САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

ФОТО: EPA/TASS 

Письмо посвящено европейской и международной безопасности на фоне событий на Украине и роли ООН в урегулировании конфликта. «СВ» выбрало самые яркие цитаты: 

Более тридцати лет прошло с момента окончания холодной войны, 
с которым многие связывали наступление всеобщего мира и благоденствия. Тогда, в далеком 1991 году, после распада Советского Союза большинству людей казалось, что угроза третьего глобального конфликта миновала навсегда. К сожалению, сегодня для всех нас, жителей Земли, вновь нет более важного вопроса, чем предотвращение глобальной войны.

Истории начала и причины каждой из мировых войн на первый взгляд разные. При этом каждая из них является примером того, как стремление получить односторонние выгоды и преимущества, добиться единоличного доминирования, желание укрепить свою безопасность за счет других народов, отказ от уважения и учета законных интересов других наций, отказ от диалога и переговоров могут приобрести глобальные, губительные для всех масштабы.

 Беларусь занимала принципиальную позицию против расширения НАТО, которая утратила свою оборонительную природу после распада Организации Варшавского договора. Беларусь является ответственным членом ОДКБ, региональной оборонительной организации коллективной безопасности.

 В последние годы Беларусь неоднократно и во всех доступных форматах указывала на непрерывную деградацию систем глобальной и европейской региональной безопасности. К сожалению, в принципиальном смысле мы не были услышаны. Архитектура безопасности в Европе дала сбой. Неуважение западными странами законных интересов и игнорирование озабоченностей других партнеров, прежде всего России, вылились сначала в торгово-экономические и информационные войны, а затем спровоцировали горячий конфликт на территории Украины.

Война на Украине - это война у наших стен! Учитывая территориальную близость и общее историческое прошлое с Украиной, Беларусь искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в этой стране. Нас как соседей Украины беспокоит будущее региональной безопасности и гарантии национальной безопасности Беларуси. Решать эти вопросы без нашего участия, как и без участия стран региона, невозможно.

 Мы - не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях. Наша позиция заключается в том, что озабоченности и интересы любой страны, будь то одна восьмая часть суши или островное государство, должны быть услышаны всеми!

 Все войны когда-то заканчиваются. Перед всеми нами рано или поздно встанет вопрос: «Что мы будем делать дальше и как будем выбираться из тех руин, которые нам достанутся?» Это касается в первую очередь и системы безопасности, и многосторонней дипломатии.

 Решение украинского конфликта - это сегодня ключевой вопрос безопасности в Европе, без долгосрочного и справедливого урегулирования которого мир будет оставаться под угрозой не только на нашем континенте, но и в более широком масштабе. Также под угрозой будут оставаться и все глобальные цели развития. Непреложна истина: нет мира - нет развития.

Конфликт на Украине, его первопричины и текущие санкции Запада против России уже несут миру свои разрушительные последствия 
и проявляются в различных регионах в виде небывалого роста цен на продовольствие, энергоносители, удобрения, воздушные и морские перевозки, в снижении помощи особо нуждающимся в ней странам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Все это грозит голодом, падением уровня жизни, обострением экономической и социальной напряженности, прежде всего в наименее развитых странах, и в комплексе может вызвать новую волну массовой миграции.
Беларусь призывает страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну!

 Все вместе и каждый в своей роли, мы многое можем сделать уже сегодня: воздержаться от поставок вооружений, от информационной войны и любых провокаций, от раздувания человеконенавистнической риторики в СМИ, от поощрения расизма и дискриминации по причине национальной, культурной, языковой и религиозной принадлежности, от легализации и направления наемников. Мы должны сообща противостоять ограничительным мерам в торговле.

Необходимо отказаться от разрушения ООН и многосторонних механизмов сотрудничества, к чему ведет нынешняя политика по ограничению участия или даже исключению из их работы отдельных стран. К сожалению, нам видится, что ООН уже в ближайшем будущем может повторить незавидную судьбу Лиги наций.

 На мой взгляд, уместно вспомнить цитату знаменитого сына белорусского народа, нашего выдающегося земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, который говорил, что лучше десять лет переговоров, чем один день войны. Разделяем такой подход и считаем его не утратившим своей актуальности в сегодняшних сложнейших реалиях.

 Возможно, это момент истины для ООН, ради которого мы берегли и развивали эту организацию почти восемь десятков лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также