23 Августа 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 37  (1036)

Александр Лукашенко: Должны потреблять свою картошку, а не египетскую

Аграрии обязуются заполнить хранилища. А торговцев, которые не хотят брать местную продукцию, «возьмут за жабры»

Александр Лукашенко: Должны потреблять свою картошку, а не египетскую

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 

«СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЛОСЬ»

В Гродненской области Александр Лукашенко посетил производственный кооператив имени Кремко. Пока летел в вертолете, оценил, как здесь идут дела.
- Тут, конечно, отдыхать надо, - сказал он. - Образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси. Надо просто повторить то, что здесь есть.

Гродненская область была лучшей в Советском Союзе.
- Я восхищался вами, как вы работаете. И пытался перетащить это на самый восток. Я учился здесь, - вспомнил он свое прошлое, когда руководил совхозом.

 А потом развал СССР, разруха. Сразу после избрания на должность президента приехал в регион:
- Как можно было за полтора-два года все уничтожить?! Сердце кровью обливалось. Потому и назначил своего соперника на первых выборах Александра Дубко, который возглавлял одно из передовых хозяйств, губернатором.

 ЯБЛОКО НЕ В ИНТЕРНЕТЕ ВЫРОСЛО

Как и в России, в Беларуси в этом году ожидают рекордный урожай.
- Я чувствую, как стонет страна в эту уборку. В хорошем смысле слова напряжение жуткое, - сказал глава государства. - Хороший год будет для села.
У богатого урожая проявился неожиданный побочный эффект - аграриям, чтобы его вовремя собрать, не хватает комбайнов.

- Задача железная «Гомсельмашу»: чтобы с сегодняшнего дня обеспечил не только Гродно, а все, что мы закажем. Пусть сутками работают. Подключайтесь, все правительство, если есть какие-то проблемы, - поручил президент.

 А следом - не поручение, а важная задача на ближайшие годы:
- Хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское, и еще раз свое. Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться.
И, конечно, не бояться экспериментов.

- Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня - пожалуйста.
А еще надо уметь сохранить урожай, и тогда…
- Вы получите 150 - 200 процентов рентабельности - никакие углеводороды рядом не стояли.

 Но, казалось бы, есть свой товар, а сети берут заграничный.
- Хранилища все в стране должны быть забиты, заполнены. Ни одна картофелина, ни одно яблоко не останется лежать сверх нормы. Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно. И заставьте заключить договоры, - потребовал белорусский лидер. - Мы должны потреблять свою картошку, а не египетскую. Я ничего не имею против Египта. Но, согласитесь, завезти из Египта - месяц надо везти картошку, а свое не можем потреблять.

 Глава государства также напомнил о поручении организовать подшефные сады - закреплять их за школами.
- Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать. Чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено, - уточнил президент.


ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ


«ВАШ ТРАКТОРОК ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ!»

Американский фермер старенький белорусский трактор целовал да нахваливал.
В Брестском районе в машинном дворе хозяйства «Журавлиное» встречали главу государства прямо около огромных «МАЗов».
- Это у тебя что - кликуха или позывной? - пожал он руку пареньку-водителю, на машине которого была табличка «Дальнобой». 
И шуточный госномер «by Саня-1».
- Не, стараюсь быть всегда первым, - ответил водитель грузовика.
- Молодец!
Александр Лукашенко обсудил, насколько бережно относятся к технике в хозяйствах. И рассказал о случае, который его поразил:

- Был в Америке давным-давно. Приезжаю в фермерское хозяйство. Стоит «Джон Дир». Захожу в другой бокс - такой дохленький МТЗ-50. Ужас! Я говорю: слушай, что это такое? Ну, я обрадовался. Думаю, МТЗ-50, у нас их и не было, как это? Он подошел, обнял этот трактор и начал целовать. «Там, - говорит, - дурница, мои дети не расплатятся за «Джон Дир» этот. А ваш тракторок до сих пор у меня работает». Ну ты, говорю, патриот. Белорусов таких нет.

 Вывод из этой истории следующий:
- Если по-человечески относиться, так и пятьдесят лет трактор будет ходить.

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ



КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ В ДЕСЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ

 
 
- Сейчас жилье - дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной - кругом лес. Леса море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали - распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес? И этот дом будет 
в десять раз дешевле, - предложил Александр Лукашенко.

Но есть важное условие:
- Эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у предприятия в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно - и ушел. По прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа.
И обустроить жилье нужно помочь.

- Человек должен обязательно прийти домой в нормальные условия. Чтобы 
и помыться… Благо, что у нас не как в Германии и Великобритании, что экономят на туалетной бумаге и рекомендуют людям душ не принимать (два раза в неделю).

ЧТО СНИТСЯ ПРЕЗИДЕНТАМ?



МИЛЛИОНЫ!

Нет, не рублей. О сновидениях других глав государств неизвестно, но вот белорусский лидер рассказал о своем во время поездки на Гродненщину:

 - Я ночью во сне вижу 8 миллионов 200 тысяч тонн. Действительно во сне. Почему-то цифра эта.
Речь шла о зерновых. И отчего-то мы уверены, что этот сон был вещим - столько и соберут. А то и больше.


О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ



«ДАВАЙТЕ ВКЛЮЧАТЬ ДИКТАТУРУ»

 Уже пошел вал обращений - вот «почему президент к нам не приедет?». У нас ведь тысячи, тысячи таких точек, куда просят люди приехать по разным причинам: приехал - что-то сделали, посмотреть на президента... Должен сказать, чтобы люди понимали, несколько тысяч - я все равно не успею побывать там. Наверное, и не совсем правильно, если я буду мотаться по всем точкам без выбора. Я еду туда, где можно увидеть что-то новое.

 В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Надо и крестьянам помогать.
Должны пользоваться своим. Пусть где-то недотягиваем до мировых образцов. Но это же наша техника. Надо на свое, на свое, на свое! И импортозамещение!

 Фермеры ответственно относятся к своему зерну. Свое - к нему по-другому относишься. Они соблюдают технологии. Они все время в поле. А у нас руководитель планерку провел, и все щеки надувают. Нужна диктатура. А у нас она есть - давайте включать ее. Давайте административный ресурс включать 
и заставлять делать так, как надо.

 Приезжают к нам украинцы, мы без задержки им даем гражданство. Как они работают в основном! И рады. Потому что горе пережили.
Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться.

 Никакая Украина сегодня не воюет - сегодня с Россией воюет весь блок НАТО и Америка прежде всего. И Европа бы уже давно прекратила этот конфликт, если бы США не продолжали с помощью Польши подстегивать боевые действия.

ПО-СВОЙСКИ



 «ХЛЕБ НЕ РЕЖУТ, А ЛОМАЮТ»


БЕЗ КОТА И СЛУЖБА НЕ ТА

В Смолевичском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян.

Ученые хвалились постройками:
- Мы сделали этот склад. Раньше-то мыши грызли…
- Два кота хороших сюда, ни одной мыши не будет. Проверено, - дал дельный совет Александр Лукашенко. - Захожу на свою фермочку - прибились три котенка. Ну, молока дал, прижились. Ни одной мыши!
Грызунам сюда точно нельзя. В банке генетических ресурсов хранятся девяносто тысяч образцов.
- Банк - это святое, - президент привел в пример блокадный Ленинград, где сберегли такую же коллекцию. - Там люди умирали, но это хранилище сберегли.

Ученые собрали не только сельхозкультуры, но и лесные породы, даже сорняки. Для будущих поколений. В том числе там лежат и «знаменитости», такие как белорусский сорт пшеницы «Капылянка». Его заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты.

СЕРЫЙ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ

 Александр Лукашенко взял в руки увесистую пышную пшеничную буханку. Аромат на всю округу. Как не съесть? Кто-то потянулся за ножом.
- Хлеб не режут, хлеб ломают, - глава государства стал с хрустом отламывать куски и угощать стоявших рядом.
А хлебушек-то оказался непростой.
- В составе только пятьдесят граммов муки и вода, больше никаких добавок, - пояснили ученые.
- Это пятьдесят граммов? - искренне удивился глава РБ.
- Когда сила хлеба хорошая, то из них «вырастает» до 750 миллилитров теста. Это говорит об очень высоком качестве зерна.

 А через два года в магазинах появится и необычный, очень полезный серый хлеб - из тритикале. Это гибрид, полученный в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи.
- Шикарно, - попробовал и его президент.


   

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю