САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Александр Лукашенко поговорил с военным экспертом Игорю Коротченко. «СВ» выбрало самое актуальное из сказанного.

ОТКУДА У КРИЗИСА НОГИ РАСТУТ

- Снесли лидеров, а следом пошли в страны. Они не просто расшевелили и расшатали Ближний и Средний Восток, они уничтожили государственность. Да, она специфическая, не такая, как в России и Беларуси, а тем более у англосаксов. Они уничтожили все, что было там, уклад жизни. А куда деваться людям?

Вот я ночью сегодня проснулся и думаю: что самое страшное там? Даже не война. Там самое страшное - отсутствие всякой перспективы. Люди обречены не на выживание, а на дикое, жуткое существование в этой стране. И абсолютно беспросветно все! Что им делать? Надо искать лучшей жизни.

А тут устами Меркель в свое время, в 2015 году, и других: «Приезжайте к нам». Они их позвали - и пошел транзит! И не только этим маршрутом, имейте в виду, они идут и через Украину! Но Украина у них своя, они пока помалкивают. Беларусь чужая, надо молотить. А тем более у Лукашенко за спиной Путин стоит и его все время толкает на Запад (так же они пописывают). И миграционная эта волна - это гибридная война Лукашенко, поддерживаемая Путиным. При чем тут Путин? При чем тут Лукашенко?

Вы разбомбили Афганистан и туда, дальше… Ну и люди по вашему призыву едут к вам. Да, сейчас они нашли дыру в Беларуси, хотят через нее попасть. Они к нам приезжают, прилетают законно. Этот транзит обеспечивают люди: там на самолет посадят - самолет сюда прилетит, здесь их возьмут - на границу отвезут, через границу переведут. И там их принимают уже свои. Десятки транзитеров - это немцы и прежде всего поляки, ну и еще украинцы, литовцы. То есть своя мафиозная структура.
Если кто-то думает, что они просто одуревши бегут за тысячи километров, - это глупость. Все четко организовано.

УСТРОИЛИ - ПОЛУЧИТЕ

- Вы закрыли фактически для себя и для своих компаний наш аэропорт. А это тысячи работающих людей. Самолетам «Белавиа» запретили даже над территорией Европы летать! И потом, они ввели против меня санкции, против белорусов, пошли на гибридную войну. Возьмите СМИ, экономику, политику, уже до военного, до безопасности добрались - гибридная война. И вы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?! Я не логично рассуждаю? Вы это устроили - получите. Что вы бьете этих людей?! Порезанные, поцарапанные… Требовать от меня, чтобы я как прежде и за собственный счет оплачивал этот процесс и останавливал его? Слушайте, у меня что, денег море?! И вообще, если я финансирую, положите факты на стол! Но это же американцы - а чего, они же великие, языком ляпнули - и забыли, что сказали.
Опасно другое - я боюсь, чтобы вот это противостояние на границе из-за мигрантов не привело к какой-то острой фазе. Это же почва для провокаций.

Коллеги

«У ПУТИНА МНОГОМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ»

- Вы с Владимиром Путиным прошли очень долгий путь вместе...
- Больше двадцати лет уже. Ну вот возьми личное. Мы с ним на «ты» всегда. У нас очень дружеские, братские, теплые отношения. Мы похожи чем? Мы, когда сидим за столом там, я говорю: «Слушай, я вот иногда думаю, почему мы практически одинаково воспринимаем реальную действительность?» Философским языком говоря… Я говорю: «Ты дворовый, а я уличный. То есть мы пришли оттуда, с самого низа». Он говорит: «Точно».
Ты, говорю, во дворике в этом вырос. Он мне часто рассказывает. А я, говорю, вырос на улице. За мной некогда было кому-то смотреть. Отца не было, мать работала с утра до ночи. Сутками работала. И я на улице фактически вырос. И мы увидели эту жизнь. У нас были одни ценности. И у него, и у меня. Мы на них выросли. Поэтому мы одинаково воспринимаем эту действительность.

Да, мы можем где-то по-разному, в силу каких-то обстоятельств перемалывать эту действительность и делать соответствующие выводы. Но не буду это конкретизировать, но прошлый год для нас был уроком для обоих. Мы поняли, что все эти вот разговоры - ширма, со стороны Запада. Они войны здесь как развязывали постоянно, так нацелены и сегодня. Просто уже мы другие, они нас побаиваются. И вот прошлый год в этом плане нас еще больше сблизил. И сегодня я даже затрудняюсь назвать вопрос, где бы мы расходились в оценках. Вот, по-моему, нет такого вопроса.
Он умеет вычленять главное. Россия огромная, и если ты замелочишься где-то, то ты упустишь главные вопросы. Вот он умеет держать. Поэтому гиперзвуковые ракеты появились. Поэтому армия переоснащена была. Он далеко видел, что может произойти вот в этой ситуации. Поэтому у него многому можно поучиться.

Союзное государство

«БРАТЬЯ РОССИЯНЕ ПУСТЬ НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ»

- Если бы удалась попытка государственного переворота?

- Копия была бы, как в Украине… Но было бы хуже. Поляки давно бы уже прибрали эту территорию, уже бы были под Смоленском, как когда-то.

- Действительно войска стояли уже? - Всё было готово. Натовские войска, американцы и прочие. Конечно, они мне простить не могут это. Слушай, какой-то там Лукашенко в Беларуси, и мы его тут не свергли и не сломали страну. - Что должна сделать Россия, чтобы поддержать Беларусь? - Я Путину говорю: «Главное, чтобы ты не дрогнул. Если будет трудно, чтобы я знал, что за спиной у меня есть старший брат, который не позволит обидеть младшего». Больше ничего не надо. У нас хорошая армия, подготовленная армия. Вооружена она неплохо. - Наши братья россияне пусть не переживают за это острие в виде белорусов. Брестская крепость у нас жива. Мы здесь надежно держим нашу оборону. Главное, чтобы в нужный момент русский человек подставил нам свое плечо здесь. Никто нас, это я убежденно говорю, никто нас не сможет взять ни голыми руками, ни вооруженным образом. Только надо держать порох сухим. Это я вам гарантирую в Беларуси, что вы никогда не будете переживать за это направление, которое, к сожалению, стало важнейшим в наших оборонных мероприятиях.

О чем еще говорил глава РБ

«БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ. ОТСТУПАТЬ НЕКУДА»

- Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно. Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей - пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет. - Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда.

- Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом - Путин, «Беларусь виновата», следом - Россия виновата. Это нацелено на эскалацию напряженности.

- Рассуждения по поводу намеренного обострения ситуации белорусской стороной и утверждения, что Александр Лукашенко заставляет Запад играть по своим правилам. Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало.

Заявлено

«А ЕСЛИ ПЕРЕКРОЕМ ГАЗ?!»

Александр Лукашенко:

- Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал - Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились. Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?!

Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые и неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также