САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

ФОТО: сайт президента РБ

К ГАРАНТУ - БЕЗ ГАРАНТИИ

Отказ от обязательного масочного режима в Беларуси произошел после того, как во вторник президент Александр Лукашенко раскритиковал министра здравоохранения и руководство МВД на совещании по эпидемиологический ситуации из-за коронавируса.

- Я так понимаю, у нас здесь присутствуют в зале все здоровые люди? - спросил он Дмитрия Пиневича.

- Да.

- Вы их на карантин посадили перед встречей с Президентом, ПЦР-тесты сделали?

- Нет.

- А как это так, вы пришли к Главе государства, к Президенту, а он же один в Беларуси, и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к Президенту люди не заходят без карантина, я не говорю не проверенные.

Повисло неловкое молчание. Президент пояснил, что имел ввиду:

- Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Ни одного человека за весь период пандемии, который шел на встречу к нему не спрашивали, вакцинирован он или нет, делали ли ПЦР-тест. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? После этого обратился к главе МВД Ивану Кубракову:

- Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя. Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете? «Прилетело» и главам регионоы:

- Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. На совещание во Дворец Независимости часть участников пришли в масках.

- Это их право. Я никого не заставляю, - сказал Александр Лукашенко. - Тем более, что мы темним перед людьми? Мы же не все знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным. Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? По его мнению, эту бы энергию да в нужное русло.

- У нас в Гомельской области коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит... И снова вернулся к руководителю минздрава:

- Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах. Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Какие только драконовские методы вы за это время ни ввели. И что, лучше стало? Да нет. Будет система здравоохранения работать, будут врачи заточены под лечение людей, мы это преодолеем. Будем заниматься болтологией - мы ничего не сделаем. А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой - доведем народ до бунтов. Будет как в Европе.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

С масками понятно. А как же прививочная кампания?

- Мы с этой заразой будем жить всегда, - считает глава государства. - Вакцинироваться нужно, и в этом направлении надо предпринять дополнительные усилия. Потому что уже нам практика показывает. Здесь правильно специалисты сказали: вакцина - это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая. Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей - маски и прочее, вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник»?

Каждый должен отвечать за свое здоровье сам.

- Должен предупредить всех. Президент имеет право принять подобное решение. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация - это исключительно добровольное дело каждого человека, - озвучил свою позицию Александр Лукашенко.

Привел пример, как на одном из минских заводов вакцинировавшихся сотрудников, стали премировать. Рузальтат показателен - практически весь коллектив побывал у врачей.

- Я, конечно, против того, чтобы люди покупали свое здоровье, но это право людей и того руководителя. Но он их не напрягал. То есть разные варианты в отличие от, допустим, Брестской области, где с саблей ходят и размахивают. Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех - милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований. И президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность! Президент, по его словам, в нынешней ситуации с распространением коронавирусной инфекции не видит никакой катастрофы. И разделяет осторожный оптимизм специалистов на местах, которые говорят о наметившемся некотором снижении темпов заболеваемости: - Ситуация понятна. Я где-то недели две тому назад в очередной раз допрашивал, иначе не скажешь, министра здравоохранения. Мы пришли оба к одному выводу, что эта неделя и следующая будут очень показательны в лечении людей, и прежде всего в лечении коронавирусной инфекции. У меня после сегодняшнего обсуждения это впечатление усилилось.

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко:

- Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом «Спутник V», Джо Байден - вакциной Pfizer. А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Пиневичем, как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу - куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину - я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину.

Предположение

КОРОНАВИРУС - ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА?

Глава РБ заявил, что COVID-19 может способствовать снижению заболеваемости от гриппа и онкологических заболеваний.

На встрече с медиками в Минской клинической больнице, Александр Лукашенко сказал, что почерпнул новое для себя. И озвучил мнение, что у коронавируса нашли неожиданный «побочный» эффект:

- Ковид не только на данном этапе придавил грипп (то есть не болеют люди гриппом практически), но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются. Они это уже заметили. Что-то происходит такое. Я буду рад, если как с гриппом. Потому что все-таки больных ковидом нам легче лечить, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний.

Это заявление вызвало большой резонанс. Поэтому спустя несколько дней глава РБ вернулся к этой теме: - Боже мой, от Беларуси до Америки - кто только ноги не вытирает об это заявление Президента. Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было, - так было сказано. И каждый цепляется… Ладно там американцы, европейцы, но в России ну столько умных появилось: «Ах, Президент не специалист, он говорит, что ковид лечит онкологию». Это говорит о том, что на любой чих реагируют вокруг. То есть Беларусь - «костка» в горле. И в этой ситуации нам предстоит не просто выжить. Нам надо изловчиться, вывернуться, выстоять и сохранить свое государство.

Глава государства в РНПЦ побывал в палатах, пообщался с пациентами. По его мнению, для скорейшего выздоровления помимо прочего, важен и правильный настрой:

- Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также