз придется единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века.

Александр Лукашенко:

- Вы посмотрите на нынешних политиков Европы и наших соседей: папа и дедушка служили в фашистских войсках. Вот они, они сегодня рвутся сюда. Им нужен реванш.

Развал Украины уже начался. А польские, литовские, латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Вы помните, как все лизали пятки фашистской Германии и Гитлеру? Особенно пресмыкалось руководство Польши. И к чему это привело? В течение двух недель Польша перестала существовать.

А что сегодня? США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают - контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом - ослабление России и уничтожение Беларуси.

И еще одна цель заокеанских хозяев - Европа. Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Об Украине я уже сказал. Не все просто в Афганистане и соседних государствах. Я об этом вчера и позавчера очень много наслушался (на саммите ШОС. - ред.).

Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния. Мир потерял голову и трещит по швам. «Чем все завершится?» - все больше и больше задумываются даже обычные люди, которые далеки от политики. С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта.

И в этом угаре нам еще не раз придется доказывать свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века. Но если тогда, сто лет назад, молодая белорусская республика не имела сил себя защитить, то сегодня оборону наших исконных национальных границ мы не просто защитим - мы удержим! Потому, что в наших жилах течет кровь победителей, потому что у нас сильная власть, сильная единая нация. Потому что мы просто хотим жить на своей земле, своим умом и растить своих детей.

МЕЖДУ ТЕМ

«БЕЛАРУСЬ ЕСТЬ, И С ЭТИМ НАДО СЧИТАТЬСЯ!»

Александр Лукашенко пересказал разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

- Очень много сейчас разговоров о том кто прав, кто виноват, кто на кого нападает, кто чьи интересы отстаивает. Он подошел ко мне и говорит: «Александр Григорьевич, вы знаете, я помню одно ваше выступление». Извините за нескромность - очень мудрое. Я говорю: «В чем же мудрость и что за тезис я там выдвинул?». Споры тогда шли: где Украина, где Россия, где Беларусь, были такие государства, как Беларусь, или нет? И тогда, говорит, ты сказал такую фразу: «Ну хорошо, ну, не было Беларуси в какие-то времена. А сейчас она есть, и с этим надо считаться!»


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю