25 Июля 2022 года / К номеру: 33  (1032)

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

В конце января Александр Лукашенко пообещал, что даст интервью любому официальному западному СМИ при условии, что его покажут или опубликуют полностью, без купюр. Предложением уже воспользовались в марте - японский канал TBS, в мае - агентство Associated Press. Теперь настал черед старейшего в мире французского новостного агентства France-Presse.

Опытный политик и на этот раз переиграл интервьюера. Без тени смущения ответил на однотипные вопросы иностранцев в духе «когда уйдете с поста президента»? А когда речь зашла о ситуации на Украине сам перешел в наступление. Представитель «свободных» СМИ не нашелся, что сказать - краснел и мычал.

ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ

«СЕГОДНЯ БЫЛО БЫ В БЕЛАРУСИ ХУЖЕ, ЧЕМ В УКРАИНЕ»

- Как долго намерены оставаться на посту Президента?

- Я, может быть, давно бы отошел от власти, если бы определенная ситуация была в стране и за ее пределами. А вот многие с 2020 года, которые, как вы говорите, вышли на улицы, сегодня очухались, поняли, что могло быть, и говорят: «Так мы же неправильно поступили. А если бы его не было, что бы было?». Поверьте, я знаю настроение людей. Если бы я в 2020 году все бросил и ушел? Сегодня страна была бы другая и интервью вы бы брали у других людей. И политика была бы другая. Сегодня было бы в Беларуси хуже, чем в Украине.

- В чем разница между диктатурой и той политикой, которая проводится в Беларуси?

- Да, у нас система власти более жесткая. Я даже не исключал бы слово авторитарная. Но ни в коем случае не диктатура. Для того, чтобы диктовать, надо иметь определенные рычаги влияния и ресурсы. Какие у Беларуси есть ресурсы, чтобы диктовать Франции, Польше, Литве, Латвии, Украине, России? Когда ты знаешь свое место в этом мире и знаешь, какому давлению ты можешь быть подвергнут, ты всегда будешь смотреть по сторонам, на внешний фактор. Диктовать в нынешнем мире, наверное, могут только США - у них для этого есть все: сила, население, территория и печатный станок. Даже во Франции не может быть диктатуры, несмотря на то, что она ядерная держава.

О присутствии российских военнослужащих на территории РБ:

- На территории Европы столько военнослужащих других стран (в том числе и во Франции они есть), что вам даже вопрос нечего мне задавать. У вас их десятки тысяч. Ни один российский военнослужащий сюда не приехал без моего приглашения или разрешения. Поэтому все они находятся с моего согласия.

Об инциденте с рейсом Ryanair, который стал поводом для введения санкций против Беларуси, и о недавнем отчете ИКАО:

- Это фальсификация. Какое право ИКАО имеет накладывать санкции? Или Франция? Это право Организации Объединенных Наций. Так даже рекомендации такой не было. Вы же санкции ввели против «Белавиа» еще два года назад, без оснований для этого. Вы на второй день все в один голос, начиная от Макрона и заканчивая канцлером Германии Меркель, по указке Вашингтона начали кричать: «Преступники, такие-сякие!» В то же время гораздо более серьезный инцидент с индонезийским самолетом, сбитым в небе над Украиной, расследуется до сих пор. Где результат? Так там сколько людей погибло.

КОНКРЕТНО

«ТОПЧЕТЕСЬ НА ЗАДНИХ ЛАПКАХ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ США»

- С той оценкой, которая дается на Западе нашей внутриполитической ситуации, я категорически не согласен. Она заведомо направлена в нужное русло - так, как это надо Западу. Например: вам не нравится Лукашенко, значит, можно его «мочить» всячески.

- Вы хотели, чтобы я спокойно смотрел, что Польша видит в своих владениях, в своем составе, цитирую их: всю Беларусь? Если бы завтра Германия заявила, что они хотят видеть в составе Германии Францию, какую бы вы позицию заняли? Вот я и жестко на это реагирую. Я во весь рост встану и буду против этого бороться, надо - с оружием в руках.

