15 Ноября 2021 года / К номеру: 52  (992)

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Александр Лукашенко поговорил с военным экспертом Игорю Коротченко. «СВ» выбрало самое актуальное из сказанного.

ОТКУДА У КРИЗИСА НОГИ РАСТУТ

- Снесли лидеров, а следом пошли в страны. Они не просто расшевелили и расшатали Ближний и Средний Восток, они уничтожили государственность. Да, она специфическая, не такая, как в России и Беларуси, а тем более у англосаксов. Они уничтожили все, что было там, уклад жизни. А куда деваться людям?

Вот я ночью сегодня проснулся и думаю: что самое страшное там? Даже не война. Там самое страшное - отсутствие всякой перспективы. Люди обречены не на выживание, а на дикое, жуткое существование в этой стране. И абсолютно беспросветно все! Что им делать? Надо искать лучшей жизни.

А тут устами Меркель в свое время, в 2015 году, и других: «Приезжайте к нам». Они их позвали - и пошел транзит! И не только этим маршрутом, имейте в виду, они идут и через Украину! Но Украина у них своя, они пока помалкивают. Беларусь чужая, надо молотить. А тем более у Лукашенко за спиной Путин стоит и его все время толкает на Запад (так же они пописывают). И миграционная эта волна - это гибридная война Лукашенко, поддерживаемая Путиным. При чем тут Путин? При чем тут Лукашенко?

Вы разбомбили Афганистан и туда, дальше… Ну и люди по вашему призыву едут к вам. Да, сейчас они нашли дыру в Беларуси, хотят через нее попасть. Они к нам приезжают, прилетают законно. Этот транзит обеспечивают люди: там на самолет посадят - самолет сюда прилетит, здесь их возьмут - на границу отвезут, через границу переведут. И там их принимают уже свои. Десятки транзитеров - это немцы и прежде всего поляки, ну и еще украинцы, литовцы. То есть своя мафиозная структура.
Если кто-то думает, что они просто одуревши бегут за тысячи километров, - это глупость. Все четко организовано.

УСТРОИЛИ - ПОЛУЧИТЕ

- Вы закрыли фактически для себя и для своих компаний наш аэропорт. А это тысячи работающих людей. Самолетам «Белавиа» запретили даже над территорией Европы летать! И потом, они ввели против меня санкции, против белорусов, пошли на гибридную войну. Возьмите СМИ, экономику, политику, уже до военного, до безопасности добрались - гибридная война. И вы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?! Я не логично рассуждаю? Вы это устроили - получите. Что вы бьете этих людей?! Порезанные, поцарапанные… Требовать от меня, чтобы я как прежде и за собственный счет оплачивал этот процесс и останавливал его? Слушайте, у меня что, денег море?! И вообще, если я финансирую, положите факты на стол! Но это же американцы - а чего, они же великие, языком ляпнули - и забыли, что сказали.
Опасно другое - я боюсь, чтобы вот это противостояние на границе из-за мигрантов не привело к какой-то острой фазе. Это же почва для провокаций.

Коллеги

«У ПУТИНА МНОГОМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ»

- Вы с Владимиром Путиным прошли очень долгий путь вместе...
- Больше двадцати лет уже. Ну вот возьми личное. Мы с ним на «ты» всегда. У нас очень дружеские, братские, теплые отношения. Мы похожи чем? Мы, когда сидим за столом там, я говорю: «Слушай, я вот иногда думаю, почему мы практически одинаково воспринимаем реальную действительность?» Философским языком говоря… Я говорю: «Ты дворовый, а я уличный. То есть мы пришли оттуда, с самого низа». Он говорит: «Точно».
Ты, говорю, во дворике в этом вырос. Он мне часто рассказывает. А я, говорю, вырос на улице. За мной некогда было кому-то смотреть. Отца не было, мать работала с утра до ночи. Сутками работала. И я на улице фактически вырос. И мы увидели эту жизнь. У нас были одни ценности. И у него, и у меня. Мы на них выросли. Поэтому мы одинаково воспринимаем эту действительность.

Да, мы можем где-то по-разному, в силу каких-то обстоятельств перемалывать эту действительность и делать соответствующие выводы. Но не буду это конкретизировать, но прошлый год для нас был уроком для обоих. Мы поняли, что все эти вот разговоры - ширма, со стороны Запада. Они войны здесь как развязывали постоянно, так нацелены и сегодня. Просто уже мы другие, они нас побаиваются. И вот прошлый год в этом плане нас еще больше сблизил. И сегодня я даже затрудняюсь назвать вопрос, где бы мы расходились в оценках. Вот, по-моему, нет такого вопроса.
Он умеет вычленять главное. Россия огромная, и если ты замелочишься где-то, то ты упустишь главные вопросы. Вот он умеет держать. Поэтому гиперзвуковые ракеты появились. Поэтому армия переоснащена была. Он далеко видел, что может произойти вот в этой ситуации. Поэтому у него многому можно поучиться.

Союзное государство

«БРАТЬЯ РОССИЯНЕ ПУСТЬ НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ»

- Если бы удалась попытка государственного переворота?

- Копия была бы, как в Украине… Но было бы хуже. Поляки давно бы уже прибрали эту территорию, уже бы были под Смоленском, как когда-то.

- Действительно войска стояли уже? - Всё было готово. Натовские войска, американцы и прочие. Конечно, они мне простить не могут это. Слушай, какой-то там Лукашенко в Беларуси, и мы его тут не свергли и не сломали страну. - Что должна сделать Россия, чтобы поддержать Беларусь? - Я Путину говорю: «Главное, чтобы ты не дрогнул. Если будет трудно, чтобы я знал, что за спиной у меня есть старший брат, который не позволит обидеть младшего». Больше ничего не надо. У нас хорошая армия, подготовленная армия. Вооружена она неплохо. - Наши братья россияне пусть не переживают за это острие в виде белорусов. Брестская крепость у нас жива. Мы здесь надежно держим нашу оборону. Главное, чтобы в нужный момент русский человек подставил нам свое плечо здесь. Никто нас, это я убежденно говорю, никто нас не сможет взять ни голыми руками, ни вооруженным образом. Только надо держать порох сухим. Это я вам гарантирую в Беларуси, что вы никогда не будете переживать за это направление, которое, к сожалению, стало важнейшим в наших оборонных мероприятиях.

О чем еще говорил глава РБ

«БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ. ОТСТУПАТЬ НЕКУДА»

- Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно. Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей - пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет. - Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда.

- Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом - Путин, «Беларусь виновата», следом - Россия виновата. Это нацелено на эскалацию напряженности.

- Рассуждения по поводу намеренного обострения ситуации белорусской стороной и утверждения, что Александр Лукашенко заставляет Запад играть по своим правилам. Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало.

Заявлено

«А ЕСЛИ ПЕРЕКРОЕМ ГАЗ?!»

Александр Лукашенко:

- Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал - Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились. Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?!

Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые и неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично