24 Июня 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы:  Дом - прочная основа для благополучия семьи


 МИЛЛИОНЫ НОВЫХ МЕТРОВ

В прошлом году в новые квартиры и дома въехали свыше четырех миллионов семей. Несмотря на пандемию, возвели более 92 миллионов квадратных метров жилья. И темпы, по словам главы государства, необходимо не только не снижать, но и наращивать:

- По такому показателю, как обеспеченность жильем граждан, мы, к сожалению, до сих пор отстаем от многих стран. В том числе наших соседей. Чтобы решить проблему, нам нужны сотни миллионов, а в общей сложности несколько миллиардов квадратных метров нового жилья. Для каждой семьи квартира, дом - это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей. Для счастливой, благополучной жизни. Недаром, еще наши предки говорили: «Хорошо тому, кто в своем дому».

Зашла речь и о проблеме аварийного жилья. Процесс расселения людей из таких домов, по мнению президента, нужно ускорять. Кроме того, глава государства указал к чему необходимо стремится в сфере ЖКХ:

- Общий износ сетей свыше 40 процентов. Отсюда не эффективность и потери, которые, в конечно счете ложатся на предприятия и граждан. Мы принимали здесь много решений. Искали оптимальную экономическую модель в том числе по работе с управляющими кампаниями. То давали им большие полномочия, то их сокращали. В конечно итоге, думаю главы регионов со мной согласятся, мы не добьемся здесь успехов до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой обветшавшей инфраструктуре.

Пока трубы гнилые ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это ключ к решению системных проблем ЖКХ. При этом в стране производится все, что необходимо для замены изношенный сетей – металл, техника, оборудование, материалы. Таким образом мы загрузим строительную и смежную отрасли. Создадим рабочие места, причем, на годы вперед.

ПЕРЕХОДИМ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

На строительный сектор, безусловно повлияли санкции. Задача – активизировать процесс импортозамещения, чтобы довести долю отечественных стройматериалов до 95 процентов:

   - В этом как раз и кроются возможности для нашей экономики и структурных изменений, и качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке, для того, чтобы заполнить эти ниши качественной собственной продукцией, - заявил Владимир Путин.

Недавно, на Петербургском экономическом форуме президент предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7 процентов годовых. И банки, не дожидаясь соответствующего решения правительства, уже начали кредитование по сниженной ставке. Однако, возводя новые кварталы ни в коем случае нельзя забывать о социальной и образовательной инфраструктуре:

- Часто получается, что люди покупают жилье, а потом возят детей в школу в другой район города. Или не имеют возможности устроить малышей в близлежащий детский сад. Вроде, квартиру купили хорошую. Но сразу же столкнулись с другими проблемами. Конечно, нужно стремиться избегать подобного рода вещей. И думать об удобстве для будущих жителей, - подчеркнул Владимир Путин.

АРМИЯ



НАСЛЕДНИКИ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ

Новейшие межконтинентальные ракетные комплексы «Сармат» заступят на боевое дежурство уже в нынешнем году. Об этом Владимир Путин заявил на традиционной встрече с лучшими выпускниками военных учебных заведений - Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также МВД и ФСИН.

Торжественное мероприятие проходило в Георгиевском зале - самом большом из всех орденских залов Большого Кремлевского дворца. На его стенах – названия легендарных полков и имена героев прошлых лет, на совесть послуживших Отечеству. А в зале – их потомки, те, кому предстоит продолжать славные воинские традиции.

 - Сегодняшние офицеры и солдаты России - наследники поколения победителей, внуки и правнуки героев ВОВ, самоотверженно сражаются за Родину, за наш народ. Ведут борьбу с международными террористами в Сирии, защищают Донбасс от неонацистов, отстаивают мир и безопасность нашего народа, право России на суверенное развитие.

Мы гордимся, что в ходе специальной военной операции наши бойцы действуют мужественно, профессионально, как настоящие герои. Российские воины разных национальностей сражаются плечом к плечу. В этом единении, вере в правоту своего дела, в той огромной, поистине народной поддержке, которую чувствуют наши воины, великая, несокрушимая сила России, - заявил глава государства.

Руководство страны, по его словам, будет и дальше развивать, и укреплять Вооруженные силы с учетом всех возможных, подчеркнул президент, угроз и рисков. А это значит, что армия и флот в ближайшее время получат новые системы вооружения, которые определят мощь ВС РФ на десятилетия вперед:

 - Помимо уже испытанного на поле боя оружия в войска начал поступать не имеющий аналогов комплекс ПВО С-500, планируется, что уже в конце года на боевое дежурство встанет тяжелый межконтинентальный ракетный комплекс «Сармат».

Предстоит гораздо шире применять робототехнику, новейшие средства управления и разведки, беспилотные летательные аппараты. Активно развивать системы оружия, основанные на новых физических принципах - лазерное, электромагнитное и другое.

Именно с такой сложнейшей техникой предстоит в будущем работать сегодняшним выпускникам-лейтенантам. Но самое главное – беззаветно служить народу:

 - Вам, - обратился президент к сидящем в зале, - выпала высокая честь стать российскими офицерами. Будьте достойны этого звания. Честно и профессионально служите Родине, нашему народу.  

Ключевые слова: ЖКХРоссияВладимир Путин

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

По мнению Президента Беларуси, диктат со стороны американцев уже «всем встал в горле». Начинается большой передел. «Трещать» будут прежде всего небольшие и средние государства. Но нам переживать не стоит

Владимир Путин - о провале экономического блицкрига нашей страны: Мы сильные люди, справимся

Выступление Президента РФ на пленарном заседании стало главным событием Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства дал исчерпывающую оценку ситуации в мире и обозначил цели и пути развития страны

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно сделать наши государства абсолютно независимыми

На IX Форуме регионов традиционно ждут президентов, которые определят контуры российско-белорусского стратегического партнeрства на ближайшее время

Александр Лукашенко: Американцы не смогли бросить весь мир против России и Беларуси

Агрессия продолжится, коллективный Запад ни перед чем не остановится

Владимир Путин: На нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять

Чтобы претендовать на лидерство, любая страна должна быть по-настоящему независимой.
Об этом президент заявил на встрече с молодыми учеными, инженерами и предпринимателями

Читайте также

Общество

Пропавшие письма и «Фальшивая нота»

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны»

Трибуна депутата

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Политика

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Культура

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Туризм

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его



Звезды

Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директора

Он пел о белых розах – и таяло новое женское сердце. Грустил «Розовым вечером», а ушел «Седой ночью». Спустя два дня после того, как победил в изматывающем споре с Андреем Разиным. Судебная тяжба с бывшим продюсером длилась почти тридцать лет

Общество

Пропавшие письма и «Фальшивая нота»

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны»

Общество

Юра, прощай

От сердечной недостаточности умер солист группы «Ласковый май»  Юрий Шатунов

Спорт

Чтоб не пропасть по одиночке

Общие состязания россиян и белорусов наконец стали реальностью

Спорт

От Волгограда до Бреста

В городах-героях поспорят за награды юные атлеты

Общество

Из вуза - в карьер

В городе на Неве открыли уникальный российско-белорусский центр компетенций БелАЗа, где студенты учатся не по схемам и учебникам, а с помощью современных технологий и виртуальной реальности

Общество

Каждый день - доброе дело

Уроки памяти проходят во многих школах Сине-окой - они помогают сохранить историю каждой семьи в годы войны

Общество

На «Белорусскую» состав отправится

Во время Форума регионов запустят «Поезд памяти», который проедет по нашим странам

Общество

Юбилей отпразднуем в Уфе

Десятый Форум регионов пройдет в следующем году на родине батыров и сладкого чак-чака

Общество

Иглинские изобретатели

Сто с лишним лет назад белорусы основали
в Башкирии свои первые поселения. А в XXI веке изобретатели привезли оттуда в Беларусь оборудование, не имеющее аналогов в мире