05 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин - о задачах военной спецоперации: Миссия наших солдат - защитить людей и Россию

С этого года в российских школах появился новый урок «Разговоры о важном» и будет проходить по понедельникам

Владимир Путин - о задачах военной спецоперации: Миссия наших солдат - защитить людей и Россию

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 


ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ

 1 сентября Владимир Путин выступил в роли педагога в Культурно-образовательном центре в Калининграде. Аудитория серьезная: помимо будущих плесецких и мацуевых, победители научных олимпиад и конкурсов. И темы совсем недетские. Говорил о будущем науки и искусства. Как человеку реализовать себя. И конечно, о событиях на Украине. Но прежде глава государства напомнил ребятам одну очень значимую вещь:

- От успеха каждого из вас зависит успех страны в целом. Слышали шуточку - «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». В этой шутке есть и доля серьезной составляющей. Допустим, если вы занимаетесь спортом, то не только меньше денег тратите на таблетки, но становитесь более энергичным, целеустремленным. Это и помогает добиваться успеха. А теперь - ваши вопросы.

Один из первых - от 17-летней Киры Головатой. Будущий биотехнолог, она переживает за будущее нашей науки, особенно, когда мы оказались «отрезанными от многих иностранных технологий».

- В современном мире сложно кого-то от чего-то отрезать, - успокоил ее президент. - А некоторые направления науки и техники без России вообще развивать очень трудно. Но дело даже не в этом. Мы сами должны развивать ключевые направления, и быть не догоняющими, а - лидерами в приоритетных областях.

СЧИТАЛИ КРЫМСКИЙ МОСТ ФЕЙКОМ

Елизавета Швыденко, приехала в Калининград из Донецка. За успехи в учебе побывала в «Артеке». Она попросила, чтобы программы интеграции школьников из ЛНР и ДНР в российскую систему образования обязательно продолжались.

- Конечно, будем продолжать, - заверил ее президент. - Ведь люди, которые там живут, считают себе частью нашего общего гуманитарного, культурного и языкового пространства. И, конечно, должны иметь возможность соприкоснуться в самом высшем и хорошем смысле этого слова русским миром, в том числе, совершая вот такие поездки и получая такую практику, ка вы.

Данила Скрябин из Владимирской области предложил создать в каждой школе цифровой музей, рассказывающей о военной спецоперации на Украине и ее героях, и попросил помочь с электронными материалами.

- Идея хорошая, - поддержал Владимир Путин. - Попрошу коллег продумать и, самое главное, чтобы была подтверждена достоверность материалов этих. Потому что вещи подобного рода должны основываться на достоверной информации. Вот я вчера говорил с министром просвещения, Сергеем Кравцовым, он был в Донецке, на других освобожденных территориях. Он рассказывал - я просто, извините, рот открыл, школьники даже не знали, что существует Крымский мост. Считали, что это фейк. Не знали, что Украина и Россия входили в состав единого государства советского. Так им все преподавали. И уже точно не только дети, но и взрослые многие, судя по всему, не знают, что у Украины не было своей государственности до образования СССР. Не было такого государства. Все считают, что какая-то агрессия со стороны России сейчас происходит.

Никто не понимает и не знает, что после государственного переворота в 2014 году жители Донецка и Луганска, в значительной части, Крыма не захотели признать результаты переворота. Это не детская тема, но достаточно понятная. И против них начали фактически войну. Восемь лет ее вели. И наша миссия, и миссия наших солдат - эту войну прекратить. Защитить людей. И, конечно, защитить саму Россию, потому что на территории Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране.


УРОК ОТ МАМЫ



ГЛАВНЫЙ НАСТАВНИК - СЕМЬЯ

 Спросили ребята президента о тех людях, которые помогли ему состоятся в жизни.
Первый и главный наставник, ответил он, это семья. И рассказал историю, услышанную от мамы:
- Наставничество сопровождает нас всю жизнь. И начинается с наших родителей. Мои родственники жили в деревне. К дому подошел нищий с котомочкой. Мама говорит, я его прогнала. Бабушка увидела, отругала, сказала: догони, накорми. Потом ему нашли место, где поспать. На следующий день дали ему еды, отпустили. Это было для мамы уроком. Она мне рассказала, теперь я рассказываю это вам. Как пример великодушия, любви к ближнему.

Также российский лидер вспомнил об учительнице Тамаре Павловне Чижовой, тренере по борьбе самбо и дзюдо Анатолии Семеновиче Рахлине. А кроме того, о бывшем коллеге по КГБ.

- Я трудовую деятельность начинал после университета в советской внешней разведке. Рядом со мной в соседнем кабинете работал Сан Саныч, мы его так называли. До этого он был разведчиком-нелегалом. 25 лет отработал, рисковал каждый день. Я спросил: «Вам не обидно рядом сидеть, я - начинающий, а вы - 25 лет на нелегалке». Он говорит: «В свое время мне Родина доверила то, что не доверила другим. Я чувствовал и чувствую свою востребованность.

Благодарен Родине и не жду благодарности от нее». Когда он это сказал, у меня даже в голове что-то перевернулось. Я почувствовал, в чем ценность бытия, жизни: не в удовлетворении своих амбиций, а в служении и в самореализации. Главное для человека - найти себя. Совместить то, чем ты занимаешься, с тем, что ты любишь. И тогда успех почти неизбежен. Во всяком случае, то, что произошло со мной, меня устраивает.


ПРИВЕТ ДЛЯ ПАПЫ


НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ…


 Владимир Владимирович хором с ребятами сделал презент Владимиру Викторовичу..
Тем для обсуждения и просьб накопилось так много, что даже после официальной части дети не хотели отпускать Владимира Путина. Просили расписаться в блокнотах, фотографировались с ним. А 12-летний Александр Смолин из Рязанской области решил сделать подарок для папы.
- У него 2 сентября день рождения. Мой папа сильно вас уважает, поэтому я хочу, чтобы вы пожали мне руку, чтобы я смог передать это рукопожатие папе.
- Давай, - протянул руку Владимир Путин.

- Как зовут твоего папу?
- Владимир Викторович.
- Владимир Викторович, мы все вас поздравляем с днем рождения. Секундочку: раз-два-три - на счет «три» говорим «поздравляем». Раз! Два! Три! - отсчитал президент.
- Поздравляем! - хором грянули ребята.
И затем также хором вместе с Владимиром Путиным спели гимн России в честь праздника - дня Знаний.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



 УКРАИНСКИЙ, КАК РОДНОЙ? УЧИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ


На традиционном совещании Владимира Путина с правительством говорили, в том числе, о начале нового учебного года в Луганской, Донецкой народных республиках и на освобожденных территориях.

1 сентября там распахнули двери для детей 1376 школ и 203 колледжа.
- Ребята полностью обеспечены всеми учебниками. Там, где необходимо, проведены капитальные и восстановительные работы в зданиях, поставлено компьютерное оборудование, - доложил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

При этом, он отметил, что по решению родителей и педагогов школьники смогут и дальше учить украинский язык, как родной.
- Разработан специальный учебный план, методические материалы, учителя прошли соответствующее повышение квалификации. Готовится учебник классического украинского языка, - добавил министр.

К занятиям приступили и студенты 25 вузов. Помощь им оказывают почти пятьдесят российских университетов и институтов.
- Мы пошли не по пути открытия филиалов, а начали реализацию совместных программ высшего образования. На приняты 1968 абитуриентов, - рассказал министр высшего образования и науки Валерий Фальков. – Также, в соответствии с вашим поручением, Владимир Владимирович, всем детям участников специальной военной операции при поступлении в вузы были предоставлены льготы.


ОТ ВСЕЙ ДУШИ



«ВЫСОКО ЦЕНЮ НАШИ ДОБРЫЕ, ТОВАРИЩЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

30 августа Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днем рождения.
Президенту Беларуси исполнилось 68 лет.

- Уважаемый Александр Григорьевич, примите сердечные поздравления по случаю Дня рождения. Вы вносите большой личный вклад в развитие дружественных, союзнических российско-белорусских связей, партнерского взаимодействия в противостоянии угрозам и вызовам нашей общей безопасности. Высоко ценю наши добрые, товарищеские отношения, позволяющие откровенно и обстоятельно обсуждать самые сложные вопросы. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога и тесной совместной работы с Вами по наращиванию двустороннего сотрудничества во всех сферах, дальнейшему развитию интеграции в рамках Союзного государства. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов, - говорится в поздравительной телеграмме российского лидера.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю