САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко - об отношениях с Россией: Мы теснейшим образом связаны. Это называется Союзное государство

Глава государства дал интервью японскому телеканалу TBS. Говорили в том числе о безопасности в регионе и о событиях на Украине

Вопросы задавал Шигенори Канехира - ведущий программы Hodo Tokushu («Специальный репортаж»). «СВ» выбрало самые интересные.

- Поддерживаете ли российские военные действия в Украине?

- Мне очень просто ответить на ваш вопрос вопросом. Вот вы (Япония) являетесь союзником США и практически по основным проблемам мироустройства поддерживаете США. Почему? Поэтому мне легко ответить на ваш вопрос в том плане, что Россия не просто наш союзник. Россия и мы - народы, произрастающие от одного корня. Во-первых, экономически практически неразделимые системы. Мы настолько серьезно вмонтированы в производственную систему России, а Россия в белорусскую систему, что разрыв кооперационных связей приведет к катастрофе в экономике. И во-вторых, у нас единый рынок. Мы в Россию поставляем, наверное, половину нашей продукции. Это наш основной рынок. И этим все сказано.

То есть, чтобы вы понимали, Беларусь и Россия - это практически одно целое в производстве, в экономике, в продажах, единый рынок. И в военном отношении у нас вообще одна группировка вооруженных сил. То есть мы теснейшим образом связаны. И эти связи называются Союзное государство.

- Возможно ли участие Беларуси в спецоперации?

- Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим. Что я имею в виду: они в момент конфликта 23 - 24-го числа планировали нанесение удара по территории Беларуси. Я об этом говорил. С четырех точек. Мы это предотвратили. Они нарушают нашу государственную границу - летательными аппаратами: вертолет и так далее.

Более того, в последнюю неделю они осуществили пуск как минимум двух ракет «Точка-У» по территории Беларуси. К счастью, нам удалось их сбить. Поэтому если будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать. Но я убежден, что в ближайшее время операция России закончится миром. Мы сторонники переговоров. Хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени.

- Какие нужны условия, чтобы прекратить огонь?

- Россия не пойдет на прекращение или на приостановку операции, пока не будет парафирован договор. В 2014 году огонь прекратили на основании Минских соглашений, вооруженные силы развели, и это закончилось нынешней ситуацией. У России есть все основания не доверять нынешнему руководству Украины.

Для того чтобы сегодня закончить войну, нужен один сигнал со стороны ООН, Америки, Запада украинскому руководству. И к вечеру все закончится. Однако вероятность такого сигнала из США очень низка. То, что происходит, выгодно Америке.

- Стороны могут договориться?

- Сейчас, возможно, единственный момент, который может не повториться, чтобы Украине достойно выйти из создавшегося положения. Если он будет утрачен, скорее всего, больше не вернется. Украине надо цепляться за этот момент.

Еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились. Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции. Россия в этой войне не проиграет. В этом вы сто процентов убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон - Япония это знает лучше, чем я.

- Что предлагает Россия?

- Абсолютно приемлемый вариант договора - Украина должна стать такой, как Беларусь. С определенными нюансами. Она не должна быть плацдармом для нападения на Россию прежде всего. Не должна иметь ядерное оружие, угрожать. Там немало русских. Если они хотят разговаривать на русском языке - пожалуйста. Вы же не запрещаете своим гражданам в Японии говорить на русском или на английском языке. Никто не должен ущемлять кого-то. И ни в коем случае не должен расцветать там нацизм, чтобы он не превратился в фашизм, который мы пережили в середине прошлого века. Что тут плохого?

- Намерены ли разместить в стране ядерное оружие?

- Чтобы не допустить в Беларуси Хиросимы и Нагасаки, я сказал: если американцы, Франция, Британия разместят ядерное оружие в непосредственной близости к Беларуси, допустим, в Польше, Литве или в той же Украине, то я потребую от Путина вернуть нам то ядерное оружие, которое мы когда-то передали России. Такой ситуации, я думаю, не будет. И в Америке, и на Западе еще не все обезумели.

То есть я не планирую размещать здесь ядерное оружие, производить здесь ядерное оружие, создавать и использовать это ядерное оружие против кого бы то ни было.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

«ЗЕЛЕНСКИМ УПРАВЛЯЮТ БАЙДЕН И ДЖОНСОН»

- Как лично оцениваете Президентов России и Украины?

- С Владимиром Путиным мы не просто встречались как руководители государств, мы в дружеских отношениях с этим человеком. Я абсолютно посвящен во все его детали, насколько это возможно, - и государственные, и личные. Мы много раз встречались и будем встречаться. В любое время. Он позвонит, я  позвоню. Надо нам переговорить, встретиться - в этом нет абсолютно никаких проблем.

Я знаю, почему вы задаете этот вопрос. Если вы думаете, что президент Путин физически нездоров или еще там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах. Абсолютно адекватный и нормальный человек. Поэтому пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту. Все эти разговоры ведутся для того, чтобы внутри России подорвать доверие к самому президенту. Не получится!

В отношении Зеленского. Сейчас там непосредственно из Киева уже определенные люди управляют ситуацией. Прежде всего на фронте. Там даже не советники советуют военным, как себя вести. Там полностью представители Запада и США взяли в руки управление военной операцией, противодействие России. Кроме того, что они официально поставляют туда самое современное оружие, я так думаю, они руководят полностью военным сопротивлением. Грубо говоря, у Зеленского на столе два телефона - с Байденом и премьером Англии Джонсоном. Вот в основном он управляется этими двумя руководителями. Человек несамостоятельный. И не только потому, что он там не может. Ему уже не дадут управлять иначе, чем сейчас.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ПЫТАЮТСЯ ВНЕДРИТЬ ПЯТУЮ КОЛОННУ»

Планируется внедрение подготовленной пятой колонны - так называемой новой элиты в различные сферы белорусского общества: в госаппарат прежде всего, силовые структуры, общественные организации, СМИ. Ставятся задачи ползучей трансформации белорусского государства в интересах Запада, распродажи наиболее ценных экономических активов, изменения политического курса страны. Это попытка передела сфер влияния в регионе. Очевидно, что конечная цель - Россия, Китай и их устранение как конкурентов на геополитической карте мира.

Закончились переговоры делегаций России и Беларуси в развитие моей встречи с президентом Путиным. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян, сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе. Что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия. Мы оттуда покупали, получали энергоресурсы, энергоносители, мы их будем получать примерно по тем же, можно сказать, ценам, как в РФ. И там будет востребовано все, что мы производим, - и легкая промышленность, и нефтепереработка, нефтехимия.

Беларусь будут всячески пытаться втянуть в вооруженное противостояние на территории Украины. Свидетельством тому являет пуск на территорию нашей республики очередной ракеты «Точка-У», которую мы успешно с россиянами перехватили и уничтожили над Припятью. Где-то там возле речки валяется. Кому интересно, сходите, посмотрите. Для чего это делается? Для того, чтобы нас возбудить и чтобы мы начали отвечать. Но мы не такие простачки.

СОВЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

ЛУЧШАЯ ВАЛЮТА – РУБЛЬ И ЮАНЬ

- В скором времени более востребованными будут валюты России и Китая. Нет смысла бегать по завуголлю, обменивать - доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями против нас. Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также