САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег Балобин

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Союзном государстве: Сделан существенный шаг вперед

Как будет развиваться интеграция экономик России и Беларуси? Об этом и многом другом шла речь на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко 29 декабря в Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба Александра Лукашенко 

И МОРОЗ НИПОЧЕМ

Это была уже шестая по счету встреча лидеров наших стран в минувшем году. Владимир Путин сам заехал за своим белорусским коллегой, чтобы вместе отправиться в Константиновский дворец в Стрельне. В Питере было морозно - минус пятнадцать. Но Александр Лукашенко этого словно не замечал, выйдя на улицу в одном пиджаке. Пожав руку сначала Лукашенко-старшему, а затем его сыну Николаю, Владимир Путин сам сел за руль «мерседеса» и нажал на газ.

Беседа лидеров, как подсчитали позже дотошные эксперты, продолжалась три часа. Подвели итоги и наметили планы на будущее.

- У нас в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям развития Союзного государства, - констатировал Владимир Путин. - Двадцать восемь совместных программ приняты. Причем это ключевые вещи, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств. Это прежде всего финансы, налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Что создаст лучшие условия для развития экономики двух стран. К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота почти на 17 процентов, зато в этом году, 2021-м, рост уже почти на 36 процентов. То есть мы покрыли все, что потеряли.

- И даже добавили, - уточнил Александр Лукашенко.

- Намечены серьезные планы по реализации нашего взаимодействия. Я хотел бы вас поблагодарить за то, что эти процессы вы неизменно поддерживаете. И надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в 2022 году, - сказал Владимир Путин.

- Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен - очень благодарен вам лично прежде всего - за то, что вы сделали для Беларуси, и за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить - дело не в лести. Дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручения тем или иным людям. Отзываются и компании российские, и правительство российское, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное время.

«БЕЗМОЗГЛЫЕ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ»

Трудности, о которых упомянул белорусский лидер, связаны прежде всего с западными санкциями.

- Нас продолжают душить. Пять пакетов санкций ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции. И то, что мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас вырос за этот санкционный год на фоне пандемии - в этом большая заслуга Российской Федерации и наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене. Я публично, искренне вас за это благодарю. Помните, что, как бы ни складывались наши отношения, белорусы в долгу никогда не останутся, - заверил Александр Лукашенко.

Минск также призывает Москву продолжать сотрудничество в военно-промышленной и оборонной сферах. Например, продолжить создание совместных центров по обучению белорусских солдат и офицеров.

- И конечно, процесс учений останавливать не надо, - добавил Президент РБ. - Я знаю, вы, ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это будет на пользу белорусско-российским отношениям.

- Как вы и предлагали, мы проведем учения в начале года: военные согласуют в марте, феврале - не знаю, когда они решат. Что касается экономики, то хотел бы отметить, что и наши эксперты считают, что экономика Беларуси находится в хорошем состоянии. То есть в целом Беларусь для нас надежный партнер, даже исходя не из каких-то политических соображений, а исходя из того, как складывается ситуация в экономике, в реальном секторе экономики, - подчеркнул глава РФ.

ДВИГАТЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ

В Союзном государстве у российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в республике. А тамошние производители, в свою очередь, получат существенные преференции на рынке России.

- С нашей стороны был хороший шаг - допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России. Это существенным образом расширяет их возможности, но и для нас на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке, - оценил Владимир Путин.

- Лучше мы будем конкурировать с российскими компаниями, - согласился его собеседник.

- В этом смысле абсолютно осознанный шаг, который пойдет на пользу как Беларуси, так и России.

- Спасибо, опять же, что вы поддержали кооперацию в авиастроении. У нас есть и гражданские, и военные заводы по этому профилю. Мы очень многое можем делать по кооперации, тем более предприятия востребованы для российского авиастроения и нового вашего самолета.

- И это будет еще одним поручением правительству по результатам нашей встречи, - пообещал российский лидер.

КОМАНДА

ИГРА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Дальнейшее общение президентов проходило на спортивной ноте.

Вечер того дня решили посвятить хоккею, за который они не только болеют, но и сами играют. Во дворце спортивной школы в Стрельне они вышли на площадку вместе с ледовыми легендами.

Перед товарищеским матчем президенты встретились с теми, без кого нашу хоккейную историю невозможно представить. Российский лидер вручил госнаграды прославленным мастерам. Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ордена Александра Невского - другой двукратный олимпионик Алексей Касатонов, а также олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский.

- Ваши фамилии известны всем болельщикам России и бывшего Советского Союза. Мы хорошо знаем о ваших заслугах, как вы боролись за честь страны, боролись до конца и побеждали. Хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали в прошлом, и за то, что вы делаете сегодня для популяризации хоккея, - тепло поблагодарил их Владимир Путин, вручая награды.

- Спасибо за высокие награды. Ветераны отечественного хоккея ценят вашу, Владимир Владимирович, не только моральную, но и материальную поддержку. Ребята очень признательны и благодарны за это, - сказал Александр Якушев.

А затем все вместе отправились на спортивную арену. Когда Владимир Путин и Александр Лукашенко выезжали на лед, все игроки дружно приветствовали их, стуча клюшками.

Лидеры играли в одной команде под своими традиционными номерами: российский президент - под 11-м, его белорусский коллега - под цифрами 01. В товарищеском матче также участвовали Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Алексей Жамнов и другие прославленные советские и российские хоккеисты.

Ледовое амплуа Владимира Путина - нападающий. Вот и на этот раз он открыл счет в матче метким броском, вогнав шайбу в угол уже на третьей минуте игры. Всего он забил в этом матче семь шайб. Александр Лукашенко - две, еще четыре гола записал на свой счет Николай Лукашенко. Матч завершился со счетом 18:7 в пользу команды, за которую играли президенты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также