23 Августа 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 37  (1036)

Владимир Путин: Народу Украины уготовили судьбу пушечного мяса

США и их вассалы разжигают кровавые конфликты, пытаясь сохранить свое лидерство. Эта гегемония грозит миру полной стагнацией

Владимир Путин: Народу Украины уготовили судьбу пушечного мяса

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ


  На форуме «Армия-2022» прошла Московская международная конференция по безопасности. На нее собрались больше семисот человек из разных стран: министры обороны, руководители международных организаций, эксперты. К участникам конференции по видеосвязи обратился Владимир Путин и сделал ряд заявлений.

О МРАКОБЕСИИ И ОТМЕНЕ КУЛЬТУРЫ

Ситуация в мире динамично меняется, формируются контуры многополярного мироустройства. Все больше стран и народов выбирают путь свободного, суверенного развития с опорой на свои традиции и ценности. Этому противодействуют западные глобалистские элиты, провоцируя хаос. Всеми силами пытаясь сохранить ускользающую из их рук гегемонию, удержать страны и народы в тисках неоколониального по своему характеру порядка. Их гегемония означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм.

О ЦЕЛЯХ СПЕЦОПЕРАЦИИ

 Для удержания своей гегемонии так называемому коллективному Западу нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса. Реализовали проект «анти-Россия». Закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса. Накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжелыми.

 В этих условиях мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом ООН. Цели этой операции определены ясно и четко - обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида.

О ЗАЩИТЕ СОЮЗНИКОВ

 Именно многополярный мир, построенный на более справедливых отношениях, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами. Все эти вызовы носят глобальный характер, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть.

 Как и прежде, Россия будет активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе. Вместе со своими союзниками, партнерами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые. Обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников, предпринимать другие шаги к построению более демократичного мира, где гарантированы права всех народов и культурно-цивилизационное многообразие.


НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


ГЕОПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ СВЕРИТЬ ЧАСЫ

Владимир Путин принял в Сочи казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева.

 Говорили о двустороннем сотрудничестве, а также об интеграции на постсоветском пространстве. В частности, в СНГ, в котором Казахстан сейчас председательствует. Готовятся и совместные учения по линии ОДКБ.

- Очень рад вас видеть, спасибо, что приняли приглашение, - приветствовал высокого гостя Владимир Путин. - Этот год особенный: мы отмечаем тридцатилетие установления дипломатических отношений 
в октябре. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана. В общем, по всем направлениям работа движется достаточно активно, в позитивном ключе.

 Промышленная кооперация, по словам Токаева, достигает серьезных результатов. Наши страны активно взаимодействуют на основных площадках в ООН, в других международных институтах:
- Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость сверки часов, с тем чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам.

Жизнь подсказывает новые задачи, которые, конечно же, нужно решать. А вообще, в целом, есть все основания быть удовлетворенными, как развивается наше сотрудничество. Нас объединяет общая, самая протяженная в мире сухопутная граница, кстати, полностью делимитированная. Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет, - считает казахский лидер.


СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ



«ВСЕ ИМПОРТОЗАМЕСТИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ДА И НЕ НУЖНО»


У российских судостроителей есть все возможности, чтобы обеспечить технологическую независимость при создании кораблей.
На российских верфях сегодня строятся сотни морских и речных судов различного назначения. Ведь и рыбу нужно на чем-то ловить, и грузы возить. Одних только внутренних водных путей в России 102 тысячи километров, не считая дальних морских маршрутов. В последние годы отечественное судостроение здорово прибавило, но есть и проблемы, создаваемые Западом. Как их решать и добиться здесь технологического суверенитета?

- Ситуация в мире, поведение наших западных партнеров вновь показали, что мы должны более активно развивать собственные компетенции в этой области. Тем более что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли известные трудности с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданских судов. Причина известна: невыполнение западными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных, сиюминутных соображений, - заявил глава государства.

В такой ситуации, по его мнению, необходимо дать ход инициативам отечественных судостроителей, поставщиков и заказчиков, поддержать модернизацию верфей.

- Я уже много раз говорил: все импортозаместить невозможно. Да и не нужно этого делать. У России есть все необходимое для уверенного, долгосрочного развития судостроения, включая колоссальный опыт и наработки в этой сфере, ресурсную и промышленную базу, огромный потенциал научной и конструкторской школ.

И есть уже настоящие прорывы. Раньше крупнотоннажные суда в стране совсем не строились - заказывали за границей. Сейчас на верфях комплекса «Звезда» одних только танкеров-гигантов проекта «Афрамакс» заложено сразу пять.

- Также строятся газовозы и продуктовозы для Севморпути. Сданы два 60-мегаваттных ледокола. Всего же на разных стадиях строительства находится около трехсот судов и морской техники, - доложил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Не обошлось без конструктивной критики. Президент адресовал ее гендиректору Объединенной судостроительной корпорации Алексею Рахманову:
- А чего контрактов-то убыточных назаключали?
- Мы слишком сильно пошли в сторону заказчиков, для того чтобы сдавать суда, а после разбираться с деньгами. Посыпаю голову пеплом, - покаялся собеседник. - Но мне всегда казалось, что сначала Родина, а потом уже финансы.

- Хочу обратить ваше внимание на то, - парировал его доводы президент, - что интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной. И наоборот: ее нарушение не соответствует интересам Родины. И об этом должны помнить все.

ПОЧИН


НЕДЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПОДЪЕМА


Теперь по понедельникам в школах будут поднимать триколор под гимн России.
Старт торжественной церемонии дадут уже 1 сентября. Об этом Владимир Путин сообщил в своем обращении по случаю Дня национального флага:

 - Государственный флаг, как и немеркнущее Красное знамя Победы, служат воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины. Он, наряду с гербом и гимном, знаменует суверенитет и независимость, утверждает преемственность поколений многонационального народа страны.

Президент также напомнил, что триколор, поднятый более трех столетий назад на 
первом отечественном военном корабле, оставался символом России в сложные 
периоды ее истории: при Петре Великом во время становления империи, на полях сражений Первой мировой войны и в противоречивые, полные кардинальных перемен девяностые.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю