САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Запад давлением на Беларусь и Россию не ограничится

Президент РБ предупредил соседние страны, что в их МИДы уже пошли визитеры, которые будут уговаривать их подключиться к травле

Заседание Высшего Евразийского экономического совета опять из-за пандемии прошло офлайн. Александр Лукашенко высказал сожаление, что «встретились» главы стран-участниц по видеосвязи:

- Очень рассчитываю, что это будет последний год, когда мы общаемся «по телевизору». Мы не только соскучились друг по другу, но пора уже нам начинать серьезно реагировать на те вызовы, которые нам подбрасывает постоянно жизнь.

Конечно, шла речь и об отношениях с Западом.

- Это входит, к сожалению, в первый вопрос международной новостной повестки дня. Нас это не радует, но мы должны понимать, что Соединенные Штаты и коллективный Запад от своей политики не уйдут, им нужны поводы для давления на нашу братскую Россию и на нас в том числе.

Очередной повод - миграционный кризис на белорусско-польской границе.

- Мы обладаем информацией, что уже и в ваши Министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран и США, уговаривая вас подключиться к давлению на Беларусь, - предупредил белорусский лидер. - Вы знаете, что против Беларуси уже пятый пакет санкций, говорят, что готовят и шестой,

и седьмой, и неизвестно сколько будет. Это экономическое давление для удушения Беларуси, для смены, как они прямо уже говорят, не только власти, но и государственного строя в республике. Вас будут «душить», настраивая против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям. Моя просьба, чтобы мы были вместе, потому что это давление будет нарастать. Запад давлением на Беларусь, Россию не ограничится. Очевидно одно: реальная цель Запада состоит в методичном уничтожении конкурентов. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что друзей у нас там нет.

Поэтому нужно рассчитывать на свои силы, развивать импортозамещение.

Обсуждали, как реализуются стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Все идет неплохо, но некоторые сложности есть.

- Сохраняется ряд вопросов принципиального характера в части создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, - констатировал Александр Лукашенко. - Думаю, мы в ближайшее время сможем очно обсудить и эти вопросы.

В планах сформировать единую систему таможенного транзита союза. Один из этапов - цифровизация перевозок. В ЕАЭС предложили внедрить навигационные пломбы, чтобы видеть перемещение товаров.

- Применение таких пломб позволит повысить уровень доверия в торговле между нашими странами, - считает президент.

Еще один важный документ - второй Большой протокол о внесении изменений в Договор о Союзе. Он касается широкого круга вопросов: применение антидемпинговых мер по отношению к третьим странам, конкуренция и госрегулирование цен и многое другое.

- Все, что продиктовано жизнью, - так охарактеризовал его Александр Лукашенко.

На 2022 год решили главное - развивать экспорт товаров и услуг, создавать совместные масштабные высокотехнологичные проекты, чтобы не потерять внешние рынки.

Сразу, как закончилось заседание, состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России. Владимир Путин позвонил белорусскому коллеге. Разговор касался наиболее актуальных вопросов белорусско-российских отношений. Как двусторонней повестки, так и возникающих вызовов и ситуации вокруг обеих стран.

СОТРУДНИЧЕСТВО

«ВМЕСТЕ МОЖЕМ ЛУЧШЕ И БОЛЬШЕ!»

Расчет на миллиард долларов: в планах восстановить с Башкортостаном докризисный товарооборот, а потом и его увеличить.

В Минск приехал глава Башкортостана Радий Хабиров.

- Вдвойне рад вас видеть, потому что из-за некой пандемии, которая развернулась в мире, очень ограничены поездки, контакты, - приветствовал его Президент Беларуси. - Но вы взяли и рискнули приехать в центр Европы. И как видите, ситуация здесь нормальная, стабильная. Наши отношения проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциям разрушить наши отношения. Они и не будут разрушены.

- Мы сегодня приехали и точно понимаем, что есть еще очень большой нереализованный потенциал для нашего общего развития, сотрудничества. Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции. Мы хотим с вами работать, делать так, чтобы благополучие жителей и Беларуси, и Башкортостана развивалось и нам было взаимовыгодно работать, - ответил Радий Хабиров.

В этом году товарооборот между республиками составил 280 миллионов долларов. Это на шестнадцать процентов меньше, чем в прошлом.

- Наша задача очевидна и вполне решаема - как можно скорее восстановить докризисный торговый оборот, те показатели, которые мы имели, - сказал Александр Лукашенко. - Не думаю, что нам надо обсуждать какую-то политику, она у нас едина. Не думаю, что у нас есть какие-то расхождения.

Радий Хабиров назвал девиз своей работы - «Без булдырабыз» («Мы можем лучше!»). Александр Лукашенко предложил лозунг дополнить - «Вместе мы можем лучше и больше!».

- Ориентир вполне очевиден: уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем спокойно достичь и миллиарда долларов товарооборота.

Беларусь готова предложить самую современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий, а также лифтовое оборудование. Может поделиться и уникальными технологиями в разных сферах.

- Думаю, что в процессе посещения вами Беларуси, любых предприятий, если у вас будет интерес, возникнут новые направления сотрудничества, - сказал глава РБ.

Перспективно также наращивание поставок продовольствия из Беларуси, которую хорошо знают в Башкортостане. А также строительство и проектирование соцобъектов и жилых комплексов.

- Когда мы прибыли, нас встретили здесь как родных, очень близких, добрых друзей. И я не побоюсь сказать, что народ Башкортостана и народ Беларуси - это на самом деле братские народы. У нас общая очень долгая история, общие предки. Мы вместе отражали натиск врагов, и нас очень многое связывает, - поблагодарил за радушный прием Хабиров.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ

«ЧТОБЫ БЫЛО, КАК В УКРАИНЕ»

После срыва «цветной революции» республика стала главным звеном давления США и НАТО на РФ.

Президент Беларуси 9 декабря дал интервью турецкой телерадиокомпании TRT. Кроме белорусско-турецких отношений, говорили о миграционном кризисе, интеграции с Россией и, конечно, о санкциях.

- Глубинные причины давления на Беларусь связаны именно с США. Я не буду перечислять все причины, постараюсь вам назвать главное. Основная причина кроется в том, что мы оказались главным звеном давления США и НАТО на Россию.

По его мнению, за счет Беларуси хотят полностью замкнуть Балто-Черноморский пояс и создать блок с границей на востоке возле Смоленска:

- Для дальнейшего давления и, скажу прямо, продвижения в Россию.

В этой связи он напомнил о прошлогодних событиях в Беларуси:

- Мы им задаем вопрос: чего вы хотите? «Чтобы Беларусь была, как Украина». На что я ответил: мы Украиной быть не хотим, - наш народ этого не хочет, - и никогда не будем. Поэтому в прошлом году нас попытались через так называемую «цветную революцию» и мятеж превратить. Не получилось.

Тогда перешли к планомерному давлению и гибридной войне.

- Суть состоит в том, что идет давление и нападки на Беларусь по разным направлениям с разной интенсивностью. Это выражается в давлении через средства массовой информации, по дипломатической линии, политической. И сейчас перешли к жесткому давлению по экономическим направлениям, - объяснил глава государства.

Планы Польши построить стену на границе с Беларусью назвал бессмысленными:

- Как признают спецслужбы Польши, больше всего беженцев проникло на тех участках, где построена эта стена. Всего около 25 тысяч человек. Есть ли смысл в таком случае ее строить?

Есть другие известные примеры. США начали строить стену на границе с Мексикой.

- Один президент строил, второй сейчас разрушает. Думаю, что может получиться так и в Польше. А разрушение Берлинской стены? Это была победа европейской демократии. Теперь что, они хотят Евросоюз огородить стеной в пять с половиной метров? Как-то с идеологией и демократией не вяжется. Глупая, бестолковая затея, - резюмировал президент.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Нас ждут непростые времена, начиная с референдума, проведения его. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти - парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко. И все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в нашей стране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также