01 Августа 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 34  (1033)

Владимир Путин - о главной задаче военных моряков: Родина - понятие священное

А ее защита - высокий долг и смысл жизни каждого.

Владимир Путин - о главной задаче военных моряков: Родина - понятие священное

ФОТО: Официальный сайт президента РФ 

 
31 июля Россия отмечала День ВМФ. По традиции в главных морских базах состоялись парады боевых кораблей. Самый грандиозный - в Санкт-Петербурге, основанной Петром I колыбели российского флота, и Кронштадте. Парад принимал Владимир Путин.

ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ
Утром глава государства на катере «Раптор» под номером 001 обошел парадный строй кораблей на рейде Кронштадта и в акватории Невы. Катер шел, как говорят моряки, на высокой волне. Небо затянули тучи, сеял дождь, море немного штормило. На ветру развевались флаги - Андреевский и штандарт президента. Владимир Путин приветствовал экипажи, выстроившиеся на палубах кораблей. Матросы с воссозданного 54-пушечного линейного корабля «Полтава» времен Петра Первого, забравшись на ванты, махали президенту бескозырками. Президент помахал им в ответ.

Перед началом парада в Петропавловской крепости Владимир Путин подписал Указы о об утверждении корабельного Устава ВМФ, главное - о Новой морской доктрине России. Основным вызовом национальной безопасности РФ в документе назван курс США на доминирование в мировом океане.
После подписания Устава и Доктрины, Владимир Путин посетил Петропавловский собор. В храме он поставил свечу у одной из икон.

«ЦИРКОН» ВСЕМОГУЩИЙ
- Защиту своих интересов мы будем обеспечивать твердо и всеми средствами, - сказал президент, приветствуя участников и многочисленных гостей парада. – Ключевое здесь - это возможности военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу. Успешно с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе мирового океана.

В ближайшее время, по словам президента, на вооружение боевых кораблей начнут поступать новейшие, не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон».
- Для «Циркона» нет никаких преград. Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат «Адмирал Горшков». Район несения службы корабля будет выбран, исходя из интересов обеспечения безопасности России. Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. И конечно, одним из главных приоритетов остается благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом.

Современные условия, отметил Владимир Путин, требуют от России решительных действий.
- Для всех нас Родина - понятие священное, а ее защита - высокий долг и смысл жизни каждого из нас. Слава Военно-морскому флоту России! - торжественно провозгласил глава государства.
В ответ над акваторией Невы и набережными, заполненными десятками тысяч зрителей, прокатилось мощным эхом троекратное «Ура! Ура! Ура!»


КОНКРЕТНО

 Новая Морская доктрина РФ предусматривает
 Ключевые регионы, где активизируем деятельность - акватория Северного морского пути, на Шпицбергене, земле Франца Иосифа, архипелаге Новая земля и острове Врангеля.
 Основной риск для нашего ВМФ - отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами страны.
 Курильские и Балтийские проливы, Черное море и восточная часть Средиземноморья важны для нацбезопасности.
 РФ будет укреплять военную инфраструктуру в Крыму и усиливать Черноморский флот.
 Должны появиться пункты материально-технического обеспечения в Красном море.
 Развитие производств для строительства современных авианесущих кораблей.
 Россия может применить военную силу для реализации своих интересов в Мировом океане при исчерпании дипломатических возможностей.

БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ



НОВАЯ ЖИЗНЬ МАРИУПОЛЯ

 Пострадавший от военных действий город восстановят за три года.
Развитие строительной отрасли Владимир Путин обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Ввод жилья в России в этом году, по словам зам главы кабинета, достигнет рекордных показателей. Только за прошлый год ввели в эксплуатацию более 92 миллионов квадратных метров жилья. В этом году будетдаже больше - это абсолютный максимум.
Но основной темой все же стало восстановление городов Донбасса.

