САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин о современном мире: Невозможно циркулем обвести и выставить огромный забор

Президент России провел заседание Совета по стратегическому развитию


ФОТО: Официальный сайт президента России 

Раз в полгода глава государства оценивает прогресс в достижении национальных целей развития и подробно останавливается на самых ключевых вопросах.

Владимир Путин рассказал, что нам пытаются выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России:

- Против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам, что является базой прогрессивного развития любого государства. Но мы не только не собираемся опускать руки, пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши «доброжелатели» предрекают, отступать на десятилетия назад. Конечно, нет. Наоборот, осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, будем интенсивно и грамотно искать новые решения.

Президент прекрасно понимает, что это сложная задача:

- Ясно, что мы не можем оторванно от всего мира развиваться. Но так и не будет: в современном мире невозможно все так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор. Это просто невозможно!

Одна из основных национальных целей - улучшить материальное положение россиян.

- В 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составляло 12,9 процента. По итогам прошлого года этот уровень снизился до одиннадцати процентов. Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы очевидно недостаточны, - считает президент.

- Смертность, слава богу, снизилась у нас в России до уровня 2019 года – допандемийного года. А продолжительность жизни превысила 73 года, - этот результат глава государства оценил как хороший. Но напомнил, что цель - рост продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

- Мы много занимались строительством и оборудованием детских садов и яслей. Сейчас эта задача практически решена - 99 с лишним процента доступность. Большое внимание уделяется и ремонту школ, и строительству новых. Из плановых 1,3 тысячи школ ввели 674. В следующем году в трех тысячах зданий проведут капитальный ремонт.

Прошлый год стал самым успешным в жилищном строительстве:

- Введено 92,6 миллиона квадратных метров, что на 18,7 процента больше, чем планировалось. Выдано рекордное количество ипотечных кредитов - почти два миллиона.

Владимир Путин акцентировал, что не нужны отчеты с бумажки, требуются четкие, конкретные решения, которые уже оперативно можно реализовать на деле.

ВАЖНО

ГДЕ НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В АЙТИ?

 Владимир Путин обозначил задачи, на которые нужно обратить особое внимание.

 Развитие сквозных технологий. Особенно хотел бы отметить прогресс, достигнутый Сбербанком в области искусственного интеллекта, РЖД - по направлению квантовых коммуникаций, «Росатома» - в области композиционных материалов. В целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя: пять из тринадцати направлений не реализуются. Скромные результаты по линии «Ростеха, в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения «интернета вещей», а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году.

Считаю целесообразным за каждым направлением закрепить ответственного в ранге вице-премьера. И просил бы Председателя Правительства контролировать все, что происходит. Важно активно вовлекать частный бизнес.

 Широкая цифровая трансформация. Она должна пронизывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи.

Правительством в прошлом году было принято одиннадцать стратегий цифровой трансформации. Важно, чтобы все они были сориентированы на конкретные результаты широкого внедрения цифровых технологий. Каждая отрасль просто обязана, должна их достигать как в обозримом будущем, так и в перспективе, до 2030 года. Их реализация должна идти одновременно с созданием отечественных технологий и программных продуктов.

Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под свое развитие.

 Повышение качества подготовки инженерных и IT-специалистов. Вестись эта работа должна уже в школе. По оценкам Минцифры России, к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере может достичь миллиона человек. В новых условиях растет спрос и на современно, качественно подготовленных инженеров. Требуется значительно увеличить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также