22 Ноября 2021 года / К номеру: 53  (993)

Александр Лукашенко - журналисту Би-би-си: Со мной сложно, потому что не танцую под вашу музыку

Президент Беларуси дал интервью британской компании Би-би-си

Александр Лукашенко - журналисту Би-би-си: Со мной сложно, потому что не танцую под вашу музыку

ФОТО: сайт президента РБ

Говорили о том почему Евросоюз не может найти общий язык с руководством республики. О ситуации на белорусского-польской границе. И что вмешательство Запада может довести до ядерной войны.

«КАК ФАШИСТЫ ПРИМЕНИЛИ СПЕЦСРЕДСТВА»

В пункте пропуска «Брузги» поляки применили против беженцев водометы, светошумовые гранаты и газ. Международный обозреватель британского телеканала Стивен Розенберг говорил только про «камни и палки» в руках мигрантов. Президент объяснил что к чему на самом деле:
- Стив, теперь слушай, как было. Не камни были, беженцы стали на колени перед польскими офицерами. Они встали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить. Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было.
Почему на нашу территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему об этом не написал? Это нарушение государственной границы. Там солдат взял гранату светошумовую в Польше и, не умея обращаться, у него в ногах взорвалась. А вы обвинили белорусов.
И не факт, что они не застрелили бы какого-то там Мэтью или тебя. Для чего? Для того, чтобы потом Лукашенко обвинили, что это он виноват.
Вы же как фашисты поступили. Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолете. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало.

«ОПЯТЬ ВОРВАЛИСЬ В НАШ ДОМ»

Англичанин с тжелым вздохом спросил: почему Евросоюзу сложно общаться с главой РБ?

Ответ Александра Лукашенко был резким, но честным:

- Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно - от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ. Вы что, скажете, что я своих соседей теребил? Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда. Вот здесь во Дворце Независимости саммит «нормандской четверки» по Украине проводился. И здесь прекращена была война. Мы сделали все. Всегда говорил, что соседи от Бога, их не выбирают.
О вмешательстве во внутренние дела Беларуси англичанин ничего не сказал. Этут тему затронул сам президент.

- Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали! Вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы.
Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, глава правительства Великобритании во время Второй мировой войны. - ред.), и у нас - с трубкой (генералиссимус СССР Иосиф Сталин). Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще сто лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать.
Вы же понимаете, что если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война.

В верхах

ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЖЕНЦЕВ

Второй телефонный разговор с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель состоялся 17 ноября.

Речь, как в прошлый раз, шла о беженцах. Как сообщила пресс-служба главы РБ, подробно обсудив проблему, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать дальше:

- Договорились о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС. При этом соответствующие должностные лица, которых определят от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию.

Также Ангела Меркель передала просьбу председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии Беларуси в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

Обе стороны договорились, что будут на связи.

Что еще говорил глава РБ

«ДА, Я ПРОРОССИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Из интервью Александра Лукашенко российскому военному эксперту Игорю Коротченко.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Что касается четвертого ноября. Мы обозначили 28 союзных программ, по которым будем сосредоточенно работать. Но там прописаны наиболее общие направления. И сейчас в развитие каждой из 28 программ нам надо изменить законодательство в России, в Беларуси или создать новое, чтобы махину эту раскрутить.
И на пресс-конференции, если вы заметили, это подчеркивал Президент Путин, когда кто-то из российских журналистов вопрос задал. Путин сказал: «А что за проблемы? Мы, - говорит, - никого не принуждаем, никого не душим, мы создаем экономический фундамент для будущих наших отношений». То есть нынешний период характеризуется углубленными отношениями в сфере экономики, точнее, в социально-экономической ситуации, потому что это связано с людьми. И в социальном отношении, в общественном для людей мы сделали гораздо больше даже, может быть, чем в экономике. В экономике нам надо еще работать и работать.

Это кооперация, единые программы, мы, наконец, начали делать по основным направлениям. Сейчас надо их формализовать в конкретных законах и внутренних решениях. Я думаю, что два-три года…

О СУВЕРЕНИТЕТЕ

Но я только хочу, чтобы не воспринимали интеграцию: «Вот, Лукашенко обещает…» Читай дальше - «привести Беларусь в состав России». Нет сегодня политика в Беларуси, который бы это смог сделать. Если после распада Советского Союза мы в мозгах понимали, что единство и интеграция - это обязательно объединение, то время сейчас поменялось. Мы, будучи суверенными государствами, настолько умны - я уже говорил про себя и про Путина, - имея два суверенных государства, можем иметь настолько тесные отношения, что как в едином государстве будет.

Зачем людей пугать, что кто-то потеряет независимость и суверенитет? Что Россия вступит в состав Беларуси, а Беларусь в состав России, ну зачем про это говорить? Надо просто делом заниматься и делать. Вот суть нашей интеграции сегодня. На новом этапе мы ее переосмыслили.
А самое главное. Мы сейчас работаем фактически (да есть споры, как я сказал, противоречия, а что внутри России их нет? И между нами есть), как одно государство. Назовите, где мы строим наши отношения как разные государства? Нет.

О СОЮЗЕ ДВУХ СТРАН

Да, я пророссийский человек. Я не отрицаю это. Я ценю свое прошлое. Я родился фактически под Смоленском, в Орше, на границе. Я историк по своему первому образованию, советскую школу закончил. Это во мне осталось. Я не растоптал коммунистическое прошлое, став Президентом.
То, что мы сделали за эти годы, с Путиным, когда подписали этот Договор, мы же ратификационными грамотами с ним обменивались. Вот все, что сделано, начиная от обычного человека и заканчивая экономикой, обороной, безопасностью, ни одно государство в Союзе не сделало.

Но самое главное, вот ты сел в самолет или по железной дороге приехал сюда спокойно, точно так, как ехал бы ты в какой-нибудь Питер, допустим. Какая разница, тебя на границе не проверяли, кованым сапогом в дверь не стучали. В самолет сел, здесь вышел как свой человек. Без всяких вопросов. Мы тоже. Так это дорогого стоит сегодня, когда мир обезумел, ошалел и начал отгораживаться в национальных квартирах границами.

О ДЕГРАДАЦИИ ПОЛИТИКОВ

- Вы знаете, там нет сегодня политиков после Ширака, Шредера и других. Нет. А де Голлей тем более, там их уже нет. Полная деградация произошла.
Возьмите Си Цзиньпина нынешнего - это гиганты, это мощный лидер. Возьмите того же Путина. На него накатывают, а не было бы Путина - не было бы нашей цивилизации, Россию раздербанили бы. Время потребовало - сложилось, благодаря в том числе и Президенту Путину спасли Россию. И вот я этот пласт сравниваю с восточными сегодня. Ну как могла «муттер» Меркель прославиться в Германии? Ну на их фоне она, действительно, была такой бабой крепкой, говоря по-русски. Хотя я не преувеличиваю ее роль, просто на их поле она была величиной. Да. А больше никого. Нет там сегодня политиков, которые бы радели за народ.




Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично