САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: На вызовы отвечали и будем отвечать вместе

Ученые должны быть в авангарде! Президент Беларуси вручил ученым премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники

- В канун Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, в историю союза двух стран вписывается новая традиция: впервые вручается учрежденная Высшим Госсоветом Союзного государства премия в области науки и техники, - объявил Александр Лукашенко на церемонии во Дворце Независимости. - Совместные успехи в этой сфере - результат нашего многолетнего сотрудничества. А пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта - это показатель высшей степени взаимного доверия, - сказал Александр Лукашенко.

Первые награды - за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических технологий и техники.

- Это стимул для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия Беларуси и России, - считает президент.

Когда в Беларуси только задумывались о развитии космической отрасли, споров было много. Некоторые считали, что для Беларуси эти исследования не актуальны.

- Но я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей. Так и произошло, - констатировал Александр Лукашенко.

По поводу санкций, которым нет конца и края, плакаться, по мнению президента, не стоит:

- Вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе. Ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Для ученых это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Уход западных компаний - шанс для развития внутреннего рынка и собственных технологий. Надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых это не сделаем, поэтому, пожалуйста, подключайтесь.

И уточнил:

- Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная сейчас крайне необходима. Вы должны быть в авангарде развития наших стран. Это нужно во имя будущего нашей восточнославянской цивилизации.

ДОСКА ПОЧЕТА

Премии удостоен коллектив ученых за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки «БКА» и спутника «Канопус-В» в интересах Союзного государства. В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, российские - Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов.

Еще один коллектив ученых награжден за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Лауреатами стали белорусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, российские - Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ

«ВОЗРОДИМСЯ, КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА»

Страны хоть и столкнулись с трудностями, перед ними открылись новые возможности. Республика может помочь в импортозамещении западной продукции.

Об этом Президент РБ Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко.

- Встречаемся в непростое время. Наверное, нам надо было пережить этот период, чтобы понять не только в какое время мы живем, но и как нам развиваться дальше, - встретил гостя Александр Лукашенко. - Думаю, что последние несколько месяцев, может быть, год-полтора, серьезно нас отрезвили. Мы поняли, что спасти, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны. Мы это раньше поняли. Сейчас Россия это осознала, наверное, как никогда. И мы готовы не упустить это время возможностей.

Давят на нас прежде всего экономическими санкциями. Как на Западе признают, беспрецедентными - таких в истории еще не бывало.

- На Россию больше, на нас - может, чуть меньше навалились они. Со стороны наших, как было принято говорить нашим старшим братом, партнеров. Вот такие они партнеры... Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать.

Накануне губернатор побывал на одиннадцатой заставе «Брест», которая носит имя уроженца Пензенской области Героя СССР Андрея Кижеватова. Там служил и сам Александр Лукашенко:

- Это становление меня как человека тогда. Места героической памяти. Застава Кижеватова была известна всему Советскому Союзу.

Область с Беларусью сотрудничают тесно. Но ведь можно и больше! Беларусь обладает продвинутыми технологиями в сельском хозяйстве, и готова поделиться опытом.

- Особое направление, и это мы с Президентом России постоянно подчеркиваем, это активное создание совместных производств. Здесь и, особенно, в вашей области. В сферах машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере, - сказал глава РБ. - С Владимиром Путиным договорились, что там, где у нас выше компетенции, воспользуемся всем необходимым. Там, где в России есть продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте и прочем. Экономика нас выведет на тот уровень и приведет к тому, что должно существовать между нашими государствами.

Стройка - еще один вектор.

- Жилищное строительство, социальные, промышленные объекты. Все это мы сохранили с советских времен. В те времена Беларусь была маяком в этой сфере. К нам приезжали со всего Союза и учились, как надо строить.

Олег Мельниченко признался, что серьезно готовился к поездке:

- Беларусь может помочь Пензенской области в импортозамещении западной продукции. Мы тщательно проанализировали ассортимент, который нам интересен. Получилось порядка восьмисот наименований.

Пензенский губернатор в предыдущий раз посещал Беларусь в августе 2020 года, координировал наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ на президентских выборах.

- Думаю, не много нарушений обнаружили? - спросил Александр Лукашенко.

- Мы ездили по всей территории республики. Я перемещался по избирательным участкам в Минске целый день. Нарушений не было вообще, - ответил Олег Мельниченко.

Глава государства отметил, что после 2020 года у Беларуси был очень серьезный период. Запад пытался организовать майдан по украинскому сценарию. Ничего не вышло:

- Было желание отрезать здесь и провести красную черту для России. Они сейчас ходят и зубами щелкают - не получилось, надо как-то все это перевернуть. Поэтому санкции вводят против России и против Беларуси, чтобы Россия не обошла свои санкции.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

«ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ ДИКТАТА, РАСШИРЯЕМ ИНТЕГРАЦИЮ»

1 апреля состоялся телефонный разговор двух лидеров.

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным текущую повестку, в том числе ситуацию вокруг Украины. И конечно, были поздравления с Днем единения народов Беларуси и России.

- Сегодня, на сломе исторических эпох, Союзное государство, в развитие которого вы вложили немало сил и энергии, в полной мере показало свою жизнестойкость и эффективность. Совместными усилиями мы смогли обеспечить безопасность граждан и устойчивость экономик наших стран, - сказал Президент Беларуси своему коллеге.

А потом обратился ко всем белорусам:

- Свободолюбие белорусов и россиян, их стойкость и стремление к созиданию делают Союзное государство примером для других народов, уставших от заокеанской экспансии с ее беспринципными методами подчинения всех жителей планеты интересам одной сверхдержавы. Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией. Создавая экономически мощное и эффективное Союзное государство, повышая благосостояние его граждан, мы используем свой исторический шанс на формирование справедливого сообщества свободных наций во имя будущего последующих поколений белорусов, россиян и других культурно и духовно близких нам народов.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также