САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно сделать наши государства абсолютно независимыми

На IX Форуме регионов традиционно ждут президентов, которые определят контуры российско-белорусского стратегического партнeрства на ближайшее время

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 

На фоне санкций и беспрецедентного давления со стороны Запада интеграция наших стран выходит на новый уровень. Владимир Путин и Александр Лукашенко проговорят, как конкретно будут реализовываться кооперация и союзные программы.
Одна из важных целей - оперативно провести импортозамещение продукции, которая перестала к нам поступать из-за боязни других государств попасть под вторичные рестрикции от США и ЕС.

ВЛАДИМИР ПУТИН, АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

 О ФОРУМЕ


 Важно то, что такие встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки и культуры двух наших стран носят регулярный характер. Дают возможность обсудить самые актуальные, насущные вопросы российско-белорусского взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере, наметить совместные проекты по линии субъектов РФ и областей РБ.

 Практика работы Форума регионов подтверждают, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно. Главная отличительная черта таких встреч - содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей, партнeров, представителей братских народов.

 Форум регионов - прежде всего экономическая площадка, площадка для работы правительств. Если президенты участвуют в этом Форуме, то и ключевые члены правительств, других ветвей власти подтягиваются на эту площадку и участвуют, все руководители регионов России и Беларуси участвуют. Традиционные встречи, которые проходят под патронатом нашего парламента, верхних палат парламента, стали важнейшим экономическим, коммуникационным проектом нашего Союзного государства.

  Форма работы нашего Форума, уникальнейшая - вряд ли мы найдeм такую форму где-то в мире, где парламентарии кроме исполнения своих непосредственных обязанностей создания законодательства, принятия законов занимаются так глубоко экономикой.

О СОЮЗЕ

 Беларусь для нас - не просто добрый сосед, а прежде всего ближайший союзник. Наши отношения строятся на принципах взаимного уважения, поддержки и учeта интересов друг друга. Тесные дружеские узы между нашими народами подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством.
Мы поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям. При этом Россия настроена и далее последовательно развивать с Республикой многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства. А в более широком плане укрепляем интеграционные процессы на евразийском пространстве и будем это делать в том числе в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

 За прошедшие четверть века нам вместе многое удалось достичь. Уже многие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Например, то, что граждане двух наших стран имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства.
 Экономики России и Беларуси глубоко взаимосвязаны. Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это тридцать процентов иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2,4 тысячи российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли РБ.

 Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнeром Беларуси, а наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, нашего поколения, и мы сделаем всe для этого.

Мы не просто выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств, мы используем - как это сделала РФ, когда против неe ввели санкции, - этот момент для того, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми с точки зрения не только экономики.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

 В настоящее время идeт активная работа по согласованию программ унификации законодательства наших стран в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной. Их реализация позволит выравнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.
Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей, безусловно, будет способствовать и солидный пакет межрегиональных документов, а также коммерческих контрактов, подписанных в рамках Форума.

 Нельзя допустить доминирования одних государств над другими. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и кооперацию. Именно промышленная, научная кооперация видится главным двигателем нашей интеграции.

Хорошим подспорьем для реализации такой повестки должны быть программы Союзного государства. Большинство из них позволяет нам создавать и тиражировать высокотехнологичные материалы и производства. Мы расширяем взаимодействие в исследовании космоса, вместе создаем высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы, работаем над проблемами медицины и имеем хорошие результаты в этих отраслях. Ключевая задача - повышение глобальной конкурентоспособности наших стран, что в современном мире практически невозможно без серьeзных инноваций.

 В 2022 году завершается реализация приоритетных направлений, первоочередных задач развития Союзного государства, которые мы традиционно утверждаем на четыре года. Нужна стратегия интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить еe конкретными проектами с учeтом ключевых приоритетов и векторов развития.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Наши страны давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники, сообща решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Важно, чтобы к реализации цифровой повестки активнее подключались и наши регионы.

  Осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования.
Большое значение придаeтся также проблемам цифровизации экономики, внедрения технологических и финансовых инноваций. В настоящее время по линии правительств России и Беларуси прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзита грузов.

Всe это придаст импульс развитию частного предпринимательства в обеих странах на недискриминационной, равной основе.

 Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России - от Смоленска до Сахалина. Каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляют которые губернаторы, руководители российских регионов.

 Белорусская АЭС - безусловно, самый грандиозный и успешный белорусско-российский проект последних десятилетий и это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружеские связи. К тому же наше взаимодействие происходит на фоне роста напряжeнности на международной арене, где пока превалируют деструктивные тенденции.

О ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫЗОВАХ

 Западные санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан.

  Наши производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику.

 Лидеры западного мира сделали ставку на силу: откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договорeнности. Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на нашей планете.

Однако, к сожалению, там, в «коллективном Западе», Вашингтоне и Брюсселе, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы.

 Все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах. Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных. Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также