26 Июля 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (1032)

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов.

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов»  для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег


​​​​​​​ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 


ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ


 Крушение «золотого миллиарда» и укрепление технологической независимости - об этом Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени». И конечно - о тектонических сдвигах на международной арене.
- Модель тотального доминирования, так называемого золотого миллиарда, несправедлива, - считает глава государства. - Основанная на иллюзии исключительности, она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути. А лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма. Но как бы западные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает новый этап в мировой истории.

«НЕУЖЕЛИ ДЕСЯТКУ НЕ НАЙДЕТЕ?»

 Обсудили и прорывные проекты, которые могут изменить жизнь людей к лучшему. Одна из тем напрямую касалась Беларуси. Предприниматель из Санкт-Петербурга Павел Фролов справедливо заметил, что сейчас очень важно развивать экспорт высоких технологий, поставлять за рубеж российские «умные вещи», а не только природные ресурсы. Его компания производит роботы-конструкторы как для взрослых, так и для детей с пяти лет. Такие платформы важны для воспитания и подготовки профессиональных инженеров и программистов. Продукцию закупают 28 стран. До недавнего времени среди них значилась и Беларусь:

- В прошлом году республика закупала наши «РОББО Классы» на кредиты Всемирного банка. Удалось оснастить 170 школ. А теперь им такие кредиты не дают. Чтобы оснастить все школы Беларуси, требуется государственный кредит - девять миллиардов рублей - и нужны гарантии Правительства. Я в одиночку не справляюсь, чтобы найти выход.
Владимир Путин тут же нашел способ, как решить проблему:

- Игорь Иванович, - обратился он к сидевшему рядом главе госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову, - а что такое девять миллиардов? Вот у Игоря Ивановича активы банка - четыре с половиной триллиона рублей. Неужели вы десятку не найдете? Ну что это? О чем мы говорим? Конечно, это только Беларусь, а там десять миллионов человек проживает. Надо и белорусам помочь обязательно, потому что это близкое нам Союзное государство. Обязательно с коллегами поговорю, из союзного бюджета немножко «качнут» денег. Это то, что, безусловно, будет составлять наше будущее. Я сейчас не буду вдаваться в детали. Полностью с вами согласен, и обязательно постараемся вам помочь. С Александром Дмитриевичем Бегловым в Питере я, конечно, тоже переговорю обязательно. Там сейчас с бюджетом, в Петербурге, все в порядке, пусть не жадничает, на такое ключевое направление немножко деньжат отщипнет.
Так что без российских «Классов» белорусские школьники не останутся.

МОЙДОДЫР ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

 Вспомнили о «зеленой» энергетике, надежда на которую в Европе себя не оправдала. В своих бедах винят опять же Россию.
- Позавчера мне показали картинку - в интернете, в СМИ в Европе распространяется, - на которой изображен человек,
а внизу подпись: «Хочешь рассердить Путина - мой только эти четыре места». И показано. Что это такое? Совсем с ума посходили, понимаете? «Экономьте воду! Экономьте электроэнергию, электричество!» Бред какой-то. Понаделали ошибок, а теперь не знают, что с этим делать, и ищут виноватых, - улыбнулся президент.


 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


ДО ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ПО ПРЯМОЙ

В то время как на Западе трубят о чуть ли не тотальной международной изоляции России, Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Иране - одной из ключевых стран Ближнего Востока.
В Тегеране он встретился с президентом Эбрахимом Раиси, а также с духовным лидером Исламской республики Али Хаменеи. После двусторонних встреч прошел саммит астанинской «тройки» на тему сирийского урегулирования с участием турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Визит выдался крайне насыщенным. О его итогах и других актуальных темах Владимир Путин рассказал журналистам, когда в Москве было уже далеко за полночь. Конечно, спросили о ситуации в Сирии.

- Все мы считаем, что необходимо гарантировать ее территориальную целостность и избавиться от террористов всяких разных мастей. Это самое главное и подтверждено еще раз в совместном заявлении. Да, есть некоторые расхождения, но все мы поддерживаем конституционный процесс. Хочу подчеркнуть, совместная работа «тройки» - Россия, Турция, Иран, - поиск и нахождение компромиссов - и привела к тому, что свыше девяноста процентов территории Сирии сегодня контролируется официальными властями. И к тому, что все-таки хребет международному терроризму там переломили.

С духовным лидером говорили в основном о вопросах стратегического характера:
- По очень многим позициям у нас совпадают взгляды с Ираном. С президентом Раиси говорили прежде всего об экономике. За последние полгода товарооборот между нашими странами вырос на сорок процентов. Есть хорошие перспективные направления. Например, развитие инфраструктуры.
И Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Очень интересный и перспективный маршрут. Вопрос там заключается в том, чтобы построить участок всего 146 километров.


 

ЧТО ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ГЛАВА РФ



СЕРЬЕЗНЫЙ 
ПРОМАХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ОБ ЭКСПОРТЕ ЗЕРНА


 - Мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано. А именно: мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты.

Об этом мы договаривались с международными организациями. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнеры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время. Скажем, ограничения, связанные
с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами фактически сняты. Надеюсь, то же самое произойдет и с поставками на экспорт российского зерна, если они искренне хотят улучшить ситуацию на мировых рынках продовольствия. Сейчас у нас экспортный потенциал - тридцать миллионов тонн зерновых, а по результатам текущего года будет пятьдесят.

О ПОСТАВКАХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

 - «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки на Россию, на «Газпром», не имеет под собой никаких оснований. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было - вот и все.

А инвестиции в основной капитал в традиционной энергетике припали из-за ранее принятых политических решений: банки не финансируют, страховые компании не страхуют, а местные власти участки под новые разработки не выделяют, трубопроводный и другой транспорт не развивается. Вот результат политики за предыдущие много лет, за предыдущее десятилетие, наверное. Отсюда все началось, не из-за каких-то действий России и «Газпрома». И цены поползли. Сегодня, в эти дни, 1,7 тысячи евро за тысячу кубов.

 О КОНТАКТАХ С КИЕВОМ

  - Известные переговоры в Стамбуле были, когда мы фактически достигли соглашения, осталось его только парафировать. Но после этого - и для того чтобы создать эти условия, наши войска отошли из центра Украины - киевские власти отказались от исполнения этих соглашений. Так что результат зависит, конечно, не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять достигнутые договоренности. А мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации

НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада