САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о сотрудничестве с Китаем: Решительно защищаем свои коренные интересы

4 февраля на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине состоялась церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр. С трибуны арены за торжественным мероприятием наблюдал президент России Владимир Путин

ФОТО: AP/TASS

В ОБХОД САНКЦИЙ

В китайской столице в этот день подморозило - температура упала ниже нуля и высокая влажность. Президент сидел в теплом пальто, но без шапки и в одиночестве - все места в радиусе нескольких метров были пустыми. Антиковидная безопасность в действии.

Когда на дорожке стадиона появилась наша команда, Владимир Путин встал и, подняв вверх руки, поприветствовал спортсменов. Те в ответ тоже махали и что-то кричали.

В 2008 году здесь же в Пекине Владимир Путин побывал на торжественном открытии Летней Олимпиады.

На нынешнюю Олимпиаду, приехал, несмотря на санкции Спортивно-арбитражного суда (CAS) против России. На Играх запрещен не только наш флаг и гимн, на аккредитацию не имеют права и руководители страны. Но это по линии МОК. В санкциях предусмотрены три исключения. Одно из них - личное приглашение главы государства-организатора. Что и было сделано. Китайский руководитель пригласил главу РФ еще в сентябре прошлого года.

- Уважаемый господин Председатель, дорогой друг, мы знаем не понаслышке, что это огромная работа, - поблагодарил Си Цзиньпиня Владимир Путин. - Наши китайские друзья проделали ее блестяще. Уверен, что китайские, и российские спортсмены - выступят достойно.

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне доверия. Что подтверждает и частота контактов лидеров. Эксперты подсчитали, что это была уже 38-я встреча.

- Политическое и стратегическое взаимодоверие между Пекином и Москвой продолжает крепнуть. Наши страны решительно поддерживают усилия по защите своих коренных интересов в мире, - заявил глава КНР.

Переговоры в резиденции «Дяоюйтай», бывшем загородном дворце китайских императоров, построенном восемьсот лет назад, продолжались больше трех часов. Обсудили широкий спектр тем, включая, экономику. Для России Китай - важный партнер. Товарооборот уже вышел на рекордную отметку в 140 миллиардов долларов.

- Таково уверенное движение к нашей общей цели - двести миллиардов долларов. Уверен, что мы этой планки, безусловно, достигнем. Что касается наших двусторонних отношений то они развиваются действительно поступательно, в духе дружбы, стратегического партнерства, приобрели действительно беспрецедентный характер, - заявил российский лидер.

ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В Китае большое значение придают лунному календарю. Саммит лидеров проходил во время главного и самого любимого здесь Праздника весны, или Нового года.

- Наша личная встреча в такой день придаст отношениям между нашими странами еще больше энергии и бодрости, - уверен Си Цзиньпин.

Дальнейшему развитию отношений будет способствовать и пакет из почти двух десятков документов, которые российская делегация привезла в Пекин.

- К встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в КНР. И в газовой отрасли тоже сделали еще один шаг вперед - имею в виду новый контракт на поставку газа с Дальнего Востока России по десять миллиардов кубометров в год, - рассказал Владимир Путин.

Важно

ВМЕСТЕ ПРОТИВ САНКЦИЙ И ПОЛИТИКИ СИЛЫ

Несомненно, особняком среди принятых на этом саммите документов, стало Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

В нем содержится совместный ответ практически на все наиболее острые политические вызовы современности. В частности, что наши страны едины в понимании того, что «демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита - общая задача всего мирового сообщества». А также - что Россия и Китай намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран и против «цветных революций».

Москва и Пекин обеспокоены формированием альянса AUKUS, поскольку это усиливает опасность запуска в Азиатско-Тихоокеанском регионе гонки вооружений и создает серьезные риски ядерного распространения. И выступают против политики силы и односторонних санкций, злоупотребления политикой в области экспортного контроля, поддерживают развитие торговли в соответствии с правилами ВТО.

Часть заявления посвящена США и НАТО. Москва и Пекин призывают Вашингтон отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Настаивают на том, чтобы США ускорили ликвидацию запасов химического оружия. И особенно подчеркивается, что «китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые РФ предложения по формированию долгосрочных юридически обязывающих гарантий по безопасности в Европе».

В фокусе

НОВОГО ЛОКДАУНА НЕ БУДЕТ

Это Владимир Путин четко дал понять на встрече с участниками общественного объединения «Деловая Россия», в которое входят представители бизнеса несырьевых отраслей.

Обеспокоенность высказал предприниматель из Санкт-Петербурга Дмитрий Панов:

- На фоне непростой ситуацией с пандемией в нашем городе и в других регионах, и возрастающей нагрузкой на систему здравоохранения, есть ли перспектива введения каких-либо ограничительных мер?

- Нет у правительства планов вводить какие-то дополнительные ограничения. Тем более, уж никаких локдаунов не намечается, - ответил президент.

И сообщил, что власти, напротив, планируют, в частности, отменить карантин для людей, контактировавших с заразившимися:

- Учитывая особенности течения болезни, связанной с «омикроном», есть предложения снять даже ограничения для, так называемых, контактных лиц. Чтобы давать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность.

Нагрузка на первичное звено медпомощи сегодня колоссальная.

- Многие доктора на местах просто головы поднять не могут, - поделился главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Чтобы хоть немного разгрузить коллег, особенно в провинции, Проценко предложил расширить возможности телемедицины. И разрешить онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас доставлять больному на дом можно лишь препараты, на которые рецепт не требуется.

- Это абсолютно логично, понятно, особенно в условиях пандемии. Эксперимент с электронными рецептами уже развивается, и показывает хорошие результаты. Я надеюсь, что Денис Николаевич будет это контролировать по линии «Единой России», - согласился президент.

Переговоры

«НЕЛЬЗЯ УКРЕПЛЯТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА СЧЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ»

Глава РФ прокомментировал ответ США и НАТО на требования гарантий от нашей страны.

Президент встретился в Кремле с приехавшим в Москву с рабочим визитом Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Гость поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом: 900 тысяч венгров привились «Спутником V». Всего же Россия поставила больше двух с половиной миллиона доз. Прорабатывается вопрос производства вакцины на территории этой страны.

Еще одной темой переговоров стало сотрудничество в области энергетики. Будапешт получает газ из России в рамках долгосрочного контракта в пять раз дешевле, чем на европейском рышке. Одной из целей визита Виктора Орбана было договориться об увеличении поставок. У Москвы, судя по всему, возражений нет.

- В время нашей беседы, я связался с коллегами в правительстве и с некоторыми руководителями наших крупнейших компаний. Практически на все поставленные господином премьер-министром вопросы получен положительный ответ, - сказал Владимир Путин.

Прозвучал вопрос на злобу дня - о позиции России по гарантиям безопасности от США и НАТО.

- Мы внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы, - заявил президент РФ.

Он пояснил, что Москва не увидела ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи границ РФ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт между Москвой и Альянсом.

- При этом игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но это ведь только одна часть известной формулы неделимости безопасности. Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Тинькофф объявил об открытии головного IT-хаба в Минске
  2. МО РФ сообщило об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты
  3. В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
  4. В Беларуси 20 апреля пройдет республиканский субботник
  5. Премьеры России и Беларуси проведут сегодня переговоры в Москве
  6. Пассажиры «Аэрофлота» и «России» смогут провозить питомцев на соседнем кресле
  7. Володин об электросамокатах: Нарушители ПДД значительно превышают скорость, пугая пешеходов
  8. ВС РФ уничтожили место дислокации французских наемников в Славянске
  9. В администрации президента Беларуси назвали способы информационной войны, которые используют против страны
  10. Лукашенко обратился к «Воен ТВ», сказав об информационной безопасности Беларуси
  11. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  12. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  13. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  14. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  15. Москва и Киев обменялись телами погибших

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также