САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Батька за хорошее похвалит, за плохое - минимум пожурит

Президент Беларуси рассказал о необходимости пропаганды. И ответил на вопрос, будут ли в стране блокировать зарубежные соцсети и YouTube?

- В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций. С учетом того, что есть вероятность продолжения такого давления, надо принимать решение, как действовать, - глава государства собрал руководителей СМИ, чтобы обсудить, как работать в непростых условиях.

Первое на что обратил внимание - каналы, которые выступал против государства, вовсю размещают местную рекламу:

- Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой. Реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство и продолжают это успешно делать, и посмеиваются со стороны.
И предостерег, чтобы редакторы и журналисты на фоне такого решения не забронзовели:

- Этого мы вам не позволим. Вы же меня хорошо знаете. Батька за хорошее похвалит, но за плохое - минимум пожурит. Вот из этого надо исходить.

О пропаганде поговорили отдельно.

- Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса. На людей из интернета льются потоки самой наглой и дикой лжи. Забыты все приличия. Это полномасштабная информационная война - за умы наших людей, за будущее детей. Мы не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок.

Неплохо вспомнить и опыт СССР:

- Тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. За это сейчас начали цепляться. Мы должны красиво на это отвечать. Разумно в советские времена не только о пропаганде говорили, но и о контрпропаганде. На это надо реагировать спокойно, но только не оправдываться.

Не пора ли прикрыть YouTube и зарубежные соцсети?
- Заблокировать, как это сделали в России, или поставить «золотой щит», как в Китае, теоретически возможно. В любое время. Но прежде чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там, и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, - озвучил мнение президент.
А вообще, нужно развивать свои ресурсы.

- Мы умеем это делать. В том числе вместе с россиянами.

НОВОЕ ЗОЛОТО

ВРЕМЯ «УКIНУЦЬ ЗЕРНЯТКА Ў ЗЯМЛЮ»

Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда.

- Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ. В условиях огромного санкционного давления на Россию - основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода. - сказал президент на совещании на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.
У аграриев есть большой шанс извлечь выгоду.
- Зерно сегодня - это практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков - Украина - вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию. Цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод, - предупредил Александр Лукашенко. - В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта.
Для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, главное строго соблюдать регламенты и технологии.

- Расхлябанность, мужики, закончилась! Надо сделать все, что только можно и невозможное для того, чтобы вовремя, «як у народзе кажуць, укiнуць зернятка ў зямлю*».

* Как в народе говорят, бросать семена в землю - (бел).

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«КОГДА ДАВЯТ - ВЫСТУПАЕШЬ ЛУЧШЕ»

Александр Лукашенко раскритиковал то, как выступили белорусские спортсмены на зимних Олимпийских играх.
- Хотел бы, как человек практичный, услышать ответ на главный вопрос: мы сделали все для того, чтобы спортсменам можно было достойно выступать, подготовиться. Что в результате? - задал вопрос президент.

- Подготовка и участие наших спортсменов в последние годы проходили в условиях беспрецедентного давления... - начал говорить Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
Но глава РБ его прервал:

- На любое действие есть такое же противодействие. Давят все и давят на всех. Это не причина. А спортсмены и военные на то и существуют: как надавил, так и получил в ответ. Когда давят, тогда ты выступаешь лучше.
- Спортсмены и тренеры старались, насколько это было возможно...
- Вы опять за свое: давили, передавили, готовы, не готовы. Скажите, лыжные гонки - кто на вас так надавил, что вы практически ни в одном виде не участвовали? Я уже не говорю о медалях. На Россию не меньше давили, особенно на лыжников. И результат? Вам и не снилось так. Вы никогда в жизни такого уровня не достигнете. Они завоевали больше всех медалей. Вот вам и давление! А вы? - в голосе президента появился металл.
Министр спорта и туризма признал, что у спортсменов образовался долг перед страной за неудачные выступления.

И его придется отработать.
- Мы вложили колоссальные деньги. И люди хотят видеть своих героев, победы в спорте. Мы четыре года провалили. Вы съели средства государственные просто так. Вывод один: так больше быть не может. Задачи я вам поставил. За мной не заржавеет. Будет результат - вы будете всегда в почете, уважении. И в материальном отношении. В любых сложных ситуациях найдем средства, чтобы поддержать и тренера, и спортсмена, - сказал глава государства.

И поручил провести масштабную ревизию белорусского спорта:

- Повыкидывайте бездельников.

СКАЗАНО

ВЫКИНУЛИ «ПОДКРЫШНИКОВ»

Об украинских «дипломатах», которые шпионили в РБ:

- Их вон хватает. От международных этих шпионов… Целая кодла. Мы же их видели — двенадцать человек. Ездите, смотрите. Нет, надо было шпионить, еще и пакостить в Беларуси. Ну вот сейчас выкинули. Знаете - украинских этих «подкрышников», которые сидели под дипломатическим прикрытием.
О предложении Польши направить в Украину западных миротворцев:

- Вы же видите, очумевшие эти поляки, они уже предлагают. Этого пригласили из-за океана (речь о Джо Байдене, - ред.) и ему начинают пичкать: давайте создадим миротворческие силы тысяч сто и введем через Львов на Украину. Вы понимаете, что это третья мировая война? И вы что, думаете, мы в стороне останемся беленькими и пушистенькими?
Нас просто сапогом растопчут с вашим таким характером, мы даже не успеем пискнуть! Или вы думаете, я опять буду с автоматом впереди бегать? Нет, ребята. Хотите иметь страну - за нее надо цепляться зубами и держаться. Лучше без автомата.

ДОБРОЕ ДЕЛО

«ЭТО ВСЕ ВАМ. СПАСИБО РЕБЯТА!»

Дети из Донбасса посетили хоккейный матч, где играла команда президента Беларуси. Пятнадцать ребят находятся в Минске на реабилитации - у них тяжелые физические и психологические и травмы. Среди них один ребенок-колясочник.

Когда закончилась игра, Александр Лукашенко подарил детям мягкие игрушки и фирменный шоколад:

- Это все вам. Спасибо ребята!

- Спасибо! - ответили мальчишки и девчонки.

Ждал сюрприз и родителей. Президент уже уходя, снял кепку и водрузил ее на голову отца одного из пацанов.

Кстати, Александр Лукашенко со своей дружиной обыграл хоккеистов Гомельской области (8:6) и вышел в финал XV Республиканских соревнований среди любителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также