САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин – о безопасности труда шахтеров: Жизни людей нужно поставить во главу

Президент России эмоционально высказался по поводу условий работы шахтеров и ударил кулаком по столу в ходе совещания, на котором разбирались причины трагедии на шахте «Листвяжная»

ФОТО: сайт Кремля

НЕ ПО БУМАЖКЕ, А С ДУШОЙ

25 ноября из-за взрыва метан погиб 51 человек: 46 горняков и пять спасателей. Оценки звучали жесткие. Но сначала о людях, которых коснулась трагедия:

- Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, родным и близким погибших и пострадавшим. Детально разобраться в каждом конкретном случае. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями, - предупредил президент.

- А совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает? - спросил Владимир Путин чуть погодя.

Руководитель угольной компании и директор шахты, сидели по другую сторону экрана, не поднимая глаз, и, как заклинание твердили, что готовы понести ответственность.

- Я услышал, что вы сказали. Прокуратура и Следственный комитет разберутся, и дадут правовую оценку действиям всех должностных лиц.

УПРЯМЫЕ ФАКТЫ

А разбираться есть в чем. Как доложил генпрокурор РФ Игорь Краснов, гладко на шахте было только на бумаге:

- Фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты.

Свои выводы предоставили СК. За безопасностью должным образом не следил ни региональный отдел Ростехнадзора, ни руководство предприятия. Данные датчиков фальсифицировались. Решение о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по прибору, установленному на поверхности за пределами забоя.

- Когда говорится, что систематически скрывались факты чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные, ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить. Зачем? - повысив голос, переспросил президент. - Результат-то какой трагический.

ОТ ОТВЕТА НИКТО НЕ УЙДЕТ

Владимир Путин, предложил ужесточить ответственность за нарушения, в том числе, и для собственников предприятий. И изменить подход к оплате труда горняков. Действующие нормативы, по его мнению, трактуются слишком широко.

- Тот, кто это писал, прекрасно понимал, что в совокупности создает экономические стимулы для шахтеров пренебрегать требованиями безопасности. И обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно. Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать, - заявил президент и стукнул кулаком по столу.

В качестве первоочередной меры он предложил исключить выплаты, зависящие от выработки.

- И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорте, ни о других доходах. Безопасность, жизни людей вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений, - подчеркнул Владимир Путин.

Волшебная елка

ЖЕЛАНИЕ ВЫБРАЛИ ПО «ПРИНЦИПУ СВЕТОФОРА»

В преддверии Нового года Владимир Путин поработал дедом Морозом, исполняя мечты детей.

В международный день волонтера 5 декабря Владимир Путин участвовал в международном форуме «Мы вместе». Он поблагодарил добровольцев за добрые, бескорыстные дела.

А дальше - традиция. Акцию «Елка желаний» президент запустил три года назад. В прошлые годы он сыграл в хоккей с 9-летним Димой из Челябинска. Помог 10-летнему Саше Колесникову увидеть панду. Дал интервью 17-летней Регине Парпиевой, мечтавшей стать журналисткой. А 14-летнего Артема Пальянова отправил на вертолетную экскурсию над Петербургом.

Чьи желания исполнятся в этот раз? Помогал президенту победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» Максим Кузнецов.

- Какой бы из них выбрать? - задумался, мальчик, стоя у елки с волшебными шариками

- А можно я буду выбирать? - предложил Владимир Путин. - Давай пойдем по принципу светофора. Вот справа от тебя желтый шарик. Выше. Нет правее. Нет ниже...

- Итак, - зачитал Максим, - Марк Кобленев, из Московской области, 14 лет, мечтает о гитаре.

- Жалко, что он у вас не на связи, надо было бы спросить: он на гитаре-то играет сам? Теперь смотри дальше, прямо по центру.

- Пятилетний Асор Аюшев из Бурятии, мечтает побывать в роли пожарного.

- Понятно, исполним. И давай вот чуть-чуть налево и пониже. Что там?

- Таня Троценко из Ставропольского края хочет посетить белает «Лебединое озеро» в Мариинском театре.

- Таня, считай, что ты уже в дороге!

Можно представить, как у девушки подпрыгнуло от радости сердечко, когда она это услышала.

Кстати, за эти годы благодаря проекту исполнились мечты 23,5 тысяч детей.

Их нравы

ЖГУТ ПЕСТИЦИДАМИ ДАЖЕ ДЕТЕЙ

Дикие методы польских властей против мигрантов возмутили главу РФ.

В разговоре с главой Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Роккой Владимир Путин заострил внимание собеседника на вопиющих фактах, которые Варшава допускает разгоняя беженцев на границе с Беларусью:

- Ну нельзя же людей поливать не только водой, но и замешивать в эту воду гербициды и пестициды, с тем, чтобы вызывать ожоги и другие тяжелые последствия у этих мигрантов, в том числе, у женщин и малолетних детей.

По словам президента, такие методы никак не вяжутся с принципами гуманного обращения с мигрантами:

- Сколько там людей уже на границе погибло? Там же хоронят их чуть ли не каждый день. Но это просто беда. Меня, честно говоря, особенно беспокоят малолетние дети. Просто невозможно спокойно смотреть, что они в условиях зимы практически вынуждены там ночевать на улице. Я просто не представляю, как они там живут.

Белорусские власти и белорусский Красный крест делают все, что от них зависит, чтобы люди не страдали.

- В том числе убеждают добровольно вернуться в места их постоянного проживания на родину, прежде всего, в Ирак. Но нужно, наверное, самым внимательным образом смотреть за тем и что делают власти сопредельного государства, в данном случае республики Польши, - призвал собеседника российский лидер.

Честно говоря

ТРЕВОЖИТ ДЕМОГРАФИЯ

Что мешает спать по ночам первому лицу государства?

Важные заявления по внутренней и международной повестке Владимир Путин сделал на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

ПРЕДЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Мероприятие, собравшее руководителей крупнейших международных и отечественных компаний, уже второй год из-за пандемии приходится проводить в режиме-онлайн. Весь мир взбудоражило появление Омикрона. Поэтому начинать президенту пришлось именно с темы ковида:

- В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни.

Государство, по словам президента, не намерено сворачивать помощь гражданам, особенно, малообеспеченным:

- В будущем году проведем дополнительную индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, социальных выплат. Такие решения уже приняты. Конечно, это не исчерпывающий перечень мер по поддержке людей. Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счет.

ТРЕВОЖИТ ДЕМОГРАФИЯ

Бизнесмены из разных стран задавали и неожиданные вопросы. Например, Мансур бин Эбрахим аль-Махмуд из Катара, поинтересовался, что заставляет президента не спать по ночам?

- У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России и связаны, прежде всего, с демографией. Было два естественных спада - в Великую Отечественную войну, затем в начале-середине 90-х годов, после развала Советского Союза. Определенным набором средств нам удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки. Эти меры намерены применять и в будущем. Ну, и, конечно, вот эта инфекция несчастная, к сожалению, увеличила количество летальных исходов от этой болезни, - признался Владимир Путин.

Джозеф Байден уже заявил, что пойдет на новые выборы. А каковы планы у главы РФ? Спросил Майкл Коен из Лондона.

- Что касается меня, то здесь фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет - я сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию, - ответил президент.

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Спросили и про «красные линии» в отношениях с Западом и НАТО.

- Если не территории Украины возникнут какие-то ударные комплексы, подлетное время до Москвы будет семь, десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия пять минут. Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас, успешно испытали, а с начала года у нас будет на вооружении новая ракета морского базирования гиперзвуковая, девять махов. Подлетное время до тех, кто отдает приказы, тоже будет пять минут. Мы куда идем-то? Зачем мы все это делаем? Вот создание таких угроз для нас, и есть «красные линии», - исчерпывающе объяснил президент.

НАТО, стоп!

НА СЛОВО ЗАПАДУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ

Нужны письменные гарантии безопасности.

Еще раз к теме международной безопасности и борьбе с пандемией, но уже в глобальном аспекте, Владимир Путин вернулся на вручении ему верительных грамот послами иностранных государств.

Обращаясь к ним, российский акцентировал внимание, прежде всего, на ситуации с пандемией:

- Ну, когда-нибудь эта зараза должна нас оставить, когда-то мы ее должны победить и жизнь должна вернуться в нормальное русло.

Однако справиться с COVID-19 отдельно каждой стране не получится, вести борьбу необходимо совместными усилиями. Но здесь есть проблемы. В мире, по словам президента, уже получил распространение так называемый вакцинный национализм. Причем не только на коммерческом рынке, но и в вопросах оказания помощи наиболее нуждающимся государствам.

- Вообще, убежден, что, не сложив усилия всех государств, не получится добиться успехов ни в борьбе с пандемией, ни с другими глобальными вызовами

Коснувшись темы продвижения НАТО на Восток, российский лидер предложил западным партнерам начать предметные переговоры. Россия будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, которые исключат дальнейшее продвижение НАТО.

- Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но все было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше. Мы для себя никаких особых условий не требуем. Понимаем, что любые договоренности непременно должны учитывать как интересы России, так и всех государств Евро-Атлантики. Спокойная, стабильная ситуация должна быть обеспечена для всех и нужна всем без исключения.

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также