01 Июля 2022 года / К номеру: 29  (1028)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Об этом, а также о других преимуществах и перспективах строительства Союзного государства говорили в своих видеоприветствиях участникам Форума регионов Беларуси и России в Гродно наши президенты.


О ЗНАЧЕНИИИ ФОРУМА

Владимир Путин:

 Много лет форум регионов вносит свой весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между нашими государствами, способствует налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры России и Беларуси. В этот раз выбрана важная тема - о роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Участники форума предложат полезные идеи и инициативы, которые будут использованы правительствами и ведомствами наших стран в практической работе по гармонизации экономической политики России и Беларуси, законодательства в сфере торгового, инвестиционного, финансового, административного регулирования и в целом по укреплению общесоюзного рынка. Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к сорока миллиардам долларов. И в январе-апреле текущего года рост продолжился.

Александр Лукашенко:

  Для Беларуси и России форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян. Отмечу, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда нас выручало.
Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов.
И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. Более того, форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня.

О РАЗВИТИИ СГ

 Россия и Беларусь не только хранят, но и преумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества. А Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции. Россия и Беларусь продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Причем делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.

Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого «коллективного Запада» подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами.

 В нынешних геополитических реалиях форум выполняет важную миссию - способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства. На современном этапе наш союз играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов. Он является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия.

Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством. Если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам. Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

 В ноябре прошлого года Высшим Государственным советом Союзного государства утверждены Основные направления реализации положений союзного Договора на 2021-2023 годы и 28 программ, которые призваны придать дополнительный серьезный импульс развитию экономической интеграции России и Беларуси. Сейчас уже верстаются новые союзные программы на последующий трехлетний период, начиная с 2024 года.

Все эти решения нацелены на создание равных экономических условий в наших странах и формируют надежную базу для функционирования единого финансового, энергетического рынков и транспортного пространства, общей макроэкономической, технологической, промышленной, сельскохозяйственной и цифровой политики. Работа по реализации 28 упомянутых программ идет полным ходом - ритмично и по графику. Почти сорок процентов запланированных мероприятий уже выполнены.

 Граждане как Беларуси, так и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве, к сожалению, нет. Нами уже создано то, о чем мы так долго говорили на разных уровнях. Высший госсовет Союзного государства принял решение об углублении двусторонней экономической интеграции для формирования качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков.

А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей. Уже начинаем выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и единой аграрной политики Союзного государства.



ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

 По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику наша страна прочно удерживает первое место - более четырех миллиардов долларов. В республике работают около двух с половиной тысяч компаний с российским участием. Особое значение имеет дальнейшее расширение взаимодействия в высокотехнологичной сфере, где у нас уже есть много примеров успешной кооперации. В текущем году «Росатом» планирует завершить сооружение Белорусской АЭС в Гродненской области. А белорусские специалисты будут участвовать в строительстве «Роскосмосом» объектов космодрома «Восточный» в Амурской области.

Безусловно, Россия и Беларусь намерены развивать сотрудничество и в области сельского хозяйства, и по поставкам удобрений и продовольствия на мировые рынки. В ходе недавней встречи с Александром Григорьевичем в Санкт-Петербурге мы подробно обсудили этот вопрос, в том числе условились задействовать для экспорта белорусских товаров на внешние рынки перевалочные возможности российского портового терминала на Балтике.

 Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома «Восточный» или Белорусской атомной станции. Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример - микроэлектроника. Готовы перейти от простой торговли к созданию совместных производств, особенно в машино- и станкостроении, участвовать в программах импортозамещения.

У нас есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики. И речь идет не о каких-то дублирующих производствах. Мы не собираемся между собой конкурировать. Я уже это говорил и еще раз повторю: от производственной кооперации выиграют все.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада