САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов


​​​​​​​ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 


ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ


 Крушение «золотого миллиарда» и укрепление технологической независимости - об этом Владимир Путин говорил с участниками форума «Сильные идеи для нового времени». И конечно - о тектонических сдвигах на международной арене.
- Модель тотального доминирования, так называемого золотого миллиарда, несправедлива, - считает глава государства. - Основанная на иллюзии исключительности, она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути. А лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма. Но как бы западные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает новый этап в мировой истории.

«НЕУЖЕЛИ ДЕСЯТКУ НЕ НАЙДЕТЕ?»

 Обсудили и прорывные проекты, которые могут изменить жизнь людей к лучшему. Одна из тем напрямую касалась Беларуси. Предприниматель из Санкт-Петербурга Павел Фролов справедливо заметил, что сейчас очень важно развивать экспорт высоких технологий, поставлять за рубеж российские «умные вещи», а не только природные ресурсы. Его компания производит роботы-конструкторы как для взрослых, так и для детей с пяти лет. Такие платформы важны для воспитания и подготовки профессиональных инженеров и программистов. Продукцию закупают 28 стран. До недавнего времени среди них значилась и Беларусь:

- В прошлом году республика закупала наши «РОББО Классы» на кредиты Всемирного банка. Удалось оснастить 170 школ. А теперь им такие кредиты не дают. Чтобы оснастить все школы Беларуси, требуется государственный кредит - девять миллиардов рублей - и нужны гарантии Правительства. Я в одиночку не справляюсь, чтобы найти выход.
Владимир Путин тут же нашел способ, как решить проблему:

- Игорь Иванович, - обратился он к сидевшему рядом главе госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову, - а что такое девять миллиардов? Вот у Игоря Ивановича активы банка - четыре с половиной триллиона рублей. Неужели вы десятку не найдете? Ну что это? О чем мы говорим? Конечно, это только Беларусь, а там десять миллионов человек проживает. Надо и белорусам помочь обязательно, потому что это близкое нам Союзное государство. Обязательно с коллегами поговорю, из союзного бюджета немножко «качнут» денег. Это то, что, безусловно, будет составлять наше будущее. Я сейчас не буду вдаваться в детали. Полностью с вами согласен, и обязательно постараемся вам помочь. С Александром Дмитриевичем Бегловым в Питере я, конечно, тоже переговорю обязательно. Там сейчас с бюджетом, в Петербурге, все в порядке, пусть не жадничает, на такое ключевое направление немножко деньжат отщипнет.
Так что без российских «Классов» белорусские школьники не останутся.

МОЙДОДЫР ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

 Вспомнили о «зеленой» энергетике, надежда на которую в Европе себя не оправдала. В своих бедах винят опять же Россию.
- Позавчера мне показали картинку - в интернете, в СМИ в Европе распространяется, - на которой изображен человек,
а внизу подпись: «Хочешь рассердить Путина - мой только эти четыре места». И показано. Что это такое? Совсем с ума посходили, понимаете? «Экономьте воду! Экономьте электроэнергию, электричество!» Бред какой-то. Понаделали ошибок, а теперь не знают, что с этим делать, и ищут виноватых, - улыбнулся президент.


 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


ДО ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ПО ПРЯМОЙ

В то время как на Западе трубят о чуть ли не тотальной международной изоляции России, Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Иране - одной из ключевых стран Ближнего Востока.
В Тегеране он встретился с президентом Эбрахимом Раиси, а также с духовным лидером Исламской республики Али Хаменеи. После двусторонних встреч прошел саммит астанинской «тройки» на тему сирийского урегулирования с участием турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Визит выдался крайне насыщенным. О его итогах и других актуальных темах Владимир Путин рассказал журналистам, когда в Москве было уже далеко за полночь. Конечно, спросили о ситуации в Сирии.

- Все мы считаем, что необходимо гарантировать ее территориальную целостность и избавиться от террористов всяких разных мастей. Это самое главное и подтверждено еще раз в совместном заявлении. Да, есть некоторые расхождения, но все мы поддерживаем конституционный процесс. Хочу подчеркнуть, совместная работа «тройки» - Россия, Турция, Иран, - поиск и нахождение компромиссов - и привела к тому, что свыше девяноста процентов территории Сирии сегодня контролируется официальными властями. И к тому, что все-таки хребет международному терроризму там переломили.

С духовным лидером говорили в основном о вопросах стратегического характера:
- По очень многим позициям у нас совпадают взгляды с Ираном. С президентом Раиси говорили прежде всего об экономике. За последние полгода товарооборот между нашими странами вырос на сорок процентов. Есть хорошие перспективные направления. Например, развитие инфраструктуры.
И Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Очень интересный и перспективный маршрут. Вопрос там заключается в том, чтобы построить участок всего 146 километров.


 

ЧТО ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ГЛАВА РФ



СЕРЬЕЗНЫЙ 
ПРОМАХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ОБ ЭКСПОРТЕ ЗЕРНА


 - Мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано. А именно: мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты.

Об этом мы договаривались с международными организациями. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнеры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время. Скажем, ограничения, связанные
с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами фактически сняты. Надеюсь, то же самое произойдет и с поставками на экспорт российского зерна, если они искренне хотят улучшить ситуацию на мировых рынках продовольствия. Сейчас у нас экспортный потенциал - тридцать миллионов тонн зерновых, а по результатам текущего года будет пятьдесят.

О ПОСТАВКАХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

 - «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки на Россию, на «Газпром», не имеет под собой никаких оснований. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было - вот и все.

А инвестиции в основной капитал в традиционной энергетике припали из-за ранее принятых политических решений: банки не финансируют, страховые компании не страхуют, а местные власти участки под новые разработки не выделяют, трубопроводный и другой транспорт не развивается. Вот результат политики за предыдущие много лет, за предыдущее десятилетие, наверное. Отсюда все началось, не из-за каких-то действий России и «Газпрома». И цены поползли. Сегодня, в эти дни, 1,7 тысячи евро за тысячу кубов.

 О КОНТАКТАХ С КИЕВОМ

  - Известные переговоры в Стамбуле были, когда мы фактически достигли соглашения, осталось его только парафировать. Но после этого - и для того чтобы создать эти условия, наши войска отошли из центра Украины - киевские власти отказались от исполнения этих соглашений. Так что результат зависит, конечно, не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять достигнутые договоренности. А мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет.

  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также