- Мы в соответствии с нашими международными обязательствами оказываем помощь и ЛНР и ДНР, проводим, как известно, специальную военную операцию, - сказал глава государства. - Но, к сожалению, это связано и с разрушениями. И прежде всего руководство обеих республик обращается к нам с просьбой оказать содействие в восстановлении социальных объектов, жилой части. Просил бы вас в контакте с руководством Луганской и Донецкой народных республик отработать эти вопросы.

Работа уже идет. В частности, по Мариуполю. Вице-премьер представил главе государства комплексный мастер-план на ста страницах, где по датам расписаны все этапы. По его словам, город можно восстановить полностью за три года.
Планируется построить совершено новую транспортную инфраструктуру с железнодорожным вокзалом, трамвайными линиями, обновленным портом. Привести в порядок аэропорт и всю историческую часть города вместе с набережными. В городе появится современный многопрофильный медицинский центр.
Что касается металлургического комбината «Азовсталь»: часть рабочих мест планируется все же сохранить без восстановления вредного производства.

- Там вообще сорок миллионов тонн отходов - экологическая проблема. Надо зачищать, - рассказал Хуснуллин.
- Они не занимались этим.
- Нет, они все оттуда только выжимали.
- Все, что можно восстановить - восстановим. Не можем - будем строить заново, - подвел итог вице-премьер. И предложил выдавать сертификаты на покупку квартир для жителей Донбасса, которые за захотят восстанавливать старое жилье. А также субсидии на ремонт пострадавших квартир и частных домов из расчета по шесть тысяч рублей на квадратный метр.
- Давайте так и сделаем, - поддержал идею президент.

РАСПРАВЛЯЯ КРЫЛЬЯ


 
СЛОЖНОСТИ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ


 Авиаперелеты должны оставаться доступными.

НЕ УДАРИТ ПО КАРМАНУ ПАССАЖИРОВ

 Развитие медицины, борьба с лесными пожарами, поддержка культуры в ДНР и ЛНР - обо всем этом говорилось на встрече с правительством. Основной же темой стало развитие отечественной авиационной отрасли до 2030 года. Причем, во всем комплексе - от строительства новых самолетов до воздушных перевозок, включая цены на билеты. Крылатая отрасль, напомнил глава государства, одной из первых попала под атаку западных санкций:

- В условиях неадекватных решений наших бывших партнеров, именно бывших, потому что они отказываются с нами работать, откровенного политического давления на коммерческие компании сфера воздушных перевозок оказалась под ударом. При этом, она имеет стратегическое значение для страны.
Несмотря на нелегитимные подножки Запада, национальный авиапарк будет развиваться:
- Сложившаяся ситуация при всех очевидных сложностях дает нам уникальную возможность для выхода на принципиально новый уровень развития и в полной мере реализовать собственный научный, технологический, промышленный потенциал. Он у нас, безусловно, есть, хорошие заделы нам достались еще из прошлого, даже еще с советских времен, школы у нас замечательные.

При этом доступность гражданских перелетов должна сохраняться:
- Понимаем, что стоимость отечественных авиационных судов на первых этапах будет существенной и нужно сделать все, чтобы эта стоимость не перекладывалась на плечи пассажиров.
Современная авиация немыслима без продвинутой электроники. И здесь нам обрубают со всех сторон. Необходимо рассчитывать только на собственные силы. Например, в производстве высокочистых газов неон, криптон и ксеон. Они критически важны для микроэлектроники в выпуске чипов. И здесь совершен настоящий прорыв:
- Как раз сегодня утром на базе МГТУ имени Баумана запущен комплекс по выработке неона из российского сырья. Задачу институт решил всего за три месяца, - доложи вице-премьер Денис Мантуров.

- Хорошо. Сколько мы могли бы в ближайшее время занять процентов от мирового рынка?
- По неону, до конца следующего года - 25 процентов, по ксеону и криптону около тридцати.


Ключевые слова: ВМФВладимир ПутинРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации

НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада