САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Многодетная семья должна быть нормой

Деньги пенсионерам, военным и семьям с детьми: все решения президента по социальной поддержке населения

ФОТО: Сайт Администрации президента РФ 

РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ РАДИ РОССИИ

На заседании президиума Госсовета президент обсудил с министрами и губернаторами, как помочь людям.

- Здесь много повседневных вопросов, но начать хотел бы вот с чего. Если вы обратили внимание, я только что был в госпитале Министерства обороны, встречался с нашими военнослужащими, которые проходят курс лечения после ранений, - начал президент. - И у некоторые из них, большинство, во всяком случае, из тех, с кем я разговаривал, - у них даже нет никаких государственных наград до сих пор. Конечно, будут. Но почему говорю об этом? Вне зависимости от того, какие у них есть или будут награды, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои - именно так. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так - как к героям.

Владимир Путин сказал, что нужно быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих. Особенно тех, кто получил ранение, и семьям погибших. Это касается выплат денежного довольствия, соответствующих премий, всех социальных вопросов, жилья и так далее.

В РАЗЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ

  Российский лидер признал, что этот год - непростой:

- С его начала накопленная инфляция превысила одиннадцать процентов. Но когда я говорю «непростой», это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией. Потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставимая. А если посмотреть на структуру их экономики, - даже больше, чем у нас, а в некоторых соседних странах в разы больше просто. Хотя, честно говоря, для меня даже удивительно, что у нас в разы меньше, чем там, где ничего подобного и не происходит. Имею в виду те особые условия, в которых мы живем. Повторю, эта ситуация, характерна не только для нас, но и для очень многих стран в мире сегодня. Я уже не говорю про отдельные виды инфляции - так называемую, скажем, продовольственную или энергетическую, там вообще все зашкаливает в худшую по сравнению с нами сторону.

Но даже несмотря на «особые условия - бесконечные санкции и откровенное вредительство от политиков, государство выстояла и в целом со своими задачами справлется неплохо.

- Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос, и, что важно, преимущественно на отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучшую, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, а это значит, будут открываться новые производства и рабочие места, - считает президент. - Уровень безработицы у нас, слава богу, не растет. Даже чуть-чуть пониже стал.

Казалось бы, нужно потуже затянуть пояса. Но в наше стране пошли другим путем. Владимир Путин озвучил принятые им решения:

- С первого июня этого года на десять процентов увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров. Напомню, с первого января они уже были проиндексированы на 8,6 процента. Таким образом, прирост составит 19,5 процента. Это выше уровня инфляции, рост которой, как я уже сказал, по оценкам экспертов, замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года - во всяком случае, мы исходим из этого - не превысит пятнадцать процентов.

И это еще не все:
- С первого июня этого года на десять процентов вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. На десять процентов будет повышен минимальный размер оплаты труда - до 15 279 рублей в месяц. Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни.

ТРОЕ, ЧЕТВЕРО И БОЛЬШЕ

  Отдельно говорили об обеспечении семей жильем.

- Принято решение о продлении на год - до конца 2023-го - выплат в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита для семей, у которых родился третий ребенок, и нужно это все реализовать. Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус, должна иметь в нашем общественном сознании такой статус и должна поддерживаться со стороны государства. Потому что для России многодетная семья - историческая традиция. Нужно ее возвращать. Она должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства. Многодетная крепкая, благополучная семья - это базовый ответ на демографические вызовы.

На заседении озвучили много предложений, большинство из них еще будут обсуждать и прорабатывать. Президент поручил последовательно проводить политику повышения зарплат и обеспечить по итогам года снижение уровня бедности.

КОНКРЕТНО

 
Прожиточный минимум, а вместе с ним и ряд детских пособий, которые от него зависят, вырастут на десять процентов с 1 июня.

 Минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающим пенсионерам увеличат на десять процентов с 1 июня.

 Пособие женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет увеличится вдвое и составит больше тридцати тысяч рублей.

 Нужно активнее тиражировать опыт регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и больными людьми.

 В сторону увеличения пересчитают размеры денежного довольствия, премий и других выплат участникам спецоперации на Украине.

 Регионам следует оказывать дополнительную поддержку детям военных, погибших или получивших ранения во время СВО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также