САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!

Президент Беларуси рассказал, что ночью до спецоперации у украинского военного руководства был шанс все остановить. Но они не захотели

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Утром 24 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор. Говорили о том, что происходит на Украине и в Донбассе.

- Он подробнейшим образом посвятил меня в ситуацию. Как он заявил, цель проведения операции однозначна: это прекращение геноцида народа в Донецкой и Луганской областях, - рассказал белорусский лидер.

После звонка президент провел оперативное совещание с военными. Сообщил, что рядом с границами, создаются группировки НАТО, которые должны, войдя в Беларусь, напасть на Россию.

- Мы предателями не будем и не позволим стрелять в спину русских людей. Я поручил вам разработать ответные меры на случай, если у кого-то мозги вытекут через уши и они захотят осуществить этот маневр. Разговаривая с Путиным утром, я обозначил это. Я говорю: «Мы видим это направление. Поэтому нам надо закрыть его, чтобы действительно не получили нож в спину. Ответ президента РФ дословно: «Любое нападение и хоть один через границу на территорию Беларуси будет означать, что они атакуют Россию, - озвучил другие подробности разговора Александр Лукашенко.

ВОЙСК НЕТ. НО ЕСЛИ НАДО - БУДУТ

Часть российской группировки, оставшаяся в Беларуси после учений, поможет при необходимости прикрыть западное направление. Александр Лукашенко заодно пояснил, почему военные не вернулись в РФ:

- Во время последней встречи в Москве я лично предложил Путину оставить некоторое количество ВС РФ на юге нашей Беларуси. Почему? Украинские подразделения - военные, не пограничные - выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск. Путин согласился. Он мне сказал: «Ты прав, надо оставить. Это еще один шанс обезумевшим политикам в Украине сделать соответствующие выводы. Может быть, они поймут, что надо сесть за стол переговоров и принять решения о мире. Не должны братские народы воевать».

Тем временем по соцсетям разлетелось, что белорусы чуть ли не двинули на Киев. - Вот я прочитал: «Около пяти утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью». Наши войска никакого участия не принимают в этой операции, - заявил глава РБ. - Но если это будет необходимо Беларуси и России, они будут! Мы союзники, у нас соответствующий договор, и нас в этом нечего упрекать.

ХОТЕЛИ КОНФЛИКТ? ПОЛУЧИЛИ

Военное руководство Украины дважды проводило переговоры с белорусскими коллегами.

- Ночью до операции представитель военного руководства Украины попросился на разговор. От меня передали рекомендацию немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву! Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец! - не сдержался Александр Лукашенко. Подобные факты, по мнению президента, говорят о том, что Украина хотела этого конфликта:

- Они ничего не делали для того, чтобы предотвратить его. Они постоянно нагнетали, нагнетали. Даже после признания независимости этих республик. Остановитесь! С кем вы собрались воевать - ядерная держава мощнейшая. Зачем вам это? Нет, все равно. Вы думаете, они не понимают, что не готовы к операции с Россией? Они это понимают. Опять вопрос: а почему тогда обостряют отношения? А потому, что сзади штыком в пятую точку толкают. Вот они и пошли. Получили ответ. Им было сообщено по пунктам, что сделать. Не сделали. Значит, хотели.

Сегодняшний конфликт в Украине - это еще цветочки.

- Если дальше так будет продолжаться, вырастут ягодки. И ни в каком бункере - ни в американском, ни в каком-то другом - он не спрячется. Поэтому сегодня надо прекратить. Это конфликт. День-два - будет война. А через три дня - мясорубка.

О чем еще говорил глава РБ

«ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ЗАВТРА НЕТ РОССИИ...»

-  Наши люди должны понимать: все, что требует Россия от Запада в части предоставления гарантий безопасности, это прежде всего касается нас. Если вдруг Украина станет вот этим очагом натовским и будет нацелена против России, то тренироваться будут на нас. Прежде всего нас начнут гнобить. Получится - тогда и на Россию. Если надо будет какую-то ракету запустить, прежде всего на Минск ее направят, а потом уже из Харькова или откуда-то на Москву. Поэтому люди наши должны понимать, что все, что требует власть российская по гарантиям, это нас прежде всего касается.

- Представьте себе, что завтра нет России - потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет назавтра мгновенно. Начнется атака со всех сторон. И вся вот эта конструкция, которую мы с ним выстраивали по Союзному государству - наша эта группировка здесь (белорусская армия) плюс западные части, под Москвой - российская - их не будет. Жизненно важно сегодня сохранить Россию. Эту мощную, богатую ресурсами страну. Это в наших интересах.

Тем, кто, возможно, думает, что «это не наше»: «Ну хорошо, это не наше, россияне - не наши братья, Россия не наша… Тогда надо понимать, что мы должны работать и жить, как в Украине: природный газ - 1,2 тысячи долларов за тысячу кубов, нефть, переработка там, рынок…

- Притеснение русскоязычного населения стало одной из причин сегодняшних событий. Зачем было многонациональной Украине запрещать людям в этот период разговаривать на том языке, на котором они хотят? Русский язык - там душа белорусского народа.

- В Украине сегодня охотятся на русских и белорусов, избивают и грабят их. Он что, толкает меня на проведение спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там? Они не знают наши спецподразделения. Безумцы!

- Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь - и Европу на место поставить, и конкурентов убрать.

- Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Не дадут ему, не дадут!

- Ну выйди на Президента России и скажи: да, я готов к демилитаризации (ну хотя бы это), я готов подписать этот документ, я готов там еще к каким-то шагам. И конфликта бы не было. Нет, видите ли «я позвонил Путину, мне не ответили» (речь об утверждении Зеленского - ред.). Так ты б десять раз звонил ему!

- О признании ДНР и ЛНР. У нас он стоит в повестке дня, и в ближайшее время мы примем решение. Сделаем так, как это лучше и России, и Беларуси.

- Совсем недавно «малый наполеончик» (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Не надо из «Квартала 95» каким-то голоском подвывать, что вы, белорусы, сделайте правильный выбор. Ты разберись у себя со своим выбором!

- Обнародованы факты о наличии заграничных банковских счетов у политического руководства Украины. Уже начали печатать их счета за рубежом и называть конкретные цифры, сколько денег накопили и повывозили. Нищает народ, а они набивают карманы. И еще хотят, чтобы украинский народ за них шел и погибал!

- Президент бежать не должен. Если ты слаб духом, тогда не надо туда лезть вообще.

Важный день

«МЛАДШЕНЬКОГО ВСЕГДА ЛЮБИШЬ БОЛЬШЕ»

27 февраля Александр Лукашенко проголосовал на республиканском референдуме по изменениям и дополнениям в Конституцию Беларуси.

Там он признался в особом к нему отношении: - Все референдумы для меня важны. Но, поскольку я их инициировал, это мои дети. А дети для родителей все одинаковы. Но младшенького же всегда больше любишь, да?

Народ дал старт переменам.

- Это будет совершенно другая политическая мозаика, политическая карта Беларуси. И сдерживающие факторы для нынешнего Президента и особенно - будущего, - сказал глава РБ.

По его словам, начинается сложный период.

- И какой бы ни был там я или еще какой-то Президент, одного человека, чтобы дальше двигать страну вперед, мало. Нужна большая децентрализация власти, расконцентрация для того, чтобы на поверхность поднять больше людей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также