05 Сентября 2022 года

Александр Лукашенко: Россия не может встать на колени

Открытый урок «Историческая память - дорога в будущее» президент Беларуси провел во Дворце Независимости. Прямая трансляция велась во всех учреждениях образования страны

Александр Лукашенко: Россия не может встать на колени

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 


СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ

Президент начал урок с цитаты, оговорившись, что ребята сразу поймут, кто это написал (намек на сбежавшую за границу оппозицию):
- «Разрастание культа личности Лукашенко, включая обязательство молодежи слушать его наставление перед началом учебного года, - вполне типичный элемент тоталитарных режимов». Еще урока не было, разговора не было, а уже тоталитаризм. Нам это знакомо, это во-первых. А во-вторых, сегодня не будет никакого тоталитаризма.
Во время разговора президент взял со стола компактный ноутбук:

- Я специально попросил, чтобы сегодня принесли на нашу встречу вот этот продукт - это первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача «пошататься» по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и сделать этот компьютер. Честно скажу, в нем сегодня около двенадцати процентов белорусского. К концу года будет тридцать процентов. Вы можете сказать - ну понятно, тут же еще и импортные составляющие. Но во всех самых лучших компьютерах нет полностью комплектующих только одной страны. То есть это собрание сочинений всей планеты.
Ноутбук изготовили на заводе «Горизонт».

- Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси. Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал. У нас есть люди, которые (как американцы когда-то мне сказали, когда я создавал Парк высоких технологий) умеют творить невероятное. Выступая тогда на совещании у меня, американский специалист поднялся и говорит: если вы хотите что-то создать, можно во многих странах мира это сделать, если вы хотите создать что-то великое - поезжайте в Индию, но если хотите создать что-то невероятное - приезжайте в Беларусь!

ГОСНАГРАДЫ ОЦЕНИЛИ В ТРИДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ

Александра Лукашенко поразила одна неприятная история, которую ему накануне рассказал сын Николай. Чтобы точнее передать суть, на урок глава государства взял несколько наград:
- Вот здесь звезда Героя Соцтруда, к этой звезде тогда вручали орден Ленина. Вот это - знак народного писателя. А это орден Трудового Красного Знамени. Это все принадлежит известному нашему писателю Василю Быкову. Все их кто-то из родственников и прочих на рынке продавали за тридцать долларов. Это просто так не дается. И это все перечеркнуто.
А дальше вопросы задавали не президенту - спрашивал он, как всегда делает учитель.

- Чем вы гордитесь в нашей истории? - поинтересовался у молодых ученых и школьников.
- Наш народ может гордиться своей силой воли, своим мужеством, с помощью которых проходил через все испытания в прошлом, - сказала учащаяся Мачулищанской школы Виктория Шайкина.

- Если бы не было у нашего народа силы воли и мужества, мы давно бы уже исчезли с этой карты. Однако мы еще на месте и живем, - поддержал ее Александр Лукашенко.


О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

 Что вы знаете про это советское время? За годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи. Все было. Оплевана была и Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке, технике. Результат налицо - Советский Союз развален, память о нем опорочена.

Ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. Невозможно было представить, что где-то могла начаться война без одобрения или молчаливого согласия советской стороны. Американцы думать боялись, что в нее могут на противоположной стороне ввязаться советские войска. И эта двуполярность балансировала планету.

Именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории - 17 сентября 1939 года - День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации. Теперь это наш День народного единства, который мы скоро будем отмечать.

 Что касается оценки советского периода в целом. О чем умалчивают неолиберальные элиты? О том, что именно в советское время был сформирован экономический, социально-культурный, научный потенциал, за счет которого и по сей день живут и развиваются многие постсоветские страны. И мы тоже. И скажите: что, мы должны были разрушить все это? Так, как сделали наши соседи по указке западных советчиков?" - поставил вопрос белорусский лидер.

 Середина 90-х после распада Советского Союза - когда к нам толпами приезжали в тоталитарное государство и предлагали мне. Сорос первым приехал, деньги привез на историческую правду, на учебники и так далее. Я ему честно и искренне сказал: господин Сорос, вы больше к нам не приезжайте, я не буду проводить эту политику. И вот тогда я стал тоталитарным диктатором, тогда я стал ненавистным. И наша страна в том числе. За что? За то, что мы хотели писать сами свои учебники. За то, что мы сами хотели выстраивать свою жизнь, быть суверенными и независимыми.

Живем и не знаем, что будет завтра. Война у порога. Как не единожды в нашей истории, так называемые западные партнеры столкнули лбами три братских народа - белорусов, русских и украинцев. Но это нас не красит. А мы что, у нас что, мозгов нет или не было? Почему мы позволили нас столкнуть?

 Украинцам в ближайшее время придется прекратить бойню с Россией и просить помощи в защите от полонизации. От этого тихого, хитрого движения на Восток с территории Польши и других государств, чтобы эту Украину порезать на куски.

Украина падает в бездну. Украинский народ банально грабят. Все повторяется. Как в Первую мировую и Великую Отечественную, из Беларуси эшелонами вывозили лес, торф, скот, зерно, так из Украины сегодня везут чернозем, зерно и другие ресурсы. Куда? Думаете, кормить бедную Африку, как они говорят в СМИ? Нет, все это везут в богатую Европу.

 Новый вопрос: а что такое Европейский союз? В так называемых независимых источниках вам рассказывают, что это объединение суверенных государств. Я вас умоляю. Ковид показал, когда принимались решения по закрытию границ, введению локдауна, распределению между странами помощи, кто главный и у кого какие права. А главный даже не в Брюсселе, где якобы политический центр Евросоюза. Гегемон находится за океаном. Он думает, что Атлантический океан защитит от всего, и они там отсидятся, как было всегда. Хотя, точнее сказать, находился.

Мир уже не будет прежним. США больше не монополист на принятие решений за другие страны и континенты. Однополярный порядок рушится, и возникают новые центры силы - это и Китай, и Индия, Россия, страны Ближнего Востока, Латинской Америки. Мир просыпается.

Пытаясь удержать контроль, из мирового полицейского США превращаются в мирового террориста - они все разрушают, что и является явным признаком кризиса и слабости. Мы это наблюдаем в сегодняшних истериках - афганской, украинской, тайваньской и прочих. Это не политика. Это мародерство, причем по всему миру.

 Страдают в том числе и самые преданные, готовые выполнить любую волю хозяина сателлиты. Фактически Европа стоит на пороге мощнейшего за всю современную историю продовольственного кризиса. Бог есть. Он их наказал вот этой жестокой засухой, а сейчас жуткие штормы и наводнения. Кушать нечего, а они в это время все равно давят. Забор выстраивают между Западом и Востоком по границе Беларуси. Война до последнего прибалта и до последнего украинца.

 Что значит денацификация? Я отвечаю на вопрос, как я это понимаю. Вы много слышите: национализм, нацизм, фашизм, денацификация Украины. Если послушать меня, Путина, русских или белорусов - мы националисты. Это нормально, ребята. Националист - это тот, который радеет за свое, за суверенитет, независимость, за свой язык, культуру и прочее. Я - за. Нацист - это националист худшей закваски, который преувеличивает свою нацию, унижает, оскорбляет, вытирает ноги о других. Могу назвать пример - Барак Обама. Он был крайним националистом, но уже крайние нацисты те, которые оскорбляли, унижали и так далее.

Фашизм - крайняя форма проявления нацизма. Это когда уже берут в руки оружие. А денацификация - это пресечение этого фашизма в будущем и нацизма в настоящем. К чему Украина подошла. А сейчас уже можно сказать, что появились ростки, поползновения фашизма в Украине. Когда берут оружие, «бейте, режьте русских», ролики снимают в интернете, отрезают русским голову. Это фашизм.

Ты как белка в колесе вертишься. Многие говорят: столько лет, как он может? А к этому привыкаешь. Думаю, ладно, завтра я не Президент. А что я буду делать? Ладно, проснулся, пробежался на лыжах, лыжероллерах, в хоккей поиграл, а дальше что? Я уже не представляю жизни без этого «белкиного колеса». Президент - это не человек, это машина.

Россия в результате санкций беднее не стала. Страдают сами европейцы: в душ ходите один раз в неделю, салфетки, туалетную бумагу стирайте... И вот они до последнего поляка, литовца будут гнобить свой народ, лишь бы только насолить нам, россиянам.

 Беларусь продолжит запускать новые совместные проекты с Россией. Их множество: начиная от военно-стратегических и закачивая обычными, земными. Строительство белорусских портов под Санкт-Петербургом и в Мурманске, к примеру, и в других местах, совместные проекты по импортозамещению - огромные, вот сейчас примерно под $2 млрд Россия выделяет нам на эти совместные проекты. Поэтому проектов будет тьма-тьмущая.

ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ


ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ?

- Дальше никто не знает, но опасаемся, что может это привести к самому страшному столкновению. Не дай бог с самым страшным оружием.
Россия не может потерпеть там поражение. И я в этом, и многие белорусы в этом плане поддерживают Россию. Обвиняют, что Россия агрессор, да и мы заодно. Да нет. Если бы тогда не началась превентивная специальная операция, по Беларуси прежде всего был бы нанесен ракетный удар. Я об этом много говорил, показывал, где были установлены четыре дивизиона этого оружия, которое готовы были нанести удар по югу нашей страны. Отчасти потому, что там еще находились не выведенные после учения российские войска.

За тридцать минут до объявления СВО россияне подавили эти точки. Вовремя увидели изготовленные к нападению на территорию Беларуси. Это было по всему периметру границы и с РФ. К этому готовились. И не украинцы. К этому готовились там - на Западе, в США. И они будут додавливать эту ситуацию. Делать все для того, чтобы на колени поставить Россию. А Россия не может встать на колени.

Россия не может проиграть, а Америка не может уйти. Будут воевать. Украинцы должны свое слово сказать. Все зависит в Украине уже не от Президента. Зависит от военных. Они погибают там. Они видят, что это бесперспективно. Западная Украина - поляки уже руки потирают. Полякам дали право там управлять Украиной. Вы что, обезумели вообще? Украину делят. Украинцам есть нечего, а они вывозят продукты питания, зерно в Европу. Это что, нормально?

Только военные могут ребром ударить и сказать: «Нет, давайте будем договариваться, ибо Украину сотрут с лица земли!». В ближайшее время развязка будет.


5 ТЕНДЕНЦИЙ


 Мир станет многополярным. К этому по мнению Александра Лукашенко ведут тенденции:

 Беспрецедентное использование санкций как инструмента большой политики и экономики.

 Поляризация общества, радикализация и конфликтность всей глобальной повестки. Мир лихорадит от потрясений - начиная с США и заканчивая Шри-Ланкой, Ираком. За последнее десятилетие выросло количество протестных выступлений. То есть изнутри страны начинают разрушаться.

 Череда пандемий и природных катаклизмов. Последний пример - катастрофическая засуха в Европе на фоне энергетического кризиса, горящие леса.

 Демографические вызовы: миграция, старение населения.

 Глобальная милитаризация, рост ядерной угрозы, эскалация напряженности.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю