САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Многодетная семья должна быть нормой

Деньги пенсионерам, военным и семьям с детьми: все решения президента по социальной поддержке населения

ФОТО: Сайт Администрации президента РФ 

РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ РАДИ РОССИИ

На заседании президиума Госсовета президент обсудил с министрами и губернаторами, как помочь людям.

- Здесь много повседневных вопросов, но начать хотел бы вот с чего. Если вы обратили внимание, я только что был в госпитале Министерства обороны, встречался с нашими военнослужащими, которые проходят курс лечения после ранений, - начал президент. - И у некоторые из них, большинство, во всяком случае, из тех, с кем я разговаривал, - у них даже нет никаких государственных наград до сих пор. Конечно, будут. Но почему говорю об этом? Вне зависимости от того, какие у них есть или будут награды, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои - именно так. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так - как к героям.

Владимир Путин сказал, что нужно быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих. Особенно тех, кто получил ранение, и семьям погибших. Это касается выплат денежного довольствия, соответствующих премий, всех социальных вопросов, жилья и так далее.

В РАЗЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ

  Российский лидер признал, что этот год - непростой:

- С его начала накопленная инфляция превысила одиннадцать процентов. Но когда я говорю «непростой», это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией. Потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставимая. А если посмотреть на структуру их экономики, - даже больше, чем у нас, а в некоторых соседних странах в разы больше просто. Хотя, честно говоря, для меня даже удивительно, что у нас в разы меньше, чем там, где ничего подобного и не происходит. Имею в виду те особые условия, в которых мы живем. Повторю, эта ситуация, характерна не только для нас, но и для очень многих стран в мире сегодня. Я уже не говорю про отдельные виды инфляции - так называемую, скажем, продовольственную или энергетическую, там вообще все зашкаливает в худшую по сравнению с нами сторону.

Но даже несмотря на «особые условия - бесконечные санкции и откровенное вредительство от политиков, государство выстояла и в целом со своими задачами справлется неплохо.

- Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос, и, что важно, преимущественно на отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучшую, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, а это значит, будут открываться новые производства и рабочие места, - считает президент. - Уровень безработицы у нас, слава богу, не растет. Даже чуть-чуть пониже стал.

Казалось бы, нужно потуже затянуть пояса. Но в наше стране пошли другим путем. Владимир Путин озвучил принятые им решения:

- С первого июня этого года на десять процентов увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров. Напомню, с первого января они уже были проиндексированы на 8,6 процента. Таким образом, прирост составит 19,5 процента. Это выше уровня инфляции, рост которой, как я уже сказал, по оценкам экспертов, замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года - во всяком случае, мы исходим из этого - не превысит пятнадцать процентов.

И это еще не все:
- С первого июня этого года на десять процентов вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. На десять процентов будет повышен минимальный размер оплаты труда - до 15 279 рублей в месяц. Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни.

ТРОЕ, ЧЕТВЕРО И БОЛЬШЕ

  Отдельно говорили об обеспечении семей жильем.

- Принято решение о продлении на год - до конца 2023-го - выплат в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита для семей, у которых родился третий ребенок, и нужно это все реализовать. Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус, должна иметь в нашем общественном сознании такой статус и должна поддерживаться со стороны государства. Потому что для России многодетная семья - историческая традиция. Нужно ее возвращать. Она должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства. Многодетная крепкая, благополучная семья - это базовый ответ на демографические вызовы.

На заседении озвучили много предложений, большинство из них еще будут обсуждать и прорабатывать. Президент поручил последовательно проводить политику повышения зарплат и обеспечить по итогам года снижение уровня бедности.

КОНКРЕТНО

 
Прожиточный минимум, а вместе с ним и ряд детских пособий, которые от него зависят, вырастут на десять процентов с 1 июня.

 Минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающим пенсионерам увеличат на десять процентов с 1 июня.

 Пособие женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет увеличится вдвое и составит больше тридцати тысяч рублей.

 Нужно активнее тиражировать опыт регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и больными людьми.

 В сторону увеличения пересчитают размеры денежного довольствия, премий и других выплат участникам спецоперации на Украине.

 Регионам следует оказывать дополнительную поддержку детям военных, погибших или получивших ранения во время СВО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также