САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Россия не получила конструктивного ответа от НАТО по безопасности

Послу США Джону Салливану МИД РФ вручил реакцию по гарантиям безопасности

В российском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что американская сторона не дала конструктивного ответа на гарантии безопасности.

«Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса», - говорится в документе.

Москва особо подчеркивает, что для России эти пункты носят принципиальный характер. В МИДе отдельно отмечают, что вызывает тревогу активность НАТО у российских рубежей, тогда как наши «красные линии» и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются.

«Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей. В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», - подчеркивается в ответе США.

Россия не получила конструктивного ответа от НАТО по безопасности

О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ

Никакого «российского вторжения» на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об «ответственности России за эскалацию» нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности.

Содержащиеся в американском ответе обвинения России, что она «оккупировала Крым», также не выдерживают никакой критики. В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, инициаторы которого при поддержке США и их союзников взяли курс на создание националистического государства, ущемляющего права русского и русскоязычного населения, а также других «нетитульных» этносов. Неудивительно, что в такой ситуации крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. Вопрос о принадлежности Крыма закрыт.

В случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой «вернуть» Крым, втянув США и их союзников в вооруженный конфликт с Россией.

Повторяющийся в ответе США тезис, что Россия якобы «разожгла конфликт на Донбассе», несостоятелен.

«Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это – принуждение Киева к выполнению «Комплекса мер», прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений», - сказано в документе.

О ПОЛИТИКЕ «ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» НАТО

Это противоречит базовым обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ, прежде всего обязательству «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

«Призываем США и НАТО вернуться к выполнению международных обязательств в сфере поддержания мира и безопасности. Ожидаем от членов альянса конкретных предложений о содержании и формах юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток», - отмечается в заявлении.

УРАВНЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

США предлагают «незамедлительно» заняться в рамках диалога по стратегической стабильности разработкой «мер в развитие ДСНВ». Однако при этом американская сторона пытается зафиксировать не согласованный с нами подход, предусматривающий фокусировку исключительно на ядерном оружии, причем безотносительно способности тех или иных средств нести прямую угрозу для национальной территории другой стороны.

«Россия продолжает выступать за интегрированный подход к стратегической проблематике. Мы предлагаем заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности»», - говорится в документе.

Россия не получила конструктивного ответа от НАТО по безопасности

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ВНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

В МИДе отмечают, что в своем документе США не стали реагировать на такой элемент «пакета» предложенных Россией мер, как вывод на национальную территорию развернутого за ее пределами ядерного оружия и отказ от его дальнейшего развертывания вне пределов национальной территории, и ограничились упоминанием необходимости заняться на площадке стратегического диалога решением проблемы нестратегического ядерного оружия без учета особенностей его дислокации и иных факторов, влияющих на безопасность сторон.

Что касается ракет средней и меньшей дальности, то Москва предлагает Вашингтону рассматривать данную проблематику как одно из приоритетных направлений российско-американского диалога по стратегической стабильности.

«Считаем, что указанная категория вооружений является необходимым компонентом нового «уравнения безопасности», которое следует совместно выработать России и США», - отметили в МИД РФ.

ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ И НАДВОДНЫЕ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ

В МИДе отметили внимание американской стороны к российской идее о дополнительных мерах снижения рисков в отношении полетов тяжелых бомбардировщиков вблизи национальных границ сторон. Здесь есть предмет для обсуждения и потенциал для взаимоприемлемых договоренностей.

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ

США не дали ответа на предложения России по данному вопросу. Американская сторона, по-видимому, исходит из того, что снизить напряженность в военной области можно за счет повышения транспарентности и дополнительных мер по уменьшению опасности в русле предложений Запада по модернизации Венского документа.

США и их союзникам следует отказаться от политики «сдерживания» России и предпринять конкретные практические меры по деэскалации военно-политической обстановки.

Что касается предотвращения инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, то приветствуем готовность США к соответствующим консультациям. Однако эта работа не может подменить урегулирование ключевых проблем, поставленных Россией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  2. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  3. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  4. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  5. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  6. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  7. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  8. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  9. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  10. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  11. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  12. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  13. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  14. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  15. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также