03 Августа 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 34  (1033)

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Александр Лукашенко: Посольство в России  - это второе правительство

ФОТО: Белта 

- Хотите не хотите, в силу обстоятельств и той политики, которая проводится у нас между двумя государствами, наших отношений вы постоянно будете в центре внимания, - предупредил Александр Лукашенко. - Посольство в России - это второе правительство. С точки зрения экономики точно. Ведь эта страна - главный экономический партнер.

1 августа президент назначил заместителя главы своей администрации Дмитрия Крутого Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в РФ. Накануне его кандидатуру согласовал и Владимир Путин.

- В разговоре с Президентом России… Ему, конечно, подготовили справку, кто такой Крутой. Но не буду вам говорить, что я ему сказал, главное, что человек очень перспективный, - Александр Лукашенко не стал раскрывать все аспекты новичку.

 - И от вас все зависит: ваша жизнь, ваша судьба, да и во многом ситуация в республике. Нет абсолютно никакой необходимости вам высказывать какие-то напутствия. Работая в Администрации, все идеи президента относительно России вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя. Вы знаете, что это основное наше направление в экономическом плане. Что касается политики, тут и разговоров нет - это родное, дружественное нам государство. И вы должны по такой идеологии представлять нашу страну в РФ.

На посту главы дипломатического представительства Крутой сменит Владимира Семашко, который проработал в этой должности почти четыре года.

 - Посмотрите на посольство, надо выстроить систему, - дал совет президент. - Хотя не думаю, что у Семашко там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший. Поэтому думаю, что там с посольством все в порядке. Но ситуацию в самом аппарате посольства надо выстраивать таким образом, какие задачи там придется решать. Будьте постоянно на связи.

 Главный вопрос - экономика.
- Это вопрос номер один. Будет экономика - будет все остальное, - расставил приоритеты белорусский лидер.
Беларусь и Россия остаются вместе, сохраняя статус-кво. Это глава государства проговорил отдельно:
- Подкидывают идеи с Запада, будто мы чуть ли не теряем суверенитет и независимость нашей страны, сотрудничая с Россией). Хочу прямо сказать вам как будущему представителю не только президента нашей страны в России, суверенитет и независимость Беларуси - вещи постоянные. Это даже не обсуждается. Мы достаточно умные люди. И в России президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и может даже унитарные государства.

 По совместительству Дмитрий Крутой также будет полномочным представителем РБ при Экономическом совете Содружества Независисмых Государств, специальным представителем по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.


ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА


«ПРОСТОЙ ТОРГОВЛЕЙ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ»

Республика готова активно сотрудничать с Пермским краем.

  Об этом глава государства говорил приехавшему в Минск губернатору Дмитрию Махонину:
- Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край - опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать. Вы должны знать, что все, что мы можем сделать для россиян вообще, и тем более для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже невозможное.

 Посмотрели на цифры - товарооборот снизился. Так что есть где приложить совместные усилия.
- Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать. Мы должны показать, что еще и можем немало, - заявил Александр Лукашенко.
Есть и рецепт, как это сделать:

- Простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант - это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации.
Если на Сахалине и в Амурской области реализуются совместные с Беларусью проекты в сельском хозяйстве, то, по мнению президента, работать в Пермском крае сам бог велел:

 - Посмотрите на сельское хозяйство. И самое главное, сельхозмашиностроение - полный комплекс, шлейф необходимый. Если надо специалистов подучить в этом плане, пожалуйста, присылайте, приезжайте, мы готовы показать. Мы сохранили свое сельское хозяйство. Не потому, что я когда-то там работал. Я много где работал. Вопрос в том, что после распада Советского Союза люди голодали, есть нечего было. Если люди не накормлены, не могут себя обеспечить продуктами питания, нечего разговаривать о суверенитете, независимости и вообще о существовании. Это главная причина - накормить и одеть людей. Поэтому кое-что мы научились делать, кое-чего достигли.

СОВЕТ

 
ТЕЛЕНКУ БИЗНЕС-КЛАСС НЕ НУЖЕН 

Главное, чтобы сухо, удобно и накормлен был! Три составляющие для хорошего роста поголовья.
- Ситуация в мире с продовольствием абсолютно неопределенная. Если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Кадры горящих пшеничных полей, подожженных боевыми вертолетами наших южных соседей, никому не добавляют оптимизма. 
Но это только вершина айсберга. Поэтому нам надо собраться. 

 Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться, - 
Александр Лукашенко настраивал глав регионов жестко контролировать то, что происходит в их хозяйствах.

Критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется:
- Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима.

   Чтобы быть в курсе, и сам отправился в поля. В этот раз в Минскую область в Слуцкий район.
Побывал на предприятии «Козловичи-Агро». Руководитель хозяйства признался, что стеснялся показывать старую ферму.

 - Так за что критиковать? - удивился президент, глянув на достойного уровня постройку. - Разумно поступил, взял коровник старый. Теленочку не нужны изыски и бизнес-класс. Теленочку нужно, чтобы сухо, удобно и накормлен был!
С посевами тоже было все в порядке.
- Спасибо. Не зря приехал, - поблагодарил при прощании президент.


   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
   

Александр Лукашенко встретился с Послом Беларуси в Китае Юрием Сенько:

- Наше счастье, что мы выстроили хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. - Они молодцы, здорово нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота приличный, новые возможности. А мы запросто можем добавить на китайском направлении. Я часто Си Цзиньпину говорил: если этот огромный китайский локомотив зацепит дополнительный вагон в объеме Беларуси, так даже не заметит, что там что-то прицепилось. Такая гигантская экономика.

И предложил посмотреть, где еще можно «поднапрячься и поработать серьезно».

  ДОСЬЕ «СВ»
 
Дмитрий Крутой родился 10 января 1981 года в поселке Белыничи Могилевской области (41 год). Окончил БГТУ и Академию управления при президенте. Работал инженером кафедры БГТУ, аспирантом, главным экономистом и заместителем начальника управления лесного комплекса в Министерстве лесного хозяйства. Продолжил карьеру - из зама дорос до главы Минэкономики, став самым молодым министром в белорусском правительстве - на тот момент ему было 37 лет. Занимал должность первого заместителя премьер-министра, курировал IT-сферу. В последние два года трудился в  качестве замглавы Администрации президента. Занимался разработкой программ по углублению интеграции Союзного государства. 
Женат, воспитывает двух дочек.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации

НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада