11 Января 2022 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 1  (1000)

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Союзном государстве: Сделан существенный шаг вперед

Как будет развиваться интеграция экономик России и Беларуси? Об этом и многом другом шла речь на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко 29 декабря в Санкт-Петербурге

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Союзном государстве: Сделан существенный шаг вперед

Фото: пресс-служба Александра Лукашенко 

И МОРОЗ НИПОЧЕМ

Это была уже шестая по счету встреча лидеров наших стран в минувшем году. Владимир Путин сам заехал за своим белорусским коллегой, чтобы вместе отправиться в Константиновский дворец в Стрельне. В Питере было морозно - минус пятнадцать. Но Александр Лукашенко этого словно не замечал, выйдя на улицу в одном пиджаке. Пожав руку сначала Лукашенко-старшему, а затем его сыну Николаю, Владимир Путин сам сел за руль «мерседеса» и нажал на газ.

Беседа лидеров, как подсчитали позже дотошные эксперты, продолжалась три часа. Подвели итоги и наметили планы на будущее.

- У нас в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям развития Союзного государства, - констатировал Владимир Путин. - Двадцать восемь совместных программ приняты. Причем это ключевые вещи, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств. Это прежде всего финансы, налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Что создаст лучшие условия для развития экономики двух стран. К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота почти на 17 процентов, зато в этом году, 2021-м, рост уже почти на 36 процентов. То есть мы покрыли все, что потеряли.

- И даже добавили, - уточнил Александр Лукашенко.

- Намечены серьезные планы по реализации нашего взаимодействия. Я хотел бы вас поблагодарить за то, что эти процессы вы неизменно поддерживаете. И надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в 2022 году, - сказал Владимир Путин.

- Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен - очень благодарен вам лично прежде всего - за то, что вы сделали для Беларуси, и за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить - дело не в лести. Дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручения тем или иным людям. Отзываются и компании российские, и правительство российское, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное время.

«БЕЗМОЗГЛЫЕ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ»

Трудности, о которых упомянул белорусский лидер, связаны прежде всего с западными санкциями.

- Нас продолжают душить. Пять пакетов санкций ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции. И то, что мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас вырос за этот санкционный год на фоне пандемии - в этом большая заслуга Российской Федерации и наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене. Я публично, искренне вас за это благодарю. Помните, что, как бы ни складывались наши отношения, белорусы в долгу никогда не останутся, - заверил Александр Лукашенко.

Минск также призывает Москву продолжать сотрудничество в военно-промышленной и оборонной сферах. Например, продолжить создание совместных центров по обучению белорусских солдат и офицеров.

- И конечно, процесс учений останавливать не надо, - добавил Президент РБ. - Я знаю, вы, ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это будет на пользу белорусско-российским отношениям.

- Как вы и предлагали, мы проведем учения в начале года: военные согласуют в марте, феврале - не знаю, когда они решат. Что касается экономики, то хотел бы отметить, что и наши эксперты считают, что экономика Беларуси находится в хорошем состоянии. То есть в целом Беларусь для нас надежный партнер, даже исходя не из каких-то политических соображений, а исходя из того, как складывается ситуация в экономике, в реальном секторе экономики, - подчеркнул глава РФ.

ДВИГАТЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ

В Союзном государстве у российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в республике. А тамошние производители, в свою очередь, получат существенные преференции на рынке России.

- С нашей стороны был хороший шаг - допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России. Это существенным образом расширяет их возможности, но и для нас на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке, - оценил Владимир Путин.

- Лучше мы будем конкурировать с российскими компаниями, - согласился его собеседник.

- В этом смысле абсолютно осознанный шаг, который пойдет на пользу как Беларуси, так и России.

- Спасибо, опять же, что вы поддержали кооперацию в авиастроении. У нас есть и гражданские, и военные заводы по этому профилю. Мы очень многое можем делать по кооперации, тем более предприятия востребованы для российского авиастроения и нового вашего самолета.

- И это будет еще одним поручением правительству по результатам нашей встречи, - пообещал российский лидер.

КОМАНДА

ИГРА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Дальнейшее общение президентов проходило на спортивной ноте.

Вечер того дня решили посвятить хоккею, за который они не только болеют, но и сами играют. Во дворце спортивной школы в Стрельне они вышли на площадку вместе с ледовыми легендами.

Перед товарищеским матчем президенты встретились с теми, без кого нашу хоккейную историю невозможно представить. Российский лидер вручил госнаграды прославленным мастерам. Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ордена Александра Невского - другой двукратный олимпионик Алексей Касатонов, а также олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский.

- Ваши фамилии известны всем болельщикам России и бывшего Советского Союза. Мы хорошо знаем о ваших заслугах, как вы боролись за честь страны, боролись до конца и побеждали. Хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали в прошлом, и за то, что вы делаете сегодня для популяризации хоккея, - тепло поблагодарил их Владимир Путин, вручая награды.

- Спасибо за высокие награды. Ветераны отечественного хоккея ценят вашу, Владимир Владимирович, не только моральную, но и материальную поддержку. Ребята очень признательны и благодарны за это, - сказал Александр Якушев.

А затем все вместе отправились на спортивную арену. Когда Владимир Путин и Александр Лукашенко выезжали на лед, все игроки дружно приветствовали их, стуча клюшками.

Лидеры играли в одной команде под своими традиционными номерами: российский президент - под 11-м, его белорусский коллега - под цифрами 01. В товарищеском матче также участвовали Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Алексей Жамнов и другие прославленные советские и российские хоккеисты.

Ледовое амплуа Владимира Путина - нападающий. Вот и на этот раз он открыл счет в матче метким броском, вогнав шайбу в угол уже на третьей минуте игры. Всего он забил в этом матче семь шайб. Александр Лукашенко - две, еще четыре гола записал на свой счет Николай Лукашенко. Матч завершился со счетом 18:7 в пользу команды, за которую играли президенты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Владимир Путин: Проиндексируем пенсии выше инфляции

На первом в наступившем году совещание президента России с правительством прозвучала важная новость, которая касается миллионов россиян

Все будет зависеть от единства с Россией

«СВ» собрало самые важные и яркие высказывания наших президентов в этом году

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков