САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

ЖЕРТВУЮТ МИРОМ 

Что касается санкций, то по словам президента, ими западные страны наносят вред, прежде всего, самим себе и провоцируют глобальный кризис:

- Видим это по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась в 20 процентам годовых. А в целом по еврозоне цены на товары прибавили уже свыше 11 процентов. Продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода. Подчеркну, вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром.

При этом, наше государство, по словам президента, успешно справляется с внешними вызовами. Динамично идет процесс импортозамещения. Как результат – страна за последние годы значительно укрепила свой экономический суверенитет и, что особенно важно, продовольственную безопасность:

- В этом году ожидается хороший урожай. По предварительным оценкам специалистов, 130 миллионов тонн зерна, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России. И позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров.

РУБЛЬ - ЛУЧШИЙ

Также президент отметил, что отечественная экономика успешно справляется с внешними вызовами, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира. Замедляется и инфляция.

- За прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента. Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции. Растут возможности бюджетной системы: за январь-апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 триллиона рублей, - констатировал президент.

Правда, наряду с очевидным позитивом, есть и негатив. Например, потребительский спрос населения по сравнению с предыдущими годами сократился. Поэтому государство сегодня оказывается адресную поддержку тем, кто в ней, прежде всего, нуждается, как это было в пандемию.

- Ряд решений на этот счет уже приняты. В марте мы договорились расширить программу выплат нуждающимся семьям с детьми. С апреля она распространяется и на семьи, где растут дети до 16 лет включительно. Такие выплаты задним числом начались 11 мая.

На совещании также отмечалось, что вопреки ожидания запада, России удалось избежать товарного дефицита, резкого сокращения производства и скачка безработицы. Как доложил министр экономического развития Максим Решетников, ситуация на рынке труда в целом стабильная и развивается по благоприятному сценарию.

СТИХИЯ

ЧТОБЫ ОГОНЬ ОТСТУПИЛ

Природные пожары уже не первый год становятся настоящим бедствие для многих субъектов России.

Что мешает местным властям оперативно локализовать очаги возгораний? Ведь деньги, необходимые для борьбы со стихией, регионы уже получили в полном объеме? Эти острые вопросы Владимир Путин задал, прежде всего, губернатором на совещании по борьбе с пожарами. И предупредил, что оценивать эффективность их работы центр теперь будет исходя из того, насколько в каждой конкретной области сократилась площадь возгорания.

СО СКОРОСТЬЮ УРАГАНА

Цифры, прозвучавшие на совещании, действительно, тревожные: с начала года на территории страны возникло около четырех тысяч возгораний на площади больше 270 тысяч гектаров. Особенно тяжелая обстановка сложилась, например, в Красноярском крае: ураган оборвал линии электропередач, пламя, подгоняемое ветром, распространилось стремительно, охватив сразу шестьдесят населенных пунктов, уничтожив сотни строений. В Иркутской области огонь в считанные минуты уничтожил почти десяток домов и школу только в одном лишь поселке Половино-Черемхово. Леса и поля горят также в Омской и Курганской областях, в Кузбассе.

- Значительный материальный ущерб уже очевиден. К сожалению, есть жертвы среди граждан. Обращаю особое внимание – нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет, - подчеркнул Владимир Путин.

ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ

По сути, то что происходит – это чрезвычайная ситуация межрегионального уровня. И президент потребовал отчета, как тратятся те восемь миллиардов рублей, которые регионы ежегодно получают на защиту лесов от пожаров:

- Сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. Ясно, что это вопрос сложный, стихия, она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены – вы их используете? Повторю, именно главы регионов обязаны обеспечить тушение пожаров. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы, напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь. И она должна поступать немедленно, а не по каким-то условным нормативам.

ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ

Глава государства также потребовал быстро и без лишних проволочек оказывать помощь пострадавшим. Производить все необходимые выплаты семьям и реально оценивать стоимость квадратного метра жилья в регионах, где люди потеряли свои дома от огня.

Значительная часть пожаров дело рук человеческих, когда люди на местах начинают сжигать прошлогоднюю траву. Поэтому губернаторы, среди прочих, предложили ужесточить наказание для таких поджигателей. Действующий штраф – две тысячи рублей – мало кого останавливает. Предлагают не только значительно повысить сумму, но и взыскивать с виновного все затраты на тушение.

Еще одна важная тема – реструктуризация кредитов погорельцев. Немало людей, потерявших жилье или имущество, имели займы в банках.

- Помочь с потребительскими кредитами это, конечно, правильно. – согласился глава государства. - Просто обращаться с просьбами к банкирам бессмысленно: они будут просить субсидий со стороны Правительства и Минфина. Но, безусловно, над этим нужно подумать. Оставлять людей наедине с бедой ни в коем случае нельзя.

Владимир Путин также выступил с инициативой установить целевой показатель для оценки усилий каждого губернатора региона в борьбе с пожарами. Советующие параметры будут обозначены в указе главы государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также