САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Должны не просто выстоять, а двигаться вперед

Президент Беларуси встретился со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ФОТО: сайт президента РБ

- Мы с Вами очень давно знакомы. В общем, единомышленники, но встречаемся официально первый раз. Мы наверстаем, если есть что-то упущенное. Хотя, как мы сегодня видим, вряд ли мы можем себя в чем-то упрекнуть. Наши отношения - Беларуси и России - наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно, - сказал Александр Лукашенко, встречая гостя из Москвы.

- Мы стараемся с коллегами из парламента РБ и в рамках Парламентского Собрания участвовать в выработке решений, которые законодательно обеспечат реализацию достигнутых договоренностей нашими президентами. Решения, которые сейчас мы будем рассматривать, касаются развития отношений по большому спектру направлений, а значит, нам надо более активно работать со своей стороны, - сказал Вячеслав Володин. 

По мнению президента, в отношениях двух стран «не чувствуется каких-то подспудных течений»:

- Мы очень рады этому. Говорят, что что-то извне на нас повлияло. Но на нас извне всегда чего-то влияет, на кого-то мы влияем. Дело не в этом. Суть состоит в том, что мы понимаем, что в этом мире надо сохранить ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня на нашем общем Отечестве. Если мы этого не сделаем, мы эту цивилизацию погубим. Пускай сегодня воют, кричат на Западе, что мы ставим перед собой такие цели, но это так.

Под общим цивилизационным пространством понимается территория Беларуси и России, где мирно живут представители огромного количества разных национальностей.

- И в этом суть нашей цивилизации - что мы никого не угнетали, не угнетаем и не собираемся угнетать, в отличие от них, - пояснил глава РБ. - Внешние деструктивные силы ведут себя отвратительно и пакостно. Мы это видим. И по Беларуси не получилось мгновенно задушить в прошлом году. Началось медленное удушение. Ясно, что оно в общем контексте борьбы против РФ, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси. У нас решительная позиция в этом плане. Мы должны не просто выстоять. Мы должны развиваться как следует, двигаться вперед, показывая им, что мы и без них обойдемся. Для этого у нас есть все. Я уверен, что это - общая позиция Государственной думы и Вас как руководителя. В России сейчас говорят, что белорусы в противостоянии держатся, как в свое время Брестская крепость.

- Хороший пример. Мы уже не будем Брестской крепостью, осаждать нас никто не будет. Но если люди не понимают нас, мы попробуем им объяснить. Что мы и делаем вместе с россиянами, - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассказал, что постоянно находится в контакте с Владимиром Путиным: - Информируем друг друга о ситуации, планируем наши действия на перспективу. Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты - то, что происходит сейчас, и определим наше будущее на предстоящий год.

Последний разговор состоялся 29 ноября по телефону. Главы государств обсудили ситуацию вокруг наших стран, а также график совместной работы и предстоящих встреч.

Откровенно

«ОТЕЧЕСТВО У НАС ОДНО - ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА»

Александр Лукашенко дал интервью Дмитрию Киселеву - гендиректору агентства «Россия сегодня».

«СВ» собрала самые актуальные ответы президента.

О заявлении генсека НАТО

Йенс Столтенберг заявил о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе.
Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь!

Об отношениях с главой РФ

Мы родные братья. Это сейчас ярко проявилось. Мы видим мир по основным направлениям, основные проблемы одинаково. Да, мы можем переваривать это все в голове, крутить, вертеть... Можем иногда делать не совсем одинаковые из этого выводы, у нас могут быть отличающиеся друг от друга поступки. Но глаза наши видят этот мир одинаково.
Отечество у нас одно - от Бреста до Владивостока. И здесь сосредоточены два государства - Беларусь и Россия. Два государства вот в этом Отечестве.

О единой валюте

К единой валюте надо прийти «степ бай степ». Когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это не белорусский и не российский будет рубль. А некая другая валюта. Но поскольку у нас рубль, у вас рубль, зачем нам выдумывать и называть ее талер или еще что-то. Да, это будет рубль. Это более высокий уровень интеграции, к которому мы не подошли. Подойдем - будем решать.

Второй вопрос, это условия, на которых будет работать эмиссионный центр. Давайте сделаем, как в Евросоюзе. Он должен быть независимым.

О 28 союзных программах

Их приняли, теперь необходимо произвести законодательные изменения. Это нам даст единое экономическое пространство, что в России, что в Беларуси. Не будет разницы в ценах. Допустим, газ: у нас 128 долларов за тысячу кубов. В России - до 80. Разница большая. Главное, чтобы для наших субъектов были равные условия.

 Есть ли потенциально какие-то пределы интеграции?

Ни у одного процесса нет никаких пределов. Философски звучит, но это так. Никаких пределов нет.

О Крыме

Александр Лукашенко намерен посетить Крым. Начать такую поездку он хотел бы с посещения Севастополя.

- Крым де-факто - это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским. И я имею полное право на посещение Крыма, под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы он ни был. Это и мой Крым.

 - Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие - в Севастополе приземлиться.

Когда «Белавиа» полетит в Крым?

- Разве мы не летаем в Крым? Честно говоря, я даже не знал. Если нам надо будет перевезти наших людей (а у нас там и санаторий свой), слушайте, у нас руки развязаны. Мы полетим тогда, когда нам нужно будет.

Крым перешел к России без сопротивления, поскольку была договоренность с российскими военными:

- Они вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне... Военные. Был разговор, они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. Они предложили: вы там своему скажите Президенту, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, Президенту России было доложено.

О ситуации с Украиной

- Они придумали скользкую идею: Россия хочет напасть на Украину. Концентрируют фейк. Ну, слушайте, это спецоперация. Сегодня это одно из направлений гибридной войны. Фотографируют совершенно другие территории - там, где сосредоточены войска нашей совместной группировки, - и выдают это как кулак бронированный против Украины. Это во всем мире распространили, чтобы оправдать свои действия.

Вот они и начали эти маневры в Польше, Латвии, Литве и Украине. Что должен я делать как главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, но должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году.

- Я никогда в этой ситуации и при такой политике не буду на стороне Украины. Я буду с теми, кто хочет спасти Украину и не превратить ее в очаг агрессии: а - против братской России, б - против еще более братской Беларуси. Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. 

- Если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное.

Об ответных мерах, если Польша закроет границу

- Когда меня будут «душить» поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы. Поляки решили закрыть границу с Беларусью - хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас? Попасть в Россию и дальше европейские товары через Украину не смогут.

Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. А потом, ты закроешь - тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России.

О беженцах

В соответствии с договором Беларусь должна была забирать попавших в ЕС через ее территорию мигрантов и размещать у себя в специальных лагерях.

- Лагеря должны были они (Евросоюз. - Ред.) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их оттуда забирать. Они первыми прекратили исполнять договор, и не хотят обсуждать сейчас эту тему.

 Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы нас обвиняете в этом самолете и прочее, и прочее. Хотя ни одного факта на столе нет. Вы начали удушение Беларуси.

- Беларусь уже затратила на содержание беженцев 12,5 миллионов долларов. Будет в два раза больше.

- Мы же изучили каждую семью, каждого человека, ребенка и женщину. Там около двухсот детей и столько же женщин. Остальные - мужики. Заберите их в страны ЕС. Там хорошие семьи, продвинутые, образованные в подавляющем своем большинстве, нормальные люди. Их же, вон, через Средиземное море, Балканы только в прошлом году, в этом году около тридцати тысяч попало в Европу. Ну что такое полторы-две тысячи? Ничего!

- На польско-белорусской границе появилось большое количество безымянных могил беженцев. Но польские власти скрывают эту информацию. И кто хоронит? Не власти. Неравнодушные поляки отыскивают этих людей в лесах и хоронят.

О разговоре с Меркель

- Она попросила заняться репатриацией беженцев. Я говорю: знаете, Ангела, такими жесткими словами давайте не будем даже говорить. Это значит, хватай отсюда и вывози силой. Я ей сразу сказал, в конце уже, дважды повторил: я буду стараться решить эту проблему до Нового года, потому что она нам не нужна. Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет.

О ВЫБОРАХ

Прошедших...

- Я уже готов был, чтобы люди избрали своего нового человека. Можно было не идти на эти выборы. Но я поступил, простите за нескромность, гениально. До выборов публично я сказал: знаете, я не могу не идти на эти выборы. Если вдруг что-то случится (война, перевернут страну и прочее) и я не пошел на них, и после выборов это произойдет, вы же меня обвините, что я сбежал, я трус. Как в воду смотрел.

- Я свое защищал, я все это вылепил своими руками. Правильно, неправильно, тут можно упражняться, как угодно, но я это создал, и я защищал как свое. Это было самое важное в моей жизни решение, что я баллотировался на этих выборах. Прости меня за нескромность, это спасло Беларусь. Не потому что я диктатор.

...и будущих

- Я планирую. Но я об этом не говорю по той же причине, почему не говорит Путин. Если я скажу, что я завтра не буду Президентом, мы можем представить, что произойдет.

- Стану ли он участвовать в следующих выборах? Честно, не знаю. Это будет зависеть прежде всего от ситуации в стране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также