САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Не мы лезем с ракетами - к нам под нос их засовывают

Президент России об обороне Союзного государства

О ЗАЩИТЕ ОБЩИХ РУБЕЖЕЙ

- Мы с Беларусью должны будем продолжить наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях. И в военной.

Особое значение приобретает задача формирования на наших внешних границах атмосферы стабильности и безопасности. Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу - никаких сомнений здесь нет.

ОБ УГРОЗЕ СО СТОРОНЫ АЛЬЯНСА

- В конце 1980-х - в начале 1990-х годов нас со всех сторон уверяли, что после объединения той же Германии расширения инфраструктуры НАТО ни в коем случае не будет. Что на практике? Обманули. И раз расширили, и два расширили.

В Польше и Румынии установили системы ПРО (противоракетной обороны), но с пусковыми установками «Иджис», на которые можно разместить «Томагавки», ударные системы. И сделать это по щелчку. Только программное обеспечение поменять. Там же могут быть размещены ракеты средней и меньшей дальности.

Разве кто-то отреагировал на наше заявление о том, что мы не будем размещать в европейской части ракеты подобного рода? Пусть нам скажут, что этого никто не будет делать со стороны США и Европы. Не отвечают! Нам-то что делать в такой ситуации?

Приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО - его заявление нужно и можно именно так трактовать. Он говорит, что каждая страна имеет право выбирать. Никто не говорит «нет», никто. Но сегодня какой-то деятель есть, а завтра на его место приходит кто-то другой. И что? Это же не гарантии безопасности для России.

И конечно, нас это беспокоит, особенно что касается баз.

Я знаю соответствующие конституционные положения Украины. Но учебные центры никто не запрещает иметь. А под маркой учебных центров можно все что угодно разместить. Завтра под Харьковом ракеты появятся - что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами - к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема, которую нельзя оставить без внимания.

О РИСКЕ ВЗАИМНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

- На ядерных державах лежит огромная ответственность. Существует все-таки угроза полного взаимного уничтожения, не будем об этом забывать. Мы очень много говорим позитивного, важного для защиты и укрепления мира, но многие вещи наши партнеры предпочитают просто не замечать. Поэтому просто так говорить бессмысленно, надо добиваться того, о чем мы говорим. Это непростая задача. Но мы будем над этим работать, безусловно.

О НОВОМ ОРУЖИИ

- Создание в нашей стране лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, стало настоящим прорывом в области военных технологий. В разы повысило возможности Вооруженных сил, на многие годы, даже десятилетия, обеспечило высокий уровень военной безопасности России.

Важно развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов, которые будут способны эффективно противодействовать потенциальным военным угрозам, а значит, еще больше будут укреплять безопасность нашей страны.

При создании нового оружия нужно применять технологии искусственного интеллекта. Они обеспечат прорыв в повышении боевых характеристик оружия. Такие технологии должны активнее применяться и в системах управления войсками и вооружением, в средствах связи и передачи данных, а также в высокоточных ракетных комплексах. Внедрять искусственный интеллект нужно и при создании перспективной робототехники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также