24 Января 2022 года / К номеру: 3  (1002)

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

«ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ВРАЗУМИЛ...»

В Лунинецком районе глава государство побывал на военных объектах. Здесь провел совещание по укреплению военной безопасности страны.
- Нынешнее политическое руководство Украины, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай - непредсказуемости, неадекватности, - и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти полторы тысячи километров южной границы Беларуси и Украины. Ее надо надежно защитить, - поставил задачу перед военными белорусский лидер.
И сделал заявление не только как президент, а как председатель Высшего госсовета Союзного государства:

- Я думаю, меня поймет и руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны. Не только потому, что это тяжело и плохо, это не просто дискомфорт - это ужасно для человека, для людей и не только для военнослужащих. Не дай бог война, это коснется всех. Поэтому мы не хотим воевать. Не хотим еще и потому, что мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад. Но если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда ломанут так, что мало не покажется. Поэтому с нами не надо связываться. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока - уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось - понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!

ПОЗИЦИЯ ГОСДЕПА? НЕЛЕПА

Через несколько дней президент еще раз вернулся к этому вопросу:
- Много сейчас разговоров по поводу наших южных границ. Обстановка все время усложняется. Переводят стрелки на наши совместные учения с Российской Федерацией. Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси. Мы были донором безопасности в регионе. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было?

В оппозиционных СМИ белорусско-российские учения называют громко «планом оккупации».
- Получив обзор, я с удивлением прочитал то, что у нас «произошла оккупация Беларуси». Я как Главнокомандующий как-то не заметил. Может быть, вы меня не проинформировали? - с иронией спросил Александр Лукашенко у Председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо.
И напомнил, что наши страны давно объявили о планах провести совместные учения.

ХВАТИТ УЖЕ!

«НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ ЭТУ ПАНДЕМИЮ»

Президент Беларуси рассказал, что недавно на ногах перенес ковид. И даже этого не заметил.

СКАЗОЧНЫЕ КРАЯ С КАРТИНКИ

В Минск прилетела большая делегация из Тывы.

- Ваш визит - знаковое событие, которое позволит нам вместе открыть новые горизонты сотрудничества, а это надо обязательно сделать во имя наших братских народов. Я на это очень надеюсь и убежден, что так и будет. В противном случае зачем было лететь в такую даль, - встретил президент главу Республики Тыва Владислава Ховалыгу.
В первую очередь речь о продукции машиностроения, трансфере технологий и экспорте услуг. Беларусь готова поставлять продукты. И строить. Много и качественно.

- У Беларуси здесь есть серьезное преимущество. У нас не было обвальной приватизации, сохранены государственные строительные организации - тресты. Они осуществляют строительство объектов под ключ - дорог, промышленных объектов, жилых зданий и прочего- объяснил Александр Лукашенко. - Нам проще в том плане - директору дал команду, и он завтра выбрасывает десант.
Тыва - отличное место для туризма. Президент и сам не прочь побывать в российском регионе:

- Я его видел в кино, на картинках. Хотелось бы, конечно, глянуть на этот сказочный край.
Личное общение идет на пользу сотрудничеству. Александр Лукашенко привел в качестве примера Сахалинскую область, где реализован проект по строительству большого сельскохозяйственного предприятия с молочно-товарной фермой. Все потому, что тогдашний губернатор Олег Кожемяко, неоднократно бывал в Беларуси, хорошо знает возможности возможности предприятий.

«СКАТИЛИСЬ К ОБЫЧНОМУ ГРИППУ»

Говорили и о пандемии. Оказалось, что Александр Лукашенко переболел COVID-19 дважды:

- Мы замечаем, что этот омикрон - это совершенно другой вирус. Может, я подозреваю, что мы скатились уже к обычному гриппу. Я говорю это как человек, который сам второй раз - уже этим омикроном - переболел. Он пневмонии не дает. Я, например, на ногах его перенес. И заметил только в конце, когда какой-то там тест сделали.
Чуть позже глава государства рассказал об этом подробнее.

- Не очень хорошо себя чувствовал, но на лыжах бегал, дрова рубил, все делал, как раньше. Единственное, не играли в хоккей.
В этот раз заболевание перенес намного легче, чем в прошлый раз:

- Это небо и земля. Мне было не очень хорошо, но я не мог не приехать на аэродром, не встретить своих «детей» - 250 человек, которых я послал в неизведанное (миротворческий контингент, вернувшийся из Казахстана. - ред.). Я не мог не вручить премии «За духовное возрождение», хотя уже были варианты, что я выступлю, уйду, а кто-то другой будет вручать. Я подумал: обидятся люди, некуда деваться. Рождество Христово - я храмы и в начале пандемии не закрывал, и был в храме, а сейчас как не прийти? Прием на старый Новый год - я всегда принимал журналистов, артистов, наших культурных деятелей, чиновников. Как их не уважить, не наградить? Был ряд мероприятий, которые без Президента быть не могли.
Есть предположение и где мог заразиться - на хоккейной тренировке. В январе белорусские спортсмены вернулись с соревнований в ОАЭ и вскоре у них выявили коронавирус.

- Сейчас я чувствую себя нормально, голос немного хрипит, - сказал президент.
И дал рекомандации, кто подхватил вирус:

- Посоветую не париться. Я уже давно вам говорил, с самого первого раза: наша болезнь здесь, в голове. Как только вы начинаете охать, ахать и бегать черт знает куда - это беда. Молодым людям и переживать нечего. Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули эти карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию. Хватит уже, поиздевались над людьми. Один то ли американский, то ли западный специалист заявил: «Если омикрон такой легкий вирус, давайте переболеем все и это будет вакцина для нас». С моей точки зрения, идеальное предложение.

СКАЗАНО

«НИКАКИХ ТРАНЗИТОВ ВЛАСТИ»

  • В тысячу первый раз говорю: я не признаю никаких транзитов власти, кроме одного - выборы, и народ определится, кто будет первым, вторым, пятым лицом в белорусском государстве. Я вам клянусь, как своим людям. Будет только так. И никто ни над кем довлеть не будет. Я не буду удерживать власть силой, если я буду видеть по результатам выборов, что народ хочет другого Президента. Будет другой Президент. Мне это зачем? Вы теперь переживайте, будет Лукашенко или кто-то другой, которого вы не знаете.
  • Нынешний Президент не вечен, придут новые люди. Кто они будут? Слушайте, ну будущие президенты в нашей стране, они практически видны.
  • Референдум пройдет, народ Конституцию поддержит (если поддержит). Ровно по этой Конституции в течение, я думаю, двух лет мы все отстроим. Будет тихо, спокойно, никто не будет переворачивать автомобили, мародерством заниматься, сжигать, обижать ваших детишек.
  • Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу - проект, - это Конституция будущего. Самое главное - мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?