САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Мы строим Союзное государство»

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов во время ежегодной большой пресс-конференции. Она была уже семнадцатой по счету и длилась 3 часа 55 минут. Говорили о многом, в том числе об интеграции с Беларусью

ФОТО: сайт Кремля

«С НЕБА СРАЗУ ВСЕ НЕ ПОВАЛИТСЯ»

- В конце года запланирована ваша встреча с Президентом Беларуси (об этом - на стр. 3). Когда граждане России и Беларуси почувствуют реальные результаты дорожных карт Союзного государства?

У нас большой набор нашей совместной работы для сближения экономик и для придания им большей конкурентоспособности. И там не только роуминг, хотя это, конечно, должно стоять на повестке дня, это то, что люди должны ощутить.

Но уже многое сделано, особенно в социальных вопросах. Я имею в виду и свободное передвижение, и положение на рынке труда, и даже социальное обеспечение по целому ряду направлений.

Сейчас речь ведь идет о чем - о том, чтобы синхронизировать налоговое, таможенное дело и законодательство. Это чрезвычайно важно, чтобы обеспечить единообразное понимание того, как мы будем действовать совместно для достижения наивысшего результата. Вот это на самом деле основные вещи - фискальная политика и законодательство и таможенная.

Это был долгий и непростой процесс согласования позиций. Должен сказать, что и Александр Григорьевич, и вся его команда - непростые переговорщики, но мы в целом достигли понимания, каким темпом и какими шагами должны к этому идти. Это касается допуска на рынок закупок товаров и услуг, организуемых государством, белорусскими экономическими операторами. Это касается транспорта, это касается очень многих других вопросов.

Поэтому я уверен, что наши граждане почувствуют на себе, на текущей своей жизни. Знаете, это же не манна небесная, с неба сразу все не повалится. Но очевидные есть вещи, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность.

Мы строим Союзное государство. Уровень нашей интеграции до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо. Я уж сейчас не говорю про единую валюту, бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет.

Но нам сначала нужно синхронизировать наши законодательства в сфере экономики: антимонопольное законодательство, налоговое, таможенное. Мы обо всем этом договорились и сейчас начнем работать. Уверен, что результаты будут.

​«ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ НАВОДЯТ»

Об обвинениях в газовом кризисе:

Никакой здесь правды нет. Это просто попытка с ног на голову опять все поставить. Вот коллега спрашивала, что там Запад не понимает. Да врут все время, поэтому тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам.

Мы же говорили: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал - две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться! Берите!

Так что пусть займутся своими вопросами и не думают, что они такие умные и что на них боженька заснул. А мы готовы помочь.

СКАЗАНО

Хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Что благополучно было сделано в период Первой мировой войны, точнее, по ее результатам. И в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. Изнутри! А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации сегодня.

Драйверы роста

1. Сбережение народа. 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения - рабочих рук не хватает. У нас сейчас 81 миллион с небольшим человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2030 году.

2. Развитие инфраструктуры. 500 миллиардов рублей идет из бюджета напрямую. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы планируем направить на эти цели 2,5 триллиона.

3. Повышение производительности труда. Здесь целый набор программ: начиная от образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением.

Реальные цифры

Наша экономика оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие другие развитые экономики мира. Спад составил три процента, и мы восстановились гораздо быстрее.

Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава богу. Изменения и в реальных доходах населения - если был минус два процента, то в этом году ожидаем рост.

Инфляция восемь процентов ожидается. Но все равно рост реальных доходов за вычетом этих инфляционных расходов - 4,1 процента. По году будет 3,5 процента рост реальных доходов.

Уровень безработицы: допандемийный был 4,6 процента, сейчас 4,3.

Продолжительность жизни чуть-чуть сократилась: было 71,5 в прошлом году, стало 70,1.

«США СО СВОИМИ РАКЕТАМИ ПРИШЛИ К НАШЕМУ ДОМУ»

Россия не будет жить с оглядкой и в ожидании, «что там будет и когда долбанут». Главные заявления Владимира Путина на большой пресс-конференции.

- Уже несколько недель подряд вся мировая пресса шумит и нагнетает: русские идут, Россия хочет напасть на Украину. К чему готовиться?

Вы вспомнили Горчакова, окончание фразы: «Россия сосредотачивается». Если вы помните, первая часть была такой, это вопрос, его спросили: «Россия сердится?» - «Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Я постараюсь очень коротко, но все-таки «от печки». Ведь обострение началось в 2014 году. Часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами Российской Федерации, прежде всего на Украине. Мы же с этим смирились, нормально к этому отнеслись. Более того, способствовали становлению новых государств, какой бы внешнеполитической ориентации они ни придерживались.

