13 Сентября 2022 года / К номеру: 41  (1040)

Владимир Путин - о защите ЛДНР: Это наш долг, исполним его до конца

Западные страны стремятся сохранить мировой порядок, в котором они творили что хотели и плевали на мнение других. Но по-прежнему уже не будет. Россия переломила существующий строй, он на глазах начал разваливаться. Об этом и многом другом говорил президент России

Владимир Путин - о защите ЛДНР: Это наш долг, исполним его до конца

НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ

Речь Владимира Путина на ВЭФ-2022 «На пути к многополярному миру» наши «друзья» на Западе назвали «воинствующей» и «враждебной». Особенно возмутились тем фактом, что российский президент пригрозил заморозить Европу. Тогда как (слушали бы внимательно) он всего-навсего сказал, что мы торговать себе в убыток не собираемся. И диктовать свои условия они нам не могут. Точка.

- С 24 февраля что приобрели и что потеряли мы как государство? - спросили у Владимира Путина.

- Ничего мы не потеряли и ничего не потеряем, - уверен он. - С точки зрения приобретений могу сказать, что главное приобретение - укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит. Да, конечно, происходит определенная поляризация - и в мире, и внутри страны. Я считаю, что это пойдет только на пользу, потому что все ненужное, вредное и все, что нам мешает идти вперед, будет отторгнуто. Мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете. Это первое.

Второе, и самое главное:

- Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить. Начали военные действия в 2014 году после государственного переворота на Украине те, кто не хотел нормального мирного развития и стремился к подавлению своего собственного народа, проводя одну военную операцию за другой и подвергая геноциду людей, проживавших в Донбассе, в течение восьми лет. Россия приняла решение после многократных попыток решить этот вопрос мирным путем ответить так же, зеркально, как действовал наш потенциальный противник, - вооруженным путем. Мы это сделали сознательно, все наши действия направлены на помощь людям, которые проживают в Донбассе. Это наш долг, и мы исполним его до конца. В конечном итоге это приведет к укреплению нашей страны - и изнутри, и ее внешнеполитических позиций.

ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ СОЮЗНИКАМ

Россию обвиняют в нарушении международного права.

- Устав ООН говорит о праве наций на самоопределение. Применительно к Донецкой Республике и к Луганской - они, реализуя это право, объявили о своей независимости. Имеют право с точки зрения международного права и Устава ООН? Имеют, и это право подтверждено соответствующим решением Суда ООН применительно к Косово. Прецедент. Если они имеют право, они это сделали, мы и всякая другая страна имеем право их признать? Имеем. Мы признали.

Если мы их признали, мы можем заключить с ними международный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

- Мы заключили. И там определенные обязанности лежат на российской стороне: оказывать им помощь, в том числе в случае агрессии. В данном случае агрессия со стороны киевского режима, который по сути-то является нелегитимным, потому что в его основе лежит государственный переворот как первичный источник власти сегодня на Украине. Есть статья 51-я Устава ООН, где говорится о защите, о самозащите. Мы как сторона этого договора обязаны в соответствии с этим пунктом, с этой статьей Устава ООН оказать помощь нашим союзникам.

ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БОГА

- У России какое представление о мире и многополярности?

- Мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на земле, а может быть, даже выше, и основывает всю свою политику на своей якобы исключительности. Нужно уважать интересы других стран, относиться как к равным, вне зависимости от величины территории, объемов ВВП либо наличия современного оружия в армии той или другой страны. Основываться нужно на принципах международного права, а не на каких-то правилах, которые сам кто-то под себя придумывает.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

БЕЛЫЙ ШТОРМ

Президент в преддверии ВЭФ побывал в соколином центре «Камчатка». Покормил камчатского белого кречета. Хищник ни в какую не хотел слезать с руки, хотя ему несколько раз отдавали приказ.

- Понравился, похоже, - улыбнулся глава государства.

- Это первенец этого года. Самец, ему три месяца. Характером добрый, но если разозлить, превращается в настоящий шторм, - рассказала орнитолог и предложила назвать птицу Штормом.

Будет хорошее имя для птицы, согласился Владимир Путин:

- «Штормом» у нас называются военные подразделения, выполняющие особо важные и опасные задания в ходе специальной военной операции в Донбассе.

ВЫСТОЯЛИ

БРОСИЛИ В ТОПКУ САНКЦИОННОЙ ПЕЧИ

Хотели утопить нас, а тонут сами.

Владимир Путин:

- Нежелание других стран подчиняться диктату и произволу вынуждает западные элиты, попросту говоря, срываться, принимать близорукие, авантюрные решения - и с точки зрения мировой безопасности, политики, и с точки зрения экономики. Все эти решения идут вразрез с интересами стран и народов - кстати говоря, в том числе граждан самих западных государств.

Достигнутый уровень промышленного развития Европы, качество жизни людей, социально-экономическая стабильность - все это бросается в топку санкционной печи, расходуется по указке из Вашингтона во имя пресловутого «евроатлантического единства». А по факту приносится в жертву ради сохранения диктатуры США в мировых делах.

Еще весной многие иностранные корпорации наперегонки объявляли об уходе из России, считая, что именно наша страна пострадает от этого сильнее других. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и рабочие места в самой Европе. И одна из ключевых причин - разрыв деловых связей с Россией.

Неудивительно, если по итогам нишу европейского бизнеса, как на континенте, так и на глобальном рынке в целом, в результате займут их американские покровители - они-то, преследуя свои интересы, никогда ни в чем себя не ограничивают и не стесняются при достижении своих целей.

На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчеты, хранить резервы, номинировать активы, и мы шаг за шагом уходим от использования таких ненадежных, скомпрометировавших себя валют.

Россия справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией Запада. Я говорю именно об агрессии, по-другому это не назвать.

Пик самой сложной ситуации у нас пройден. Инфляция снижается. Она по году будет где-то под двенадцать процентов, и тренд на снижение вплоть до пяти-шести. Стабилизирован валютный и финансовый рынок России, снижается инфляция, уровень безработицы находится на историческом минимуме - меньше четырех процентов. Бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под половину триллиона рублей. Несмотря на все мрачные прогнозы.

ТРЕВОГА

«УКРАИНА СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ПОДРЫВА ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Появился отчет МАГАТЭ о том, что происходит на Запорожской атомной станции. И в нем не сказано, кто ее обстреливает.

- Они находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе Штатов, европейских стран. И не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории. Но это очевидная вещь. Мы же контролируем станцию, там стоят наши военнослужащие. Что же, мы сами по себе стреляем, что ли? Просто бред собачий, по-другому и сказать-то невозможно.

Украинская сторона создает угрозы подрыва ядерной безопасности. Зачем они это делают, я, честно говоря, не очень понимаю. Просто чтобы привлечь внимание к своему положению, что ли, создать дополнительные кризисы там? Пытались даже проводить террористические акты на территории РФ, подрывая линии высоковольтных электропередач, близкие к нашим объектам ядерной энергетики. То есть они целенаправленно в этом направлении работают. Зачем, какой смысл в этом - создавать угрозы для всей Европы, я, честно говоря, не очень понимаю. Но они это делают.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РФ

«РУКИ У НИХ КОРОТКИ!»

Владимир Путин:

Про предупреждение бизнесменам

- Многим я в свое время говорил: «Набегаетесь, защищая свои интересы». У них что-то арестовали - счета, лодки и так далее. Предупреждал об этом. Лучше бы эти лодки здесь держали, а деньги вкладывали не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Ничего бы не потеряли, все было бы здесь, на Родине, и прибыль бы получали от вложенных денег. Ну ладно. Это уже урок для всех.

Я говорил об этом и предупреждал. Просто не потому, что я умнее, а потому, что у меня информации больше. Но многие, понимая это, ничего особенного и не держали «за бугром», а все здесь, «в дом». И оказались правы на самом деле.

По поводу виз

- Так же как, скажем, в сфере энергетики мы никому не позволим навязывать нам какие-то решения, руки у них коротки. Но и в этой сфере мы ничего не должны делать такого, что противоречит нашим интересам. МИД все время действует зеркально: нам плюнули, мы тоже должны ответить плевком и так далее, нам визы закрыли, и мы тоже всем должны закрыть визы. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди приезжали и учились у нас? Да. Что их закрывать-то?

Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес сюда приезжал и работал у нас, несмотря на все ограничения. А таких очень много бизнесменов, которые любят Россию, доверяют ей и хотят здесь работать. Да, welcome, пожалуйста, пускай приезжают и работают. Мы не будем сами обрезать эти контакты. А те, кто это делает, они не нас изолируют, а сами себя.

ДОИГРАЮТСЯ

«МЕРЗНИ, МЕРЗНИ, ВОЛЧИЙ ХВОСТ!»

О введении ограничений на цену на газ и нефть, которые хотят принять G7: ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь.

- Абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает такое решение, это не приведет.

Это очередная глупость, очередное нерыночное, не имеющее никаких перспектив решение. То, что сейчас происходит на европейских рынках, - результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии. Очередной бред, чушь, которая приведет к дальнейшему росту цен на мировых рынках, в том числе и в Европе.

Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Мы их просто выполнять не будем и вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять.

Хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Нам останется только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост!»

Получая природный газ из РФ на протяжении десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкретные преимущества глобального характера. Если они считают, что им такие преимущества не нужны, ничего, это нас никак не смущает, потому что потребность в энергоресурсах в мире очень большая. Мы готовы сотрудничать с любой страной. Таких стран в мире очень много.

Прежде всего наши энергоресурсы должны быть направлены на развитие собственной страны.

Если нужно будет - пожалуйста, мы включим «Северный поток - 2». «Северный поток - 1» сейчас практически закрыт, и все говорят: «Россия использует это энергетическое оружие». Чушь очередная и бред. Какое оружие мы используем? Сами натворили дел, теперь не знают, что с этим делать. Загнали себя в так называемый санкционный тупик. Сделали это под давлением американцев, а те почему давят? Потому что сами хотят продавать, втридорога.

ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД

«БЕДНЕЙШИЕ СТРАНЫ ГРУБО КИНУЛИ, НАДУЛИ»

Европа не оставила колонизаторские замашки - продовольствие с Украины забрали себе, забыв про спасение голодающих.

- Практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза - всего два корабля из 87, это три процента. Как действовали многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать. Думают прежде всего о своей шкуре. В очередной раз просто, как в народе у нас говорят, грубо кинули, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов.

То, что мы видим, - очередной наглый обман. Дело не в нас, это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, в других государствах, которые остро нуждаются в продовольствии. Надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось. Просто обманули, понимаете?

При таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе. И может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту.

Рост цен на глобальных рынках может стать настоящей трагедией для большинства беднейших стран. Если в 2019 году, по данным ООН, 135 миллионов человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их 345 миллионов.

К такой ситуации привели безрассудные шаги Соединенных Штатов, Британии и Евросоюза, которые одержимы иллюзорными политическими идеями, а благополучие своих собственных граждан и уж тем более людей за пределами так называемого золотого миллиарда они задвигают вообще на задний план. Что неминуемо заведет западные страны в тупик экономического и социального кризиса, обернется непредсказуемыми последствиями и для всего мира.

НАСТОЯЩИЙ ФАШИЗМ

«УБИВАЮТ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ»

На «территории 404*» у власти крайние националисты и неонацисты, которые устроили тотальный террор.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил: «Пока у нас нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим».

- Просто он мелет языком, он большой специалист по этой части. Мы видели призывы главы европейской дипломатии победить Россию на поле боя. Странная дипломатическая установка. Если бы он был министром обороны какой-то страны, можно было бы понять эту риторику, а из уст главного дипломата Евросоюза это звучит очень странно. Бог с ним, бог ему судья, пускай излагает, что хочет.

Что касается фашистских режимов, что же на это сказать? Вы знаете, если бы он жил в 30-е годы… Он же испанец, да? Если бы он жил в 30-е годы в Испании и услышал бы в сводке погоды известную сакраментальную фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо», - как известно, это был сигнал к  началу государственного переворота со стороны генерала Франко, он бы взял в руки оружие, и на чьей бы он был стороне? На мой взгляд, на стороне путчистов, потому что он сегодня поддерживает как раз таких же путчистов на территории Украины. Первичный источник сегодняшней власти - государственный переворот 2014 года. Он их поддерживает, и тогда он был бы на стороне фашистов наверняка. Вот кто на стороне фашистов.

Сегодня он активно поддерживает, так же как и вся Европа, украинскую власть. Я неоднократно дискутировал на эти темы с европейскими партнерами, и мы всегда указываем на неонацистский след в сегодняшней власти Киева. А мне все время отвечают: «Ладно! Такие неонацисты всякие и у вас есть, и у нас есть». Да, есть. Но ни у нас, ни в других цивилизованных странах не возводят этих нацистов и крайних националистов нацистского толка в ранг национальных героев. Вот в чем разница.

Если бы господин, тот, которого вы упомянули, дай бог ему здоровья, понимал, кто такой Бандера, Шухевич и так далее (неонацисты, которые и русских расстреливали, и евреев, поляков, и немецкие оккупанты эту грязную работу перекладывали в основном на них, они уничтожали людей там), исходил бы из этих соображений, то понял бы, где настоящий нацизм процветает и где он поддерживается на государственном уровне.

Надо дать ему возможность посмотреть реалиям в глаза и тогда послушать. Если у него есть хоть капля совести, он должен сделать правильные выводы.

На Украине фактически власть попала в руки крайних националистов и неонацистов, и они просто осуществляют там тотальный террор. Многие люди боятся даже рот открыть и сказать то, что они думают на самом деле.

Ведь что там происходит? Вот мы иногда критически относимся к некоторым нашим гражданам, которые по-своему воспринимают наши действия по защите Донбасса. А там их расстреливают на улице, убивают без суда и следствия - тех, у кого другое мнение, отличное от властей предержащих. Там их просто физически уничтожают. Поэтому, уверяю вас, на Украине огромное количество людей, которые ненавидят этот режим. И, конечно, мы должны делать опору на этих людей. Поезжайте на Донбасс и спросите украинцев, которые живут там, какие ценности они защищают. Родину они защищают, свою идентичность, свою историю и свой народ.

* Украина.

 


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю