11 Июля 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин - о ходе военной спецоперации: Мы всерьез пока еще ничего и не начинали

Происходящее на Украине развязал коллективный Запад, поддержав госпереворот в 2014 году. Об этом президент заявил на встрече со спикером Госдумы и лидерами фракций

Владимир Путин - о ходе военной спецоперации: Мы всерьез пока еще ничего и не начинали

ФОТО: Официальный сайт президента России 


«ПАРТИЙ МНОГО, РОДИНА - ОДНА»

Говорили, прежде всего, о событиях на Украине и глобальных вызовах, с которыми столкнулась страна. Президент поблагодарил депутатский корпус за быстрые и согласованные действия:

- Действовали консолидировано и сплоченно, как настоящие государственники и патриоты России, для которых в сложных условиях любые межпартийные разногласия уходят на второй план. Потому что партий-то, у нас много, а Родина одна.

Особенно отметил слаженную работу парламента и Правительства. Благодаря их решениям, удалось снизить последствия санкционного давления. По словам Владимира Путина, попытки недружественных стран нам навредить, конечно, создают трудности, но отнюдь на такие, на которые они рассчитывали:

- Они должны были бы понять, что уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции. Потому что ее начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски. Перехода от либерально-глобалистского эгоцентризма к действительно многополярному миру, основанному не на придуманных эгоистических правилах, не лицемерных двойных стандартах, а на международном праве, подлинном суверенитете народов.

«ХОТЯТ ПОБЕДИТЬ? ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ»

Прежним мир уже не будет никогда, несмотря на все усилия правящих западных элит. При этом, уверен Владимир Путин, у России много союзников, в том числе в США и Европе. Люди там все больше понимают, что действия их правительств идут в разрез национальным интересам.

- Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют, - улыбнулся президент. - Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами «до последнего украинца». Это трагедия для украинского народа, но, похоже, все к этому и идет. Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров. Но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться.


МОМЕНТ ИСТИНЫ


«ИНТЕРЕСЫ РОДИНЫ - ВЫШЕ ПАРТИЙНЫХ ПРОГРАММ

 Признание независимости ЛНР и ДНР предотвратило катастрофу.

11 160 САНКЦИЙ ПРОТИВ РФ

Консолидированное мнение всех депутатов высказал спикер Госдумы, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин:

- Мы все считаем, что была предотвращена гибель огромного количества людей, если бы не эти решения. И сегодня, когда речь идет о работе ГосДумы, мы прежде всего считаем своим долгом и приоритетом сделать все возможное для наших солдат и офицеров, обеспечить их семьи заботой, вниманием. И, конечно, в рамках своих возможностей создать законодательное поле, позволяющее преодолеть вызовы, с которыми столкнулась наша страна. 11 160 санкций объявлено в отношении России. Ни одно государство не сталкивалось с таким количеством вызовов. Поэтому для всех нас это момент истины. Интересы Родины должны быть превыше всех партийных программ, и мы стараемся этому следовать.

Крайне важно сделать все, чтобы со стороны Думы принимались эффективные решения, советующие моменту:

- С января, принят 361 закон. 35 процентов - законы социально значимые, - еще привел цифры Вячеслав Володин. - Это больше, чем в предыдущие годы. Несмотря на то, что нам приходится для оперативности передавать полномочия Правительству - по-другому в этой ситуации нельзя. Растет количество законов прямого действия - 63,4 процента от общего объема. Это задача, которую вы поставили перед ГосДумой. Они, конечно, более эффективно решают проблемы людей.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛЕТО

Спикер призвал депутатов не расслабляться и в летние отпуска. Как можно больше уделить внимание своим избирателям, решая их проблемы. Подготовиться к осенней сессии, вместе с Правительством работая над законопроектами в области импортозамещения, создания новых отечественных технологий:

- Учитывая проблемы и ситуацию на территории для нас братских республик - Луганска и Донецка. Учитывая обращения наших коллег-депутатов, мы договорились, что поможем им в создании правового поля, в рамках которого должны быть решены вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Они к нам приезжали несколько недель назад. Мы обсуждали вопросы совместной работы в рамках профильных комитетов, с тем чтобы такая помощь была оказана в подготовке модельных законов, чтобы они обеспечили полностью себе правовое поле по решению этих вопросов. Поэтому для нас это лето будет очень ответственным.

О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЕ

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку процессам на Западе:

- Единство в борьбе против нацизма, бандеровщины и американского глобализма. Это вопрос нашего исторического выживания. Капитализм не просто зашел в тупик, он действительно сегодня бесится. Противоядие есть только одно - кроме социализма его побеждать некому.

- Что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет, - рассудил Владимир Путин. - Вопрос - чем наполнять, особенно в сфере экономики? В некоторых странах наполнение есть, и переплетается с рыночными формами регулирования. Достаточно эффективно работает. Надо смотреть.

ОПОЛЧЕНЦЫ СТАНУТ ВЕТЕРАНАМИ

Есть инициатива создать межведомственную комиссию, которая займется интеграционными процессами по вхождению в состав РФ новых субъектов. Также внесен законопроект о приравнивании народной милиции ЛНР, ДНР, а также всех ополченцев по статусу к нашим военнослужащим - по соцзащите, материальному обеспечению, и по будущим льготам, как ветеранам боевых действий. Важно сделать тоже самое для пограничников, которые служат в Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской и Ростовской областях. Потому что фактически они реальные участники спецоперации.

- Полностью это поддерживаю, - сказал Владимир Путин.



БОЕВОЙ НАСТРОЙ



ПОДДЕРЖИМ СОЛДАТ ВСЕЙ СТРАНОЙ

Владимир Путин, подводя итоги, обратил внимание еще на один важнейший аспект:

- Страна живет обычной мирной жизнью - лето, курортный сезон, культурная жизнь, выставки, а ребята пашут там под пулями, понимаете? Жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою ради Родины. Все они, действительно, настоящие герои. Консолидация общества очень важна, но нужна общенациональная повестка поддержки Вооруженных Сил. Чрезвычайно важно, чтобы воины чувствовали такую поддержку. Это будет придавать им силы. И очень важно для достижения конечного результата. Он в любом случае будет достигнут, здесь нет никаких сомнений. Но ребятам легче будет выполнять боевые задачи, если они будут чувствовать за своей спиной поддержку и дыхание Родины, поддержку нашего народа.


КОРОТКО


«ОШИБКИ ЗАПАДА ЗА ДВА ДНЯ НЕ ИСПРАВИШЬ»

Главные заявления Владимира Путина на совещании с правительством:

 Несмотря на санкционное давление, ситуация в российском ТЭК остается стабильной.

 Дальнейшее санкционное давление на РФ может привести к ухудшению ситуацию на мировом энергорынке.

 Санкции наносят ущерб экономике России, многие риски сохраняются, власти не должны расслабляться.

 Европа пытается заместить российские энергоресурсы, но это приведет к росту цен.

 Запад хочет заставить другие страны нарастить объем энергодобычи, но этот рынок стабилен и не терпит суеты.

 РФ сосредоточится на наращивании инфраструктуры для диверсификации экспорта газа и нефти на Юг и Восток.

 Уже допущенные Западом ошибки, в том числе на энергорынке, нельзя исправить «за два дня».

 Правительство РФ прорабатывает развитие железнодорожной инфраструктуры для поставок энергоресурсов в дружественные страны.

 Добыча нефти в РФ с начала года выросла на 3,5 процента.

 Добыча газа за январь - май в России сократилась, но незначительно, на два процента.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада