24 Января 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 3  (1002)

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

ФОТО: сайт Кремля

ТРИ МИЛЛИАРДА - НЕ ПРЕДЕЛ

В Москву президент Ирана Эбрахим Раиси прилетел по личному приглашению Владимира Путина. - Салам алейкум! - поздоровался Владимир Путин.

- Алейкум ас-салам.

Обошлись без рукопожатий. Стояли в нескольких метрах друг от друга.

- С этим ковидом жить невозможно нормально, - вздохнул президент РФ, усаживаясь за стол.

Но живое общение даже на расстоянии равно лучше, чем телефонные звонки или диалоги в видео-формате.

Поговорить было о чем. Иран наш давний экономический партнер, также мы успешно сотрудничаем и на площадках международных организаций.

- Даже несмотря на пандемию, и в позапрошлом году у нас наблюдался определенный небольшой, но все-таки рост товарооборота - свыше шести процентов. А в прошлом году - 38 с лишним процентов рост. Реализуются наши крупные проекты, работа идет по очень многим направлениям, - сказал Владимир Путин.

В прошлом году достигли рекордных показателей в торговле - три с лишним миллиарда долларов. И на встрече Ибрахим Раиси заявил об амбициозной цели - увеличить эту цифру в несколько раз:

- У нас в Иране нет никаких ограничений для развития отношений с дружественной нам Россией. Поэтому эти отношения не будут кратковременными и позиционными, они будут постоянными.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН

Тегеран уже сейчас готов заглянуть далеко в будущее - российской стороне передан проект соглашения о стратегическом сотрудничестве на два десятка лет.

В политической сфере взаимодействие развивается также активно. Исламская республика сотрудничает с ЕАЭС, в сентябре Иран стал полноценным членом ШОС. Именно Тегеран выступает главным союзником Москвы в конфликте вокруг Сирии.

- На международной арене мы сотрудничаем очень плотно. Я уже не говорю о том, что благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом, - констатировал Владимир Путин.

- В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии, - считает его иранский коллега.

Тегеран заинтересован, не только в экономическом, но и в военно-политическом сотрудничестве с Россией, в частности, в покупке оружия на миллиарды долларов. Эксперты говорят о вероятной сделке на приобретение истребителей Су-35, о контрактах на модернизацию уже стоящих там на вооружении Миг-29 и бомбардировщиков Су-24, о возможной продаже комплексов С-400.

Дела столичные

КАК БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ СТРАНЫ

Население Москвы продолжает расти. И скоро заработает крупнейшая в мире кольцевая линия метро.

ВОПРЕКИ ПЕССИМИСТАМ

Вектор разговора с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент задал сразу:

- Сергей Семенович, мы с Вами в постоянном контакте и по телефону, и встречаемся лично, на совещаниях, напрямую работаем. Хотелось бы поговорить о ситуации в столице в целом. Как вы ее оцениваете? Какие видите ближайшие задачи?

- Владимир Владимирович, Вы знаете, что из пандемии много было всяких пессимистических прогнозов. Но предварительные итоги минувшего года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых работаем. Практически по всем показателям ушли в плюс не только к 2020 году, тяжелому, но и к 2019-му, - рассказал столичный мэр.

По его словам, объем инвестиций очень прилично вырос в целом ряде областей. Например, в строительстве - на 23, а в промышленном производен на 28 процентов.

Растет не только экономика, но и население столицы.

- За десять лет, - привел цифры мэр, - прибавка составила полтора миллиона. И сегодня москвичей стало уже почти тринадцать миллионов.

Огромный мегаполис не может нормально функционировать без развитой транспортной системы. Столица в постоянном движении. Но главная гордость - метро. Уже в следующем году может заработать самая большая в мире кольцевая линия подземки. В середине декабря Владимир Путин во видеосвязи из Сочи лично дал старт движению сразу на десяти новых станциях большого кольца.

- Спасибо огромное, что одобрили инфраструктурный кредит, за счет чего мы закупаем новые вагоны метро и новые поезда для пригородного сообщения, для МЦД.

ДОРОГА НА ЭКСПО

Помимо метро, ежегодно в столице появляется примерно сто километров новых дорог, развязок, тоннелей, эстакад. Некоторые вести будут к выставочному комплексу, который построят, если московская заявка на проведение ЭКСПО-2030 победит.

- Наша страна, давно участвует в этом выставочном движении.

- Но сами мы таких выставок еще ни разу не проводили, - уточнил президент.

- Да, ни разу не выигрывали заявок. И сейчас конкуренция очень большая: саудиты, Южная Корея Италия с Римом, даже Украина заявилась. Но поборемся. Отзывы самые хорошие. Инфраструктура Москвы готова.

Индексация

ПРИБАВКА ДЛЯ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ

Военным увеличат пенсии уже с января.

Тема стала одной из главных тем на совещании Совета безопасности. Владимир Путин напомнил, что недавно решили поднять обычные пенсии на величину чуть выше инфляции - 8,6 процента:

- Речь идет о поддержке благополучия и сохранении доходов людей старшего поколения в целом. И, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. У нас ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Принятое решение, помимо бывших военных, также касается вышедших на заслуженный отдых сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета. В общей сложности, по словам главы государства, повышение коснется примерно 2,6 миллионов человек.

О высоком

«ВСЕ РАБОТАЕТ, ВСЕ КИПИТ»

О значимых событиях в культурной жизни страны Владимир Путин поговорил с главой профильного министерства Ольгой Любимой.

ЗОЛОТАЯ КАРТА

Настоящей сенсацией в минувшем года стала «Пушкинская карта», учрежденная по инициативе главы государства. На нее молодежь от 14 до 22 лет может приобрести билеты в театры и музеи, на выставки и концерты.

- «Пушкинская карта» работает? В основном в своих регионах посещают учреждения культуры или передвигаются люди? - поинтересовался президент.

- Конечно, она работает. Особенно активно молодежь ей пользуются во время каникул. И в поездки обязательно берут с собой. География обширная. Самый первый билет по карте купила девочка из Новосибирска в московский Театр сатиры.

По словам министра, всего обладателями «Пушкинской карты» уже стали почти четыре миллиона молодых людей. Она открывает двери на 39 тысяч самых разных мероприятий, включая, спектакли в самых знаменитых театрах страны, и в крупнейшие музеи, например, Исторический или Эрмитаж.

КИНО ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ

В наступившем году бюджет Пушкинской карты увеличится до пяти тысяч рублей. На них можно будет сходить и в кино на российские фильмы, которые даже во время пандемии сумели пересечь границы.

- В Мексике, например, люди, посмотревшие «Серебряные коньки», пишут: «Хотим, чтобы скорее закончилась пандемия, чтобы поехать в Санкт-Петербург и увидеть его красоты». Кино помогает и туризм развивать, - рассказала министр.

- Синергия такая. А что с «Ленфильмом»? Долговые обязательства и прочее?

- С «Ленфильмом» все лучше и лучше. Непрофильный актив реализован. Появились средства, чтобы восстановить студию, привести все в порядок.

- Все работает?

- Стоит уже очередь из российских продюсеров, которые борются за павильоны. Все работает, все кипит.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?