05 Мая 2022 года / К номеру: 20  (1019)

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

ФОТО: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории.

О 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

 Владимир Путин:
Это одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг напал на нашу страну, пришел на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания. Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас как государство, как нацию, стереть с лица земли наши народы.
Советский народ исполнил священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от «коричневой чумы». Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений.

Александр Лукашенко:
Это день памяти и скорби, дата, разделившая жизнь народа на до и после. То летнее воскресное утро стало страшным рубежом между миром и войной, между светом и тьмой, жизнью и смертью. На нашу землю двинулась вооруженная безжалостная армада, которая несла гибель и рабство. Фашисты не щадили ни стариков, ни младенцев.
Немецкие войска напали на СССР. Беларусь находилась под оккупацией до августа 1944-го. За это время на нашей территории было создано большое количество лагерей смерти, где происходило массовое уничтожение людей. Подсчитано, что Беларусь за годы оккупации потеряла каждого третьего жителя.

Мы вновь, как и прежде, встречаем победный май, который в далеком 1945-м прошлого века принес свободу белорусам и всем братским народам нашей необъятной страны - Советского Союза. Чем дальше уходят в историю героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встает перед нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов. Тех, кто спас человечество от порабощения и истребления. Это была эпохальная битва за жизнь на земле, за сохранение рода человеческого. Великая победа добра над вселенским злом.

О 9 МАЕ 1945 ГОДА

Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы.

История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение.

 «ПРЕДОТВРАТИЛИ РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ, КОТОРАЯ НАВИСЛА НАД РОДИНОЙ»

Главы ДНР и ЛНР попросили Владимира Путина помочь в отражении агрессии Украины во избежание жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофы в Донбассе. 24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. Ее цель - защита республик Донбасса, избавление от геноцида и страданий мирных людей, которые восемь лет подвергаются издевательствам со стороны киевского режима.

О СПЕЦОПЕРАЦИИ

 Весь ход последних событий, включая претензии киевского режима на обладание ядерным оружием, развертывание на украинской территории сети западных биологических лабораторий, бесперебойную поставку на Украину самого современного вооружения, подтверждают, что наша реакция на эти циничные замыслы была правильной и своевременной.

Нужно четко осознавать, что наши солдаты и офицеры предотвратили реальную опасность, которая уже нависла над нашей Родиной. Своим мужеством и решимостью, героизмом они упредили масштабный конфликт, который развернулся бы на нашей территории, но уже по чужим сценариям.

В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было. Если бы с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар, по соседним областям.

Поэтому, если кому-то неймется и если кто-то кричит, что «не туда влезли», «не тогда начали», «не там начали», тогда вы, пожалуйста, на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздай хотя бы на полмесяца или месяц. Этим все сказано.

Мы когда-то с вами решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом, цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали, а Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда - решили попробовать теперь. Это острейшая, опаснейшая ситуация, в которой мы оказались, не возникла из ниоткуда, сама по себе. Вашингтон и Брюссель годами планомерно шли именно к такой развязке. Сегодня совершенно очевидно, что столкновения, увы, было не избежать, более того, я уже сказал об этом выше, это просто был вопрос времени и места. Еще раз подчеркну, с отягощающими последствиями, если бы опоздали.

ОБ УКРАИНСКОМ НАЦИЗМЕ

Это возникло в XIX веке еще, украинский национализм. Как мы знаем, он поддерживался в преддверии Первой мировой войны прежде всего австрийским генеральным штабом. Для чего? Разделяй и властвуй - вот известная логика. Разделить российский народ, а потом по частям его подъедать.

То же самое происходило в период Второй мировой войны. Как мы знаем, и польские погромы, и еврейские - исполнителями этих погромов были не сами немцы, а как раз дивизия СС «Галичина», бандеровцы и так далее - вся эта профашистская сволочь. Они уничтожали мирное население: и русских вырезали, и евреев, и поляков. Об этом все знают. А сейчас мы видим на кадрах украинской кинохроники, что в зоне боевых действий на Донбассе стоят люди с нашивками СС «Галичина». Мы вовремя и правильно сделали, начав эту операцию, иначе их бы было там еще больше.

Мы помним о варварских планах нацистов в отношении советского народа - загнать его. Помните, да? Кто способен работать - того заставить работать, подчинив рабскому труду, рабским условиям, а кто не нужен - за Урал, на Север, на вымирание. В документах у них было это все прописано.

О ПРОЕКТЕ «АНТИ-РОССИЯ»

Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой - превратить Украину в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина - не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия». Этот проект отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор - после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. И хочу, чтобы все об этом знали, все решения у нас на этот счет приняты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?