Достаточно вспомнить наши отношения с президентом Ющенко и с премьер-министром Тимошенко, которые так же, как и сегодняшнее руководство Украины, говорили о своей абсолютной прозападной ориентации. Никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили. Но что произошло в 2014 году? Госпереворот кровавый, людей убивали и сжигали. После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе.

Или что, мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально, даже при организации Советского Союза в  1922 - 1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России? Но его туда Ленин со товарищи затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а  потом сказали: надо перерешить. Перерешили. Создали страну, которая никогда раньше не существовала. Засунули туда исторические территории с  народом, у которого никто не спрашивал о том, как и где он хочет жить. Ладно, это произошло, мы согласны. Но мы вынуждены были что-то делать. И так возник кризис, который сегодня развивается.

Хорошо, дважды украинские власти предприняли попытку с  помощью силы решить вопрос в Донбассе. Хотя уговаривали не делать этого. Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять.

Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать - вот такие-то и такие-то новые санкции последуют». И готовятся, может быть, к этому. Первый вариант, на который мы должны реагировать.

Второй вариант - это в целом создание на этой территории такой «анти-России» с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены? А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму.

Но мы же должны думать об обеспечении своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Все время с  оглядкой, что там будет и когда «долбанут»?

Мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на Восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому. Как американцы бы отнеслись, если мы бы взяли и на границе между Канадой и США или на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты? А что, разве

у Мексики и у США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли, что ли? Ладно, все затихло, никто не вспоминает про это - так, как вспоминают сегодня про Крым. Замечательно. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась. Кто ее создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз: Договор 1922 года, союзный, и 1924 год - Конституция.

А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии - вы! И немедленно, сейчас.

Разобрали на цитаты

«МОГУ ВЫСТУПИТЬ АДВОКАТОМ ДЕДА МОРОЗА»

? - Один из жителей Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза, потому что тот не выполняет его желания уже 23 года.

- Поскольку я тоже юрист, я могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает его одаривать к новогодним праздникам. Это будет основная линия защиты.

- А у вас как отношения с Дедом Морозом построены?

- Мои отношения до сих пор строились благообразным образом. И я ему благодарен за то, что могу с вами сегодня встречаться в том качестве, в котором нахожусь. Еще больше я  благодарен за это народу Российской Федерации, который доверил мне эту высокую должность. И надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и, самое главное, осуществлением наших планов - всей страны и каждого в отдельности гражданина Российской Федерации.

? - Приедет ли «карета новых ценностей» в Россию? (ЛГБТ и пр. - Ред.).

- То, что эта «карета» пойдет, неизбежно. Это так же, как и пандемия коронавирусной инфекции. Нам нужно просто противоядие искать эффективное. Но если кто-то считает, что женщина и  мужчина - это одно и то же, ради бога. В Штатах один сидевший за изнасилование объявил себя женщиной и  потребовал перевода его в женскую тюрьму. Перевели. Он тут же изнасиловал свою сокамерницу. Но здравый смысл какой-то должен быть во всем! Или спортсмены. Мужчина объявляет себя женщиной и выступает в тяжелой атлетике или еще по какому-то виду спорта. Женский спорт перестанет существовать совсем.

Я придерживаюсь традиционного подхода, что женщина - это женщина, мужчина - мужчина, мама - это мама, отец - это отец. И надеюсь, что у всех народов РФ есть определенная внутренняя моральная защита от такого мракобесия.

? - Мы все видели, как вы с Шойгу в тайге отдыхаете. А почему Мишустина не берете с собой?

- Если мы еще и Мишустина будем брать с собой… Помните старый еврейский анекдот: «А кто в лавке-то останется?» Кто работать-то будет?

? - Следите ли вы за деятельностью популярных блогеров? Отдыхать успеваете?

- Честно говоря, за работой блогеров мне не удается следить. Я уже давно ни за кем не слежу, с тех пор как перестал быть директором Федеральной службы безопасности.

А что касается спорта и  досуга, у меня практически досуга-то не бывает, но спортом я действительно занимаюсь, потому что считаю это своим долгом, так как обязан поддерживать форму, без которой трудно работать в том графике, в котором я работать обязан.

Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом и желаю вам всего самого хорошего!

Вакцинация

Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий - 59,4 процента. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90 - 95 процентов.

Нужно ли вводить какие-то меры преследования? Думаю, что нет. Всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так - у нас же народ изобретательный - сразу появятся варианты обойти это стремление надавить. И будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути.

Скажем, та же вакцинация. Если человек переболел, второй раз заболевают знаете сколько? Один процент! А из вакцинированных сколько? Три-четыре всего. Это объективные цифры. Нужно просто их доводить до людей. В советское время никто не спрашивал. Шлеп-шлеп-шлеп - все, пошли. Но это нечестная позиция.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также