САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Нас намертво пристегнули к России

Александр Лукашенко на торжественной церемонии во Дворце Независимости подписал Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны

Фото: пресс-служба президента Беларуси 

ВРЕМЯ ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Основной закон вступит в силу 15 марта - в День Конституции Республики Беларусь.
- Мы вписали новую страницу в истории суверенной Беларуси. 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум. Абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки. А это значит, что событие войдет в учебники как очередная веха развития, - объявил президент.
В создании и обсуждении участвовали больше миллиона белорусов.
- Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология. Мы не просто укрепили, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое. Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш выбор.

УЦЕПИЛИСЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННО

Глава государства говорил о текущей ситуации:

  • Я знаю, что такое наши дети. Поэтому у меня нет никакой необходимости и желания посылать их куда-то на какую-то войну. Тем более, куда нас совсем не зовут и не просят.
  • Конфликт в Украине сегодня начался - завтра закончится, каким бы он тяжелым ни был. А вот та гибридная война, которая развернута против Беларуси, особенно санкционная война в экономике и финансах, это надолго.
  • Они уцепились в нас железобетонно, о чем мы сегодня два часа с Президентом Путиным говорили. Они уцепились и не отпустят до тех пор, пока с нами не разберутся.
  • Президент России рассказал о разговорах с мировыми лидерами, где они ему говорят: «А вот Лукашенко, а вот он там какое-то оружие, а, не дай бог, термоядерное, еще какое-то!» О чем это говорит? Что они нас намертво пристегнули к России. Им надо повалить эту страну, мощную в военном отношении. Но неужели вы наивные люди и не понимаете: если только рухнет Россия, следующими будем мы. И даже не следующими - вместе туда пойдем.
  • Они все сейчас вопят о прекращении войны в Украине. Да не нужен им там мир никакой. Им нужна там война. И чем дольше, тем лучше. Для того, чтобы утопить Россию в этой войне, а заодно и нас. Мы-то это прекрасно понимаем и не собираемся подставляться под их хотелки.
  • Подводя черту, еще раз скажу: биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле. Если придется, не дай бог. Сегодня, если хотите, это единственно верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле. Данное право призвала оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«КОШКИ ОТДЫХАЮТ!»

Белорусский лидер участвовал в «Минской лыжне» в центре «Раубичи». Его командаъ выступила вне конкурса. После биатлонной эстафетной гонки президент пообщался с журналистами, где рассказал, что у Беларуси в тчение двух лет появятся порты на российской Балтике: - Речь идет о строительстве портового хозяйства. Места очень хорошие. Вместе поедем весной, посмотрим, как идет строительство. Владимир Путин сказал: любой белорусский проект в России мы будем всячески поддерживать. Это было до конфликта. А сейчас и бог велел. Потому что вы ж видите, эти безумные в Европе: санкции против России, и нас туда за компанию. Чтобы Россия не обошла санкции через Беларусь. Ну что тут скажешь, кошки отдыхают!

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

ЗАПАД ГОТОВИЛСЯ К АГРЕСИИ ПРОТИВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

На это указывает много фактов.

ТОЧНЫЙ РАСКЛАД

Александр Лукашенко провел совещание с членами Совета Безопасности и руководством Совета Министров. Говорил о том, почему произошел европейский конфликт. Да-да, не украинский, а именно европейский, который может перерасти в планетарный.

По его мнению этому предшествовало:

  • Абсолютное игнорирование Западом системы безопасности, нивелирование системы сдержек и противовесов, с трудом достигнутых после распада Советского Союза. Деградация и обесценивание международных договоров и соглашений.
  • Непрекращающаяся усиленная милитаризация, в особенности Польши, Украины и Литвы.
  • Финансирование национальных вооруженных сил давно перешагнуло требуемую НАТО норму в два процента от ВВП. При этом сами США увеличили военный бюджет в 2022 году почти на четыре процента (почти 770 миллиардов долларов), Украина - до шести процентов от ВВП.
  • Стремительная украинизация страны радикальными элементами с использованием инструментария пропаганды нацистских идей на фоне уничтожения русской культуры, языка, исторической памяти, в том числе на территориях проживания этнических русских.

ВОСЕМЬ ЛЕТ НЕ ЗАМЕЧАЛИ

- Хотело ли это видеть большинство украинского населения? Нет, - констатировал Президент. - При поддержке внешних сил был осуществлен госпереворот. Пролилась кровь. В Донбассе началась война. Вздрогнула вся Европа. В 2014 году Минские договоренности остановили бойню. Но Запад усилил подходы к милитаризации региона. Втянул украинскую сторону несбыточными обещаниями принятия страны в Евросоюз и НАТО. А на Донбассе продолжали погибать мирные жители.

- Эту войну на Западе как бы никто и не видел, - отметил Президент. - Не было в их прессе фото детей, сидящих в подвале во время обстрелов, и многочисленных жертв украинской агрессии против мирного населения. Разве тех смертей было мало, чтобы сесть всем в Европе и определиться? Президент России неоднократно открыто призывал уважать российские интересы в сфере безопасности. Эти призывы остались неуслышанными.

АГРЕССИЯ ПОД ВИДОМ ОБОРОНЫ

Украину тем временем накачивали оружием и поощряли к реваншу в Донбассе. Расцвели экстремистские организации нацистского толка. - А что происходило у наших западных соседей? Кратно увеличились мероприятия оперативной и боевой подготовки с отработкой задач отнюдь не оборонительного характера, а именно наступательных действий. Воздушная разведка вдоль наших границ велась с интенсивностью двадцать полетов в неделю. Явно в целях вскрытия системы противовоздушной обороны и оценки наших возможностей. На карты наносили наши объекты. Мы также видели, как активно проводилась подготовка военной инфраструктуры к приему крупных группировок войск. Европейский союз принял значительные меры по упрощению передвижения иностранных войск по своим территориям путем принятия так называемого военного шенгена. Беспрепятственно с Великобритании, Германии, Чехии и других стран в Восточную Европу шли эшелоны с орудием, боеприпасами, техникой и живой силой. Под видом решения проблемы миграционного кризиса в сопредельных странах была создана группировка войск якобы для прикрытия границ от незаконного пересечения мигрантами.

- Ее численность превышала тридцать тысяч человек. Украина подтянула к границе Беларуси больше шести тысяч человек. ВСУ затеяли операцию «Полесье» в целях подготовки своих войск для действий на белорусском направлении, стали вооружать националистические формирования. Затем вдоль своих северных, восточных и южных границ развернули учение «Метель-2022» с привлечением еще около тридцати человек. И все это на фоне информационной истерии. В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Беларуси и России, - заявил Александр Лукашенко.

НАКАЧКА ОРУЖИЕМ ЗАШКАЛИВАЛА

Западу был нужен именно военный конфликт, уверен глава РБ:

- Причем с обвинением России в его разжигании. Их реакцией стало приведение в готовность к переброске в Европу восьмитысячной группировки, из которой около двух тысяч прибыли уже к 20 февраля к нашей границе. Байден посылал силы быстрого реагирования - самых подготовленных военнослужащих - из разных театров военных действий к нам. Накачка Украины оружием просто зашкаливала, ежедневно прибывали американские самолеты с грузом противотанковых и зенитных ракет, а также другого оружия и боеприпасов.

ВСУ увеличили количество ударов по гражданским объектам в Донбассе ракетами, артиллерией крупного калибра, убивая неповинных людей. - Главы ДНР и ЛНР запросили военную помощь. Она оказана. России не оставили выбора. Перед принятием решения разведка обнаружила на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов (это было вечером 23 февраля), изготовившихся для нанесения удара по российским войскам - по тем, которые я попросил Путина оставить в Беларуси после учений «Союзная решимость-2022», - рассказал Александр Лукашенко. - Президент РФ поставил перед военными задачу «работать хирургически» - так, чтобы ни в коем случае не пострадало гражданское население.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также