САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Батька за хорошее похвалит, за плохое - минимум пожурит

Президент Беларуси рассказал о необходимости пропаганды. И ответил на вопрос, будут ли в стране блокировать зарубежные соцсети и YouTube?

- В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций. С учетом того, что есть вероятность продолжения такого давления, надо принимать решение, как действовать, - глава государства собрал руководителей СМИ, чтобы обсудить, как работать в непростых условиях.

Первое на что обратил внимание - каналы, которые выступал против государства, вовсю размещают местную рекламу:

- Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой. Реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство и продолжают это успешно делать, и посмеиваются со стороны.
И предостерег, чтобы редакторы и журналисты на фоне такого решения не забронзовели:

- Этого мы вам не позволим. Вы же меня хорошо знаете. Батька за хорошее похвалит, но за плохое - минимум пожурит. Вот из этого надо исходить.

О пропаганде поговорили отдельно.

- Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса. На людей из интернета льются потоки самой наглой и дикой лжи. Забыты все приличия. Это полномасштабная информационная война - за умы наших людей, за будущее детей. Мы не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок.

Неплохо вспомнить и опыт СССР:

- Тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. За это сейчас начали цепляться. Мы должны красиво на это отвечать. Разумно в советские времена не только о пропаганде говорили, но и о контрпропаганде. На это надо реагировать спокойно, но только не оправдываться.

Не пора ли прикрыть YouTube и зарубежные соцсети?
- Заблокировать, как это сделали в России, или поставить «золотой щит», как в Китае, теоретически возможно. В любое время. Но прежде чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там, и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, - озвучил мнение президент.
А вообще, нужно развивать свои ресурсы.

- Мы умеем это делать. В том числе вместе с россиянами.

НОВОЕ ЗОЛОТО

ВРЕМЯ «УКIНУЦЬ ЗЕРНЯТКА Ў ЗЯМЛЮ»

Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда.

- Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ. В условиях огромного санкционного давления на Россию - основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода. - сказал президент на совещании на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.
У аграриев есть большой шанс извлечь выгоду.
- Зерно сегодня - это практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков - Украина - вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию. Цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод, - предупредил Александр Лукашенко. - В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта.
Для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, главное строго соблюдать регламенты и технологии.

- Расхлябанность, мужики, закончилась! Надо сделать все, что только можно и невозможное для того, чтобы вовремя, «як у народзе кажуць, укiнуць зернятка ў зямлю*».

* Как в народе говорят, бросать семена в землю - (бел).

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«КОГДА ДАВЯТ - ВЫСТУПАЕШЬ ЛУЧШЕ»

Александр Лукашенко раскритиковал то, как выступили белорусские спортсмены на зимних Олимпийских играх.
- Хотел бы, как человек практичный, услышать ответ на главный вопрос: мы сделали все для того, чтобы спортсменам можно было достойно выступать, подготовиться. Что в результате? - задал вопрос президент.

- Подготовка и участие наших спортсменов в последние годы проходили в условиях беспрецедентного давления... - начал говорить Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
Но глава РБ его прервал:

- На любое действие есть такое же противодействие. Давят все и давят на всех. Это не причина. А спортсмены и военные на то и существуют: как надавил, так и получил в ответ. Когда давят, тогда ты выступаешь лучше.
- Спортсмены и тренеры старались, насколько это было возможно...
- Вы опять за свое: давили, передавили, готовы, не готовы. Скажите, лыжные гонки - кто на вас так надавил, что вы практически ни в одном виде не участвовали? Я уже не говорю о медалях. На Россию не меньше давили, особенно на лыжников. И результат? Вам и не снилось так. Вы никогда в жизни такого уровня не достигнете. Они завоевали больше всех медалей. Вот вам и давление! А вы? - в голосе президента появился металл.
Министр спорта и туризма признал, что у спортсменов образовался долг перед страной за неудачные выступления.

И его придется отработать.
- Мы вложили колоссальные деньги. И люди хотят видеть своих героев, победы в спорте. Мы четыре года провалили. Вы съели средства государственные просто так. Вывод один: так больше быть не может. Задачи я вам поставил. За мной не заржавеет. Будет результат - вы будете всегда в почете, уважении. И в материальном отношении. В любых сложных ситуациях найдем средства, чтобы поддержать и тренера, и спортсмена, - сказал глава государства.

И поручил провести масштабную ревизию белорусского спорта:

- Повыкидывайте бездельников.

СКАЗАНО

ВЫКИНУЛИ «ПОДКРЫШНИКОВ»

Об украинских «дипломатах», которые шпионили в РБ:

- Их вон хватает. От международных этих шпионов… Целая кодла. Мы же их видели — двенадцать человек. Ездите, смотрите. Нет, надо было шпионить, еще и пакостить в Беларуси. Ну вот сейчас выкинули. Знаете - украинских этих «подкрышников», которые сидели под дипломатическим прикрытием.
О предложении Польши направить в Украину западных миротворцев:

- Вы же видите, очумевшие эти поляки, они уже предлагают. Этого пригласили из-за океана (речь о Джо Байдене, - ред.) и ему начинают пичкать: давайте создадим миротворческие силы тысяч сто и введем через Львов на Украину. Вы понимаете, что это третья мировая война? И вы что, думаете, мы в стороне останемся беленькими и пушистенькими?
Нас просто сапогом растопчут с вашим таким характером, мы даже не успеем пискнуть! Или вы думаете, я опять буду с автоматом впереди бегать? Нет, ребята. Хотите иметь страну - за нее надо цепляться зубами и держаться. Лучше без автомата.

ДОБРОЕ ДЕЛО

«ЭТО ВСЕ ВАМ. СПАСИБО РЕБЯТА!»

Дети из Донбасса посетили хоккейный матч, где играла команда президента Беларуси. Пятнадцать ребят находятся в Минске на реабилитации - у них тяжелые физические и психологические и травмы. Среди них один ребенок-колясочник.

Когда закончилась игра, Александр Лукашенко подарил детям мягкие игрушки и фирменный шоколад:

- Это все вам. Спасибо ребята!

- Спасибо! - ответили мальчишки и девчонки.

Ждал сюрприз и родителей. Президент уже уходя, снял кепку и водрузил ее на голову отца одного из пацанов.

Кстати, Александр Лукашенко со своей дружиной обыграл хоккеистов Гомельской области (8:6) и вышел в финал XV Республиканских соревнований среди любителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также