02 Мая 2022 года / К номеру: 19  (1018)

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

ФОТО: Белта 

«БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

Александр Лукашенко традиционно во время весенних полевых работ посещает агропредприятия, чтобы своими глазами увидеть, как идут работы. Предложил и подчиненным повторить его опыт.

- Возьми - полетай, когда посеют. Посмотришь, сколько безалаберности, - поручил он заместителю премьер-министру Леониду Зайцу.

В этот раз белорусский лидер заглянул на предприятие «Отор» в Гомельской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло прямо в поле доложил, как справляются аграрии здесь и в целом по стране. По его словам, с семянами, удобрениями, техникой и топливом проблем нет.

  И не будет, заверил президент:
- На внутреннем рынке у нас абсолютно нет никаких проблем с топливом.

  Глава государства возложил цветы к мемориалу «Память отселенным деревням». После чего пошел в народ - от желающих поговорить не было отбоя.
- Я вам очень благодарен, что вы меня послушали, совсем молодого, зеленого, когда я сказал: нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь, - обратился он к местным жителям. - Самый главный вывод из этого - никогда не надо сдаваться, надо бороться до последнего, и тогда придет победа.

  Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Справились с решением этой задачи.

«НАДО ШЕВЕЛИТЬСЯ, А НЕ ПЛАКАТЬСЯ»

Обсуждали санкции и их последствия.
- Не было бы счастья, так несчастье помогло. Это возможности! - не видит причин для уныния Александр Лукашенко.

- Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке - в России, в Китае и других страна. Давайте научимся продавать наше богатство и больше перерабатывать. И мы займем своих людей, и они будут получать хорошую зарплату. Наши тракторы, автомобили, комбайны - россияне, вчера губернатор Воронежской области приезжал, в очереди стоят: дайте нам эту технику. Они платят хорошие деньги. Я говорю: «Давайте нам рубли, но газ и нефть мы у вас тоже будем покупать не за доллары, а за рубли». Они согласились. Что нам еще надо? Рынок открыт. Надо просто шевелиться, не плакаться «санкции, санкции».

Беларуси всегда было непросто:
- Нам закрывали дорогу одну - мы уходили на другую. Так будет всегда. А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась в Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится!

Жители Чечерска рассказали, что заработанные на областном субботнике деньги передадут на создание мемориального комплекса «Партизанская криничка» под Гомелем. И пригласили летом на его открытие.
- Назовете конкретную дату - я постараюсь, - пообещал Александр Лукашенко.

МЕЖДУ ТЕМ


«БОГАТ ЗАПАД, А СОЛИ НЕТ»

Соседи из Евросюза не дали свом гражданам приехать на праздники в Беларусь по безвизовому режиму.
- Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Без виз. Так они людей своих не выпускают. Почему? - задал вопрос Александр Лукашенко.

 И обяснил: - Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают.
Вот и вся демократия.

  - Слава богу, что у нас диктатура, - сыронизировал президент. - Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Так зато порядок есть при этой диктатуре. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой.


ОТ ДУШИ


СЛАДОСТИ ДЛЯ «МАЛЕНЬКОГО СЧАСТЬЯ»

Детям, которые сейчас находятся на лечении, передали вкусные гостинцы.

Глава РБ посетил Чечерскую центральную районную больницу. Первым заглянул в палату к мальчику с надписью на кофточке «Наше маленькое счастье». Завидев гостей, тот сразу начал улыбаться.

- Ой, какой молодец, умеет фографироваться! Наверное будет у нас моделью.
- Да! - радостно ответил кроха.

А может малыш и фотографом станет. Увидев большой объектив у журналиста, он тут же потянул к нему свои ручки.
- Ты еше маленький. Только здоровый дядя может удержать это, - президент протянул ему технику. А потом вручил игрушечный трактор. - Вот это лучше возьми.
Но глаза «маленького счастья» ярче всего засияли при виде корзины со сладостями и фруктами - такие подарки привезли всем ребятишкам в стационаре.
Девчонки в соседней комнате что-то кропотливо выводили на белых листочках.

- Кому письма пишете? Какую-то математику, деньги явно считаете? Не болейте больше, - попросил гость.
- Не будем! - пообещали они.

Взрослые взяли точно такое же обещание с самого президента.
- Всегда говорят, что главное здоровье. Его не купишь ни за какие деньги. Хотим пожелать от всего сердца, чтобы берегли себя. Если президент здоров, бодр и весел, то естественно и мы будем стараться равняться, - сказали врачи.
- Формула точная! - согласился Александр Лукашенко. - Спасибо.


СОТРУДНИЧЕСТВО


«ВЫСТРОИМ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО НА НОВЫХ ПРИНЦИПАХ»

 А там и другие республики бывшего Советского Союза подтянутся.

ЕСТЬ ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

- Мы пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные независимые государства - Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза, - сказал Александр Лукашенко губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

Пр его мнению, именно кооперационное сотрудничество дает хороший интеграционный эффект:

  - Мы эту тему очень детально обсудили в ходе недавнего моего визита в Приморье, а накануне - с Президентом России.
Воронежская делегация до встречи с президентом успела побвать на нескольких предприятих - МАЗе и «Белкоммунмаше» в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

  - Есть взаимный интерес, - констатировал Александр Гусев. - В области реализуется стратегия развития транспортной инфраструктуры. Думаю, что заключим договоры на электротранспорт. Договорились и, что наши медики большой группой сюда приедут. Мы вчера также посмотрели, что можно было и закупать медицинское оборудование - оно качественное, соответствует ожиданиям.

«ТАКИЕ ПАРТНЕРЫ БУДУТ ДОЖИМАТЬ»

  Одной из ведущих тем может стать сотрудничество в строительной сфере.
- По цене и качеству, наверное, белорусам равных нет. И культура строительства на соответствующем уровне, - считает президент. - Ценность в том, что мы не развалили эту школу, мы ее сохранили.

  А еще потому, что в республике предъявляются серьезные требования к застройщикам. Это позволяет избегать жульнических схем и, как итог, сказывается на стоимости жилья. Критикуют нас, что диктатура, не рыночная экономика… Главное, что есть эффект, - считает глава государства.
Беларусь также предлагает комплексный подход при ремонте и реконструкции дорог, мостов и путепроводов.
Местные предприятия готовы выручить любой техникой: пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной.

- У нас не стоит так жестко вопрос по импортозамещению, как в России. Это потому что слишком надеялись: немцы хорошие, американцы тоже, у них все лучшее. Так оно в три раза было дороже, а сейчас его нет вообще. Вот к чему привела эта практика ориентации на партнеров. Это такие партнеры - пока на колени не поставят, будут дожимать. Поэтому мы готовы в любое время по любым направлениям сотрудничать.


ПОБЕДА



ПЕРВЫЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

Александр Лукашенко вручил жлобинским хоккеистам главный приз.

Глава государства побывал на решающем матче тридцатого открытого чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге сезона 2021-2022 года. За главный приз сражались хоккеисты столичной «Юности» и жлобинского «Металлурга», который выиграл со счетом 3:0. В четвертый раз! За что получили награду - Кубок Президента Беларуси.

- Если будем своих спортсменов так любить и поддерживать, как это сегодня делали жлобинцы, нам не страшны никакие санкции, - заслужили похвалу болельщики.
- Жлобин - столица! - тут же раздались кричалки с трибун.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?