- Все вы пляшете под американскую дудку. Вы заключили с Австралией договор на производство и поставку подводных субмарин, атомных лодок на пятьдесят миллиардов долларов. Пришел дядя Сэм, сказал Австралии: «Мы вам поставим эти подводные лодки, а вы нам заплатите». Им говорят: «А Франция?» - «Плевать!» И что? Что сделал Эммануэль Макрон и ядерная французская держава? Вы топчетесь на задних лапках до сих пор перед Президентом США, не знаете, куда его лизнуть. Что же это за суверенитет и независимость? Объясните мне. Вы даже в суд не обратились. Что же вы за демократия? Вы не защитили ни страну, ни свой народ. А вы меня в чем-то упрекаете - Россия нам чего-то продает, поставляет.

- Вы плюнули на нас, попытались ноги вытереть и об меня, и о мою страну, о народ. Я вам этого не позволил и не позволю! С санкциями мы справимся. Потеряли полмиллиарда долларов товарооборота с вами, найдем в другом месте. Вот завтра вам нечем будет народ кормить, засуха и прочее? Может, мы вам чего-то поставим. Просто безумство - вводить сегодня санкции в этом взаимозависимом мире. Но вы это делаете.

- Нам достаточно, что ядерное оружие есть в России. Если надо, Россия по договору будет защищать Беларусь, как свою территорию. Не дай бог, конечно, чтобы это было. Потому что это конец. Я вообще категорический противник ядерного оружия. Его надо полностью в мире уничтожить. И мир будет спокойнее спасть. Но сейчас есть, кроме ядерного оружия, биологическое, кибероружие. Это еще страшнее.

- Сейчас все говорят про голод. И я согласен, что мы очень близко от этого барьера. Можно было бы сказать: «Не критично». Но как «не критично», если каждые десять секунд умирает ребенок в мире? Будет еще хуже. И я очень жестко сейчас ставлю вопрос по уборке урожая. Потому что, не дай бог, голод, вот тогда будет диктатура. И во Франции в том числе. Потому что надо народ спасти.

- Посмотрите, что творится в Великобритании, в Италии какую-то возню затеяли. Вы видите, что происходит в восточноевропейских странах - Польше, Литве, Латвии. Там же властям доверяет 15-20 процентов. И если честно пройдут выборы, просто нынешние Дуды-Моравецкие будут сметены.

- России ничего не надо. У нее все есть. Ей надо мир, спокойствие, торговать. Ей надо продать газ, а вам надо купить. Зачем вы блокируете? Покупайте этот газ, платите. Зачем вы санкции вводите. Ну невозможно миллиарду человек (речь о совокупном населении стран Запада, которые занимаются санкционным давлением) против 6-7 миллиардов ввести санкции.

- Почему Беларусь официально не признала ДНР и ЛНР, а также присоединение Крыма? Нет никакой необходимости. Это бы ничего не добавило ни Луганску, ни Донецку, ни Крыму. Надо будет - признаем. Если в этом будет смысл какой-то. Мы фактически с ними сотрудничаем. То есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк.

УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПУТИН, ВЫ БЫ НАЧАЛИ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ»

- Это рукотворный, вами созданный кризис. Я сто процентов на основании фактов это могу доказать. Если бы Путин не начал эту операцию, вы бы ее начали, но уже организовавшись. Он просто вас немножко опередил. Такая позиция России и Беларуси.

- Я поддерживаю Россию в том, что они вас упредили. Если бы военные России проморгали этот момент, они вынуждены были бы встретить массированный удар со стороны войск НАТО - не Украины. Сейчас не Украина воюет, сейчас вы там воюете: ваши наемники и ваше оружие. Так вы же еще большие агрессоры, чем я!

- До начала спецоперации Россия неоднократно обращалась к Западу с просьбой предоставить гарантии безопасности. Вы почему не предоставили такие гарантии? Значит, вы хотели войны.

- В 2015 году после длительных переговоров «нормандской четверки» в белорусской столице были подписаны Минские соглашения - своеобразный договор о мире. И если бы этот договор украинскими властями был бы исполнен, сегодня ничего не было бы. И, может быть, даже Донбасс и Луганск уже были бы в составе Украины.

- А годом ранее в Украине произошел государственный переворот - так называемый евромайдан. Вы его поддерживали, вы его финансировали. Вы, как всегда, бежали следом за американцами. Это уже доказано. Вы свергли тогда действующего Президента. Вы были сторонниками этого государственного переворота, привели к власти своих людей. И пошла чехарда. Разыграли выборы. Оттуда все началось.

- Все эти годы Запад искусственно нагнетал ситуацию вокруг российско-украинского конфликта. Цель была начать войну против России с территории Украины. В 2020 году вы хотели еще и Беларусь сломать, чтобы выстроить этот пояс от Черного моря до Балтики и уже стоять у порога Москвы. Если бы Беларусь тогда сломали, натовские войска были бы уже под Смоленском.

- Параллельно с этими событиями в Беларуси заканчивались совместные с Россией учения и российские войска уже покидали территорию республики. Но в это время Украина развернула у белорусских границ несколько военных дивизионов. И нацелились для нанесения удара по российским объектам, которые были на учениях. И по белорусским. Первое, что было сделано: россияне своими средствами с территории Беларуси подавили эти четыре точки. Украинцы это не опровергают. С этого операция началась.

- Как только начался этот конфликт, зная в целом, без деталей, что происходит и что произойдет, я целый день звонил Зеленскому и просил его: «Володя, сядь, пожалуйста, за стол переговоров. Это же тебе не во вред. Общайтесь. Любой мир всегда лучше самой хорошей войны.

- Беларусь ни техникой, ни живой силой не воюет в Украине. С белорусской территории были нанесены удары по военным объектам Украины, но это было сделано в превентивных целях. Зачем развернули на границе четыре дивизиона? Зачем вы нацелились против нас? Вы хотите сказать, что я должен был сидеть и ждать, пока на голову белорусскому народу ракеты начнут падать?

- Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых условиях для Украины. Но Украине никто не даст закончить войну... Помогите Киеву. Киев даст эти гарантии, если вы, натовцы и американцы, согласитесь, что с территории Украины никогда не будет угрозы российской территории. А тогда Россия даст гарантии безопасности Украине.

- Военные действия в Украине - это еще со стороны России не война. Потому что, как недавно сказал Путин, по-настоящему Россия там еще не воюет. Россия еще до середины не дошла по качеству ведения войны. Россия еще не задействовала в Украине свое самое мощное оружие, и речь даже не о ядерном потенциале. Я это оружие видел, знаю.

- Россия знает, как вы повезете эти «Цезари» туда. И как только они в Украину прибудут - высокоточным оружием их накроют. Поэтому подумайте, стоит ли это делать. А то, что придет, они продадут России. Вы же знаете, две установки «Цезарь» украинские власти продали России. В России на танкостроительном заводе их уже разобрали и смотрят, что там можно использовать. Это факт.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

«НЕ НАДО НИКАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ В РОССИЮ ПОЕХАТЬ»

- Россия - родная. Я человек из того мира. Я жил в том мире, когда Москва была столицей моей страны. Поэтому я с удовольствием туда приезжаю. В России столько интересного, такая красотища, которую я не видел. Я хочу это посмотреть. Вот Владимир Путин мне предлагает: поезжай на Алтай, поезжай на Байкал, на Камчатку, побудь там, посмотри. Для меня Россия открыта, мне это очень интересно. Владимир Путин, родившись в Санкт-Петербурге, очень хорошо знает Беларусь, ее природу. Ленинградская область - это копия Беларуси. Он знает в Беларуси все. О регулярных визитах:

- Выезжал, выезжаю и буду выезжать! Вот завтра мы с Владимиром Владимировичем переговорим. Потом я поеду, буду встречаться с ним. Столько, сколько нам надо. У нас такой уровень отношений, что никакого разрешения для того, чтобы мне в Россию поехать, не надо.

- Дай бог, чтобы у Президента Франции были такие отношения со всеми государствами, как у меня с Россией, на этих принципах. Никогда мне Президент Путин или российские власти не наступили на хвост и не сказали: делай так. У нас действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения. Вы не думайте, что я тут просто кукла какая-то, которой манипулируют с утра до вечера. Ничего подобного! Это не в моем характере, и в этом нет никакой необходимости.

НА СВЯЗИ

В МОСКВУ ПРИЕДЕТ НОВЫЙ ПОСОЛ

Им станет Дмитрий Крутой - один из разработчиков союзных программ.

22 июля наши президенты провели телефонный разговор. Обсудили международную повестку дня, в том числе визит Владимира Путина в Тегеран.

Главной темой стало двустороннее сотрудничество: комплекс основных вопросов в области экономики, в том числе конкретные проекты по импортозамещению. Александр Лукашенко поблагодарил за поддержку национального авиаперевозчика. Кроме того, согласовали назначение нового посла РБ в России. Владимира Семашко сменит Заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой - он занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации

НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада