САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Американцы не смогли бросить весь мир против России и Беларуси

Агрессия продолжится, коллективный Запад ни перед чем не остановится

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 

- Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу, - именно так, по мнению президента Беларуси, происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в партнеров. Об этом и многом другом он говорил на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».

«СВ» сделало подборку самого важного, что прозвучало на встрече.

«ЖИТЬ СОБОРНО, ТОЛИКОЙ»


- Важнейшая задача пятилетки - уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием. Ведь именно на селе формируется наша продовольственная и демографическая безопасность. Там основа развития страны.

 Приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. У конкретных индивидуумов или целой социальной группы формируются такие ожидания, которые значительно превосходят их вклад в развитие самого государства. 

Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки. Нажиться, погреть руку и набить карман под ситуацию не получится! Если только мы сойдем с этого пути, мы пойдем ровно транзитом по пути Украины. Но воевать-то из вас никто не хочет. Я тоже не хочу. Поэтому давайте будем работать и жить вот так: соборно, толокой. 

 И предупреждаю: не надо хитрить. Управляющий делами одного из райисполкомов (интересный пример) установил приемный день - пятая среда месяца. За год четыре таких дня оказалось. Сейчас он и первую, и пятую среду в месяце ведет эти приемы - ему «помогли» составить расписание.

«ДОЛЖНЫ УПЕРЕТЬСЯ И ВЫСТОЯТЬ»

 Вот эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. Под модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году. Общество должно быть зачищено от этих негодяев.


 Все должны пойти работать, упираться и напрягаться для того, чтобы сохранить мир и спокойствие вот на этом островке. Это уже островок - Беларусь. Вы что не замечаете этого? Вокруг все полыхает: где-то идет война горячая, а где-то пока часть гибридной войны. Нам покоя не дадут. А мы должны упереться и выстоять.

 Если мы не сделаем выводы из того, что произошло в 2020-м и после, мы сделаем крупный шаг к украинским событиям. Но нам будет труднее, чем Украине. Я вас не пугаю. Вы же знаете, что я просто так не говорю. Боюсь, чтобы это с нами не произошло. Не дай бог начнется какая-то заварушка, вы же понимаете, что мы пойдем впереди. И не факт, что я с автоматом буду вот тут бегать. Вы побежите впереди. Вы этого хотите? Я нет.


МЫ - ДРУГИЕ!

 В традиции западнолиберальной культуры гражданское общество существует как оппозиция государству. А местные элиты, пытаясь всеми силами сохранить власть, играют с этим обществом в демократию, предлагая вместо реальных свобод мнимые, подменяют их распущенностью, легализацией низменных пороков. Этим самым создавая иллюзию народовластия. Когда надо, учат демократии с помощью дубинки и слезоточивого газа. Но мы - другие!

 Коллективный Запад до сих пор не ушел от цели выровнять фронт, чтобы он проходил: Смоленск-Псков, Смоленск-Брянск-Курск и туда до Ростова. Они перед этим не остановятся, зайдут с Украины Западной или еще откуда-то. Еще, может, за Западную Украину придется воевать, чтобы не оттяпали. Потому что это для нас смерти подобно, не только для украинцев. Страшные процессы происходят вокруг.

     

ПИЩА ДЛЯ УМА



ЗЕРНО - ЛИШЬ ПОВОД


 Высказался президент и на тему мирового голода.

А именно упреков в адрес Беларуси и России по поводу вывоза из Украины зерна. 

Народу в мире надоел этот против России оголтелый накат. Он обратный эффект уже имеет. Надо «пожевать» что-то новое - дали зерно. Кто виноват? Лукашенко с Путиным, оказывается. Слушайте, я обезумел, когда это услышал. Я виноват, что Украина зерно не может вывезти?!

Американцы не смогли весь мир организовать и бросить против России и Беларуси. Особенно упорствуют в Латинской Америке, Африке, Азии. Надо что-то такое, чтобы зашло этим людям, и вот они подняли тему голода. А он же до пандемии уже хорошо обрисовался, пандемия усилила. А кто виноват в голоде? 

Россия виновата, эти два «агрессора» - один и второй. Они хотят через этот вселенский голод организовать остальные страны, подтянуть к себе, чтобы бомбить здесь Россию, заодно и нас. Им можно было бы этот фронт расширить, и Ближний Восток прихватить. В этом главная причина, а не в голоде.

При этом на Украине этого зерна столько нет, сколько они говорят. У нас есть точный анализ и данные по этому зерну. Но мы с Путиным договорились, это было мое предложение: «Чего мы это слушаем и оправдываемся, давай им назовем маршруты». Уже семь направлений экспорта зерна - вывозите. Прошло больше месяца - никто ничего не везет.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

ДЕЛАЙТЕ ВОВРЕМЯ

   Александр Лукашенко обратился к выпускникам.

В том числе и к своему младшему сыну Николаю, который окончил школу, получил аттестат и золотую медаль. Потому и видео записал в футболке с надписью «Сын». А чтобы усилить дружеский и неформальный тон напутствия «без галстука», приехал на байке. 


- Дорогие ребята, закончился второй, я думаю, самый тяжелый этап вашей жизни. Первый, естественно, детский сад. Тяжелый потому, что вам приходилось заниматься всем и сразу. Изучать нелюбимые предметы, делать нелюбимую работу. Дальше однозначно будет легче. Но только в том случае, если вы точно и правильно определите свой дальнейший путь. И вам нужно будет заниматься только одним, ну может быть, двумя-тремя конкретными делами. Если точно определите, то обязательно интересными делами.

И дал совет: 

- Делайте все вовремя. Вовремя изучайте предметы, вовремя определяйте свой дальнейший путь, вовремя идите на работу, вовремя создавайте семьи, рожайте детей. Вовремя, все вовремя! Потому что потом это сделать будет трудно: вас захлестнут другие дела. Словом, в добрый путь, дети!

МЕЖДУ МИНСКОМ И МОСКВОЙ

«ПОДЛИННО СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

- Патриотизм и сплоченность граждан, поддержка и высокий уровень доверия к проводимому руководством страны курсу - достойный ответ на предпринимаемые в отношении России недружественные действия. Не сомневаюсь, что россияне, как это было неоднократно в истории, стойко преодолеют все трудности и испытания.

 Убежден, подлинно союзнические отношения между Минском и Москвой в полной мере отвечают интересам братских народов наших государств, - сказано в правительственное телеграмме Президента РБ в адрес Президента РФ ко Дню России.


СТРАТЕГИЯ




СДЕЛАЕМ «ПОД КЛЮЧ

 
РБ будет участвовать в совместных программах по «критическому импорту» и планирует тесно сотрудничать с регионами РФ. 

В Минске очередной гость из России - губернатор Курской области. Приехал, чтобы подключить республику к программам по модернизации ключевых секторов экономики региона. 
- Думаю, что Беларусь в реализации этих планов найдет свое место, - сказал Роман Старовойт.

   Курская область намерена войти в топ-10 российских регионов в сфере устойчивого развития. Белорусская сторона готова присоединиться.

- Все  готовы делать под ключ, - сказал Александр Лукашенко. - Не просто торговать, поставлять что-то в вашу область. Продать - это одно, другое - создать совместное производство, спроектировать, построить что-то нужное из социальных, промышленных объектов. Мы можем за это взяться и готовы нести за это ответственность. По цене - качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти.

   У Беларуси есть необходимые ресурсы, чтобы участвовать в российских программах импортозамещения. 

- С президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны предложили россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы.

Россияне выделяют около полутора миллиардов долларов на эти программы только на территории Беларуси. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также