САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Готовы ли вы, белорусы?

Во время ежегодного послания к народу и парламенту президент Беларуси задал три главных вопроса. И предложил над ними подумать

ФОТО: сайт президента РБ

   - Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него. Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу.

Эти вопросы прозвучали во время выступления:

1. Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?

2. Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой - суверенитет и независимость?

3. Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?

- Подумайте над этим, - попросил Александр Лукашенко.

О том, чего удалось избежать

- Если бы мы, как некоторые постсоветские государства, поддались лихорадке сменяемости власти, допустили шараханья в политике и идеологии, то неуправляемое пикирование было бы уже не остановить. Нас ждали бы миграция, разобщенность народа, дисфункция экономики, рост преступности, закат социального государства. Жили бы по принципу: кто может - выживайте. И все это безвозвратно, на века, если не навсегда!

О планах соседей

- На Западе укрепляется военная инфраструктура наступательного характера. Вблизи границ Союзного государства сосредотачиваются войска НАТО, активизированы полеты американских стратегических бомбардировщиков (более тридцати вылетов в сутки). В сопредельных странах ведут речь о размещении носителей ядерного оружия.

Пытаясь выгодно продать свои политические авантюры, литовцы вразнос, притом в ущерб самим себе, в угоду Штатам бросили перчатку даже великому Китаю, ввязались в противостояние с Российской Федерацией.

Польша издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе.
Действует безапелляционно и бесцеремонно! Ну ладно бы у нас. Но влезли в Россию!
Для Запада важно утопить в крови российско-украинское братство. Ситуация в Казахстане показала, что не только славянское, но и центральноазиатское братство стало мишенью. Очевидно, что Запад в целях ослабления России продолжит тактику по расшатыванию постсоветского пространства.

- Должны ли мы во всей этой ситуации реагировать и наращивать свои оборонительные возможности? Ответ очевиден: хочешь мира - увы, готовься к войне.

Об учениях «Союзная решимость»

- Почему мной было принято решение и обращение к Президенту России, чтобы мы провели эти масштабные учения на юге Беларуси? Понятно почему. И эти учения нам покажут, где нам надо сосредоточить минимум Вооруженных Сил страны. Нам придется прикрывать наш южный фланг.

О силе ОДКБ

- Нужно более активно развивать взаимодействие с Россией и другими нашими союзниками по Договору о коллективной безопасности. Силы коллективной безопасности стали ключевым фактором стабилизации обстановки. Новая Военная доктрина Союзного государства существенно усилит гарантии мира в нашем регионе.

О миграционном кризисе

- Если смотреть глобально, так называемое «великое переселение народов» - не что иное, как эффект бумеранга, спровоцированный варварскими действиями западных политиков на востоке планеты. И Беларусь всего лишь транзитная точка в этих траекториях.

Сбежавший военнослужащий (Эмиль Чечко, польский военный, попросивший убежища в Беларуси) жуткие вещи рассказывает! Эти мерзавцы организовали охоту на людей. Охоту! В лесах бегали и расстреливали! Сотни людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы! Это ли не фашизм?! Придет время - и за это придется ответить.

О том, что делать «беглым»

 - Многие-многие разочарованы той жизнью, в которой они оказались, даже на самом верху. Денег нет, офисы и их действия финансировать не хотят, требуют радикальных мер. Убьете кого-то, извините за грубость, в Беларуси, покажете снимок - заплатим. Совершите покушение, вплоть до главного, - заплатим.

Мой вам совет: домой! Кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб, хотя бы частично. Потому что на то, что вы натворили, не хватит ни вашей собственности, ни всего того, что вы заработаете вперед за свою жизнь.

Прежде чем вы, кто этого заслужил по закону, отсидите в местах не столь отдаленных, мы создадим общественную комиссию. Ну, например, сопредседателями могут быть Генеральный прокурор ну и наш глашатай - Григорий Азаренок.

Дальше будет хуже. Поэтому домой на коленях, ползком. Если не можете сами, (ну всякое бывает - лицо надо сохранить и еще чего-то), опыт есть у литовцев и у поляков, пусть они вас на границу подкинут нам, как беглых, а мы заберем.

О двоевластии

- Ни под кого Всебелорусское народное собрание не создается, тем более под действующего Президента! Примете вы решение - этот Президент пойдет на покой, все, он уже сделал свое дело. Сочтете нужным, чтобы я еще что-то сделал в этой стране, - вы скажете. Я не забронзовел, вы всегда можете прямо в лоб мне сказать все то, что я должен делать или не делать.

Многие переживают за то, что будет двоевластие. Возможно, кто-то в чьи-то будет вмешиваться полномочия. Настал период, когда нам с вами надо научиться жить по закону. И, если мы будем свято соблюдать Конституцию и законы, которые мы примем в развитие этой Конституции, никогда никакого двоевластия не будет. Но взаимный контроль должен быть, это я вам говорю как Президент. Повторюсь: потому что мы не знаем, ни я и ни вы, кто будет следующими ну и так далее президентами.

Внутренняя политика

«ПЫТАЛИСЬ РАССОРИТЬ ДВА БРАТСКИХ НАРОДА»

На разрушение республики сторонними силами брошено больше шести миллиардов долларов.

- В августе 2020-го была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад. К власти стремились прийти алчные и исключительно циничные, беспринципные люди, пропитанные презрением к Беларуси. Чтобы в конечном итоге растворить ее, нашу страну, поставить на колени и подчинить внешнему влиянию.

Свободная и суверенная Беларусь не вписывалась в планы многих геостратегов на Западе. Поэтому нас неустанно пытались шатать через «цветные революции». Уже точно известно: на разрушение Беларуси было брошено более шести миллиардов долларов. Уж очень хотелось покончить с нами раз и навсегда…

Непосредственно накануне выборов перешли уже к мягкому политическому давлению. Вспомните, сколько всевозможных визитеров зачастило к нам перед выборами, заверяли в помощи и дружбе. Соединенные Штаты Америки даже обещали обеспечить нас ста процентами нефтью. Когда у нас, помните, был конфликт с РФ? И все под благовидным предлогом - сохранить независимую Беларусь. Пытались рассорить два братских народа прямо накануне выборов.

- Эти «33 богатыря» (провокация с «вагнеровцами»), о которых говорят. Это была провокация Запада и США, чтобы окончательно настроить белорусского Президента в момент выборов против России.

Конкретно

ОТВЕТ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ

- Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Так будет война или нет? Да, она будет, но только в двух случаях: если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против нашей Беларуси будет развязана горячая война.

И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать, - если на нашего союзника, Российскую Федерацию, осуществят непосредственное нападение и такая же агрессия будет совершена против территории Российской Федерации. Основа тому - наши союзные договоренности.

Хочу ответить коллективному Западу. У них это вопрос очень важный: будут ли войска на территории Беларуси? Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю.

Разошлось на цитаты

«ВЛАСТЬ - ЭТО НЕ ШОКОЛАД «ПРЕЗИДЕНТ», ЧТОБЫ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ»

- Санкции - это инквизиция нашего времени.

- Государственная власть - это не шоколад «Президент» (наверное, вы уже попробовали?), чтобы всем нравиться. Но я этот шоколад изобрел, чтобы вам было немножко слаще, понимая мою жесткую политику и ощущая. Поэтому ешьте на здоровье.

- Беларусь навеки заняла, как сказал поэт, свой «пачэсны пасад мiж народамi». (Почетный престол между народами - бел.).

- Главное - сохранить мир, покой и саму страну, то государство, которое мы слепили из того, что было, из того, что нам досталось после распада великой империи!

- Мерило всего - это труд. А наша молодежь, часть ее по крайней мере, думает, что хлеб растет на деревьях: подошел, сорвал, съел - и хорошо. Там же и чизбургеры, гамбургеры, еще чего-то, я не знаю, ни разу в жизни этого добра не пробовал. Там же и бананы, и прочее, вот подходи, в Беларуси все есть. Нет, дорогие мои, только труд, жесточайший труд принесет честь и славу!

- Наверх сразу не вскочишь. И то, что нынешний Президент еще совсем безусым и молодым стал Президентом, - это просто случайность, такого больше у нас не будет.

- К вершинам надо идти, карабкаясь к этим вершинам, срывая в кровь ногти, пальцы и разбивая в кровь лицо. Это тяжелая практика жизни.

- Коронапсихоз буквально разорвал на лоскуты Европу. Страны вместо того, чтобы объединить усилия, действовали спонтанно, хаотично, пытались выстоять и спастись поодиночке. И плевать на этот Европейский союз и евроатлантическое единство.

- Болезнь у нас здесь в голове. Поэтому держите мозги в кулаке, говоря по-народному, без всякого бешенства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также