САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Народу Украины уготовили судьбу пушечного мяса

США и их вассалы разжигают кровавые конфликты, пытаясь сохранить свое лидерство. Эта гегемония грозит миру полной стагнацией.

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ


  На форуме «Армия-2022» прошла Московская международная конференция по безопасности. На нее собрались больше семисот человек из разных стран: министры обороны, руководители международных организаций, эксперты. К участникам конференции по видеосвязи обратился Владимир Путин и сделал ряд заявлений.

О МРАКОБЕСИИ И ОТМЕНЕ КУЛЬТУРЫ

Ситуация в мире динамично меняется, формируются контуры многополярного мироустройства. Все больше стран и народов выбирают путь свободного, суверенного развития с опорой на свои традиции и ценности. Этому противодействуют западные глобалистские элиты, провоцируя хаос. Всеми силами пытаясь сохранить ускользающую из их рук гегемонию, удержать страны и народы в тисках неоколониального по своему характеру порядка. Их гегемония означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм.

О ЦЕЛЯХ СПЕЦОПЕРАЦИИ

 Для удержания своей гегемонии так называемому коллективному Западу нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса. Реализовали проект «анти-Россия». Закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса. Накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжелыми.

 В этих условиях мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом ООН. Цели этой операции определены ясно и четко - обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида.

О ЗАЩИТЕ СОЮЗНИКОВ

 Именно многополярный мир, построенный на более справедливых отношениях, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами. Все эти вызовы носят глобальный характер, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть.

 Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе. Вместе со своими союзниками, партнерами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые. Обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников, предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно-цивилизационное многообразие.


НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


ГЕОПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ СВЕРИТЬ ЧАСЫ

Владимир Путин принял в Сочи казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева.

 Говорили о двустороннем сотрудничестве, а также об интеграции на постсоветском пространстве. В частности, в СНГ, в котором Казахстан сейчас председательствует. Готовятся и совместные учения по линии ОДКБ.

- Очень рад вас видеть, спасибо, что приняли приглашение, - приветствовал высокого гостя Владимир Путин. - Этот год особенный: мы отмечаем тридцатилетие установления дипломатических отношений 
в октябре. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана. В общем, по всем направлениям работа движется достаточно активно, в позитивном ключе.

 Промышленная кооперация, по словам Токаева, достигает серьезных результатов. Наши страны активно взаимодействуют на основных площадках в ООН, в других международных институтах:
- Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость сверки часов, с тем чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам.

Жизнь подсказывает новые задачи, которые, конечно же, нужно решать. А вообще, в целом, есть все основания быть удовлетворенными, как развивается наше сотрудничество. Нас объединяет общая, самая протяженная в мире сухопутная граница, кстати, полностью делимитированная. Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет, - считает казахский лидер.


СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ



«ВСЕ ИМПОРТОЗАМЕСТИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ДА И НЕ НУЖНО»


У российских судостроителей есть все возможности, чтобы обеспечить технологическую независимость при создании кораблей.
На российских верфях сегодня строятся сотни морских и речных судов различного назначения. Ведь и рыбу нужно на чем-то ловить, и грузы возить. Одних только внутренних водных путей в России 102 тысячи километров, не считая дальних морских маршрутов. В последние годы отечественное судостроение здорово прибавило, но есть и проблемы, создаваемые Западом. Как их решать и добиться здесь технологического суверенитета?

- Ситуация в мире, поведение наших западных партнеров вновь показали, что мы должны более активно развивать собственные компетенции в этой области. Тем более что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли известные трудности с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданских судов. Причина известна: невыполнение западными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных, сиюминутных соображений, - заявил глава государства.

В такой ситуации, по его мнению, необходимо дать ход инициативам отечественных судостроителей, поставщиков и заказчиков, поддержать модернизацию верфей.

- Я уже много раз говорил: все импортозаместить невозможно. Да и не нужно этого делать. У России есть все необходимое для уверенного, долгосрочного развития судостроения, включая колоссальный опыт и наработки в этой сфере, ресурсную и промышленную базу, огромный потенциал научной и конструкторской школ.

И есть уже настоящие прорывы. Раньше крупнотоннажные суда в стране совсем не строились - заказывали за границей. Сейчас на верфях комплекса «Звезда» одних только танкеров-гигантов проекта «Афрамакс» заложено сразу пять.

- Также строятся газовозы и продуктовозы для Севморпути. Сданы два 60-мегаваттных ледокола. Всего же на разных стадиях строительства находится около трехсот судов и морской техники, - доложил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Не обошлось без конструктивной критики. Президент адресовал ее гендиректору Объединенной судостроительной корпорации Алексею Рахманову:
- А чего контрактов-то убыточных назаключали?
- Мы слишком сильно пошли в сторону заказчиков, для того чтобы сдавать суда, а после разбираться с деньгами. Посыпаю голову пеплом, - покаялся собеседник. - Но мне всегда казалось, что сначала Родина, а потом уже финансы.

- Хочу обратить ваше внимание на то, - парировал его доводы президент, - что интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной. И наоборот: ее нарушение не соответствует интересам Родины. И об этом должны помнить все.

ПОЧИН


НЕДЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПОДЪЕМА


Теперь по понедельникам в школах будут поднимать триколор под гимн России.
Старт торжественной церемонии дадут уже 1 сентября. Об этом Владимир Путин сообщил в своем обращении по случаю Дня национального флага:

 - Государственный флаг, как и немеркнущее Красное знамя Победы, служат воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины. Он, наряду с гербом и гимном, знаменует суверенитет и независимость, утверждает преемственность поколений многонационального народа страны.

Президент также напомнил, что триколор, поднятый более трех столетий назад на 
первом отечественном военном корабле, оставался символом России в сложные 
периоды ее истории: при Петре Великом во время становления империи, на полях сражений Первой мировой войны и в противоречивые, полные кардинальных перемен девяностые